Центр, третий в холдинге Ланит, создан для тестирования и внедрения сложных программно-аппаратных комплексов на основе серверных технологий HP и платформ Intel для крупных корпоративных заказчиков. По словам президента ЛАНИТ Георгия Генса, этот Центр позволит более успешно продвигать перспективные решения на отечественном рынке.
Корпорация Intel, со своей стороны, видит в его открытии возможность расширить свое присутствие на российском рынке. «Рынок ИТ в России быстро растет, местные компании увеличили за год свои расходы на инфраструктуру примерно в полтора раза, и, по нашим оценкам, в этом году будет продано более 180 тыс. серверов, — отметил генеральный директор Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья Алексей Наволокин. — Для Intel открытие Центра весьма важно, здесь мы соединяем усилия по продвижению продуктов двух известных производителей с опытом крупного российского интегратора. Это позволит увеличить финансирование проектов по внедрению сложных ИС у крупных корпоративных заказчиков». По его словам, Intel обеспечит сотрудникам Центра доступ к новым технологиям, финансирование работ по тестированию и отладке оборудования, предоставит маркетинговые фонды.
Для Hewlett-Packard открытие этого Центра компетенции означает углубление взаимодействия со своим давним партнером. «Мы хотим создать вокруг НР некое сообщество партнеров, которое будет действовать на рынке как одна виртуальная компания, — сказал Николай Зезюлинский, начальник отдела по работе с партнерами корпоративного уровня московского представительства HP. — Имея на вооружении наши серверные технологии, компания ЛАНИТ, располагающая широким спектром решений корпоративного уровня, сможет подстраивать их под требования конкретных заказчиков». HP предоставит в распоряжение Центра необходимый набор серверов на платформе Intel.
Отметим, что в отличие от Центров компетенции, ранее созданных совместными усилиями Intel и Hewlett-Packard, новый Центр сосредоточится не на продвижении технологий электронного бизнеса или 64-разрядных вычислений на основе процессоров Itanium, а на разработке и внедрении корпоративных проектов на базе систем с 32-разрядной архитектурой Intel. Впоследствии внедренные решения могут быть перенесены на архитектуру IA-64.
Новый Центр создан в рамках департамента сетевой интеграции ЛАНИТ. Как рассказал его директор Сергей Таран, один из инициаторов проекта, сотрудники департамента накопили большой опыт поставки вычислительных систем на базе архитектуры Intel: в 1997 г. подразделение признано лучшим поставщиком серверов НР на платформе Intel, а в 1999 г. была произведена поставка большой партии этих серверов для РАО «Газпром».
«По данным аналитиков, начиная с 2000 г., в классе серверов среднего уровня системы на основе RISC-процессоров уступают системам на базе процессоров Intel Xeon, — заявил Сергей Таран. — К настоящему времени на 32-разрядные серверы на платформе Intel приходится почти 70% продаж в этом сегменте мирового рынка, и их доля будет расти.
По нашим данным, на российском рынке наблюдается аналогичная картина».
Сергей Таран считает, что Центр компетенции, демонстрируя готовые к эксплуатации решения на полноразмерных стендах, даст клиентам новые важные аргументы в пользу применения серверов на платформе Intel в тех прикладных областях, где клиенты не планировали их использовать и где традиционно доминировали RISC-системы, например при внедрении систем ERP и САПР.
По словам Сергея Корявова, директора Центра компетенции, в его штате будет не более 6 — 8 специалистов по аппаратному обеспечению, занимающихся созданием и обслуживанием стендов для моделирования вычислительных систем у заказчиков. Они же будут работать в мобильной выездной лаборатории, которую планируется создать. «При реализации конкретных проектов наш Центр намерен тесно сотрудничать с двумя другими Центрами компетенции (Microsoft и Oracle), существующими в холдинге ЛАНИТ», — заверил он.
По замыслу Intel и при ее активной маркетинговой поддержке новый Центр компетенции сможет также содействовать тиражированию решений для 32-разрядной платформы Intel, разработанных компанией ЛАНИТ, на различных вертикальных рынках.
Алексей Наволокин сообщил, что при поддержке Intel вскоре будет создано несколько подобных Центров компетенции совместно с другими крупными системными интеграторами, но называть эти компании пока не стал.
Мнение
Глава московского представительства компании Sun Microsystems Сергей Тарасов:
«По данным IDC, прирост рынка ИТ в России сейчас составляет около 15% в год. За последние два года Sun удвоила свой оборот в России. Нам принадлежит около половины рынка RISC-платформ. Вывод простой: рынок RISC-платформ в России растет заметно быстрее, чем остальной рынок ИТ. Объяснение этому тоже вполне понятно: в стране происходят интеграционные процессы, очевиден растущий спрос на сложные ИС, централизованные средства обработки и хранения данных. Такие системы обычно строятся на высоконадежных масштабируемых программно-аппаратных платформах, а это решения на основе RISC и Unix. Верить рассказам об «исчезновении» таких платформ с рынка — значит, судить о рынке по тому, что продается на «Горбушке».
Кроме того, непонятно, зачем корпоративным заказчикам переносить свои приложения с надежных 64-разрядных Unix-систем на 32-разрядную архитектуру? Наши системы и решения проверены тысячами крупных организаций. Они гораздо лучше масштабируются, а возможность масштабирования в 5, 10 и в 100 раз в условиях быстрого роста нагрузок на ИС оказывается намного более важным фактором, чем увеличение частоты процессора в 1,5 — 2 раза. Я не вижу необходимости переноса серьезных приложений на 32-разрядную архитектуру. И зачем тогда сама корпорация Intel инвестирует огромные ресурсы в создание собственных 64-разрядных систем?
В принципе все могут делать заявления типа «мы вас вытесним». Забавно, когда это говорится применительно ко всему рынку. Доля заявителей в области мощных вычислительных систем ничтожна, а без больших побед на этом действительно важнейшем для будущих ИС рынке я бы порекомендовал быть осторожнее с заявлениями.
Цыплят, как известно, по осени считают. Где-то хороши «Жигули», а где-то востребованы многотонные «Камазы». Жизнь показывает, что попытки использовать моторы одной и той же компании во всех движущихся системах никому не удались».