Кризис в отрасли полупроводниковой памяти. Кто выживет?

Ситуация на рынке DRAM остается плачевной. Затоваривание и неумолимое падение цен усугубляют и без того тяжелую ситуацию. Особенно удручают октябрьские результаты торгов на тайваньской полупроводниковой бирже TICE. Наметившееся было в первой половине месяца замедление падения цен на чипы обернулось головокружительным прыжком вниз. 128-Мбит микросхемы PC133 SDRAM, представляющие собой контрольную позицию и державшиеся в августе—сентябре на отметке не ниже 1,30 долл. за чип, к концу октября опустились до 0,88–0,95 долл.

Прогнозы на будущее неутешительны. Исследования, проведенные маркетинговой компанией iSuppli, показывают, что коэффициент спрос/предложение не сбалансируется до IV квартала 2002 г. «К концу 2001 г. рост спроса составит 36%, в то время как рост предложения — 55%, что еще более осложнит ситуацию на перенасыщенном рынке и снизит средние отпускные цены», — заявил представитель iSuppli Нам Ху Ким. Он также добавил, что в результате суммарные доходы в отрасли упадут на 67%, побив все рекорды в истории рынка, и не достигнут уровня 2000 г., по крайней мере до 2005 г.

Главными виновниками сложившейся ситуации японские корпорации NEC, Toshiba, Hitachi и Mitsubishi называют корейских конкурентов — компании Hynix (бывшая Hyundai) и Samsung. Японцы подали жалобу правительству своей страны, обвиняя корейцев в резком снижении цен на чипы и готовые модули памяти, продаваемые в Японии. Представитель NEC заявил также о намерении его компании подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вслед за представителями компаний Micron и Infineon он заявил о том, что корейские банки, частично или полностью принадлежащие правительству, помогают Hynix: «Неплатежеспособные поставщики модулей DRAM финансируются из государственных источников, что ломает всю структуру конкуренции и порождает дисбаланс на рынке». Такая поддержка для корпорации, находящейся на грани банкротства, является грубым нарушением правил ВТО о финансировании компаний.

Однако корейские компании не одиноки в желании любыми способами удержаться на рынке. Тайваньские фирмы, специализирующиеся на производстве DRAM, также прорабатывают вариант обращения к своему правительству в случае катастрофической финансовой ситуации. Отход от дел любого из местных производителей ОЗУ грозит колоссальным ростом безработицы и серьезным ударом по банковской системе страны.

Попытки найти виноватых делает и компания Samsung. По утверждению ее вице-президента Дитера Маковиака, это те поставщики, которые, имея неплохие доходы, в последние годы, вместо того чтобы инвестировать в развитие, оставляли прибыль себе. Сейчас же у них просто нет конкурентоспособных производств и технологий. В результате изготовителям не остается ничего другого, как урезать цены и полагаться на денежные вливания.

Кого бы ни обвиняли в кризисе индустрии DRAM, общий враг один — перепроизводство. Есть ли свет в конце тоннеля? На этот вопрос можно смело дать утвердительный ответ.

Во-первых, часть поставщиков неизбежно обанкротятся и уйдут с рынка. Только при уменьшении количества производителей возможно прекращение падения цен. Причем здесь не поможет слияние компаний — ведь это означает перекладывание своих проблем на чужие плечи. Первый из наиболее вероятных кандидатов — Hynix Semiconductor.

Во-вторых, часть компаний переориентирует производство на более доходные сегменты рынка, значительно уменьшив долю DRAM в общем объеме выпускаемой продукции. Например, корпорация Powerchip планирует переключиться на контрактное производство микросхем. Фирма Winbond уже уменьшила долю выпуска DRAM с 55 до 30%. Что касается компании Fujitsu, то она перепрофилируется на разработку ПО и предоставление услуг.

В-третьих, предпринимаются попытки уменьшить себестоимость продукции за счет внедрения минимальных производственных норм. Ведь сегодня затраты на производство памяти как минимум втрое выше, чем ее реальная рыночная цена. Samsung уже сообщила о запуске новой линии по выпуску чипов с 0,12-мкм нормами. К 2003 г. компания планирует перейти на 0,1-мкм процесс. Старается не отставать и немецкая Infineon Technologies. В середине октября она объявила о начале серийного производства памяти DRAM по 0,14-мкм технологии. Infineon также планирует перейти на подложки диаметром 300 мм (ранее — 200 мм), что в сочетании с улучшением техпроцесса позволит снизить расходы не менее чем на 30%.

Важная роль отводится и повышению емкости микросхем DRAM. По данным последнего отчета iSuppli, не позже первой половины следующего года спросом будут пользоваться 128- и 256-мегабитные чипы. Однако такие компании, как Samsung, Infineon и Mitsubishi, уже делают ставку на производство 512-мегабитных микросхем. Специалисты Samsung полагают, что в 2003 г. именно эти чипы станут самым массовым продуктом на рынке ОЗУ.

Наконец, большие надежды возлагаются на производство новых типов DRAM, из которых самая перспективная — DDR SDRAM. Она была разработана как альтернатива дорогой памяти RDRAM от Rambus. В настоящее время объемы производства DDR уступают RDRAM, но, по словам аналитиков из iSuppli, ко второму полугодию 2002 г. DDR SDRAM превзойдет в популярности Rambus. На руку производителям DDR играет тот факт, что для ее производства не требуется серьезного переоснащения фабрик, а следовательно — значительных капиталовложений. К тому же DDR SDRAM является открытым промышленным стандартом в отличие от технологии RDRAM, требующей лицензионных отчислений компании Rambus. После недавнего отказа Intel от разработки нового Rambus-чипсета под дешевый 4-банковый вариант RDRAM, который мог бы стать прямым конкурентом DDR, все ведущие производители наборов микросхем заявили о своей безоговорочной поддержке стандарта DDR SDRAM. Очевидно, что потребность в памяти DDR будет неуклонно расти, а в обычной SDRAM — уменьшаться. Пропускная способность DDR быстро повышается, после выхода 200- и 266-Мбит/c вариантов появилась память DDR333, которую усиленно продвигает компания Micron. На горизонте уже маячит еще более совершенная спецификация — DDRII. Учитывая форсированное развитие DDR и растущий спрос, все ведущие поставщики оперативной памяти видят здесь широкое поле деятельности.

Ну а пока DRAM-индустрия претерпевает самый серьезный спад за всю свою историю. За последний год акции одного из крупнейших тайваньских производителей микросхем — Nanya Technologies — упали на 77%, Winbond — на 70%, Mosel Vitelic — на 78%. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями новых катаклизмов в этом секторе рынка.