13—15 февраля в Санкт-Петербурге прошел первый IT-Саммит — встреча руководителей ИТ-компаний, организованная Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), IT-Клубом и Государственным университетом — Высшая школа экономики. Организаторам удалось привлечь более чем солидную аудиторию. Первые лица крупнейших компаний, работающих на отечественном ИТ-рынке, собрались в северной столице, оставив на время оперативные вопросы бизнеса и другие неотложные дела. Столь представительным составом участников, пожалуй, не может похвастаться ни одно мероприятие в сфере ИТ из тех, что в изобилии теперь проводятся в России. Всего на конференцию приехали более 200 человек.

Заметный интерес к этой «встрече в верхах» обусловлен осознанием того, что ИТ-бизнес должен влиять на процесс развития ИТ-индустрии в России и стимулировать его, насколько это возможно. «Только общими усилиями можно создать условия, комфортные для развития производства, распространения и потребления ИТ, максимальной легализации бизнеса», — с этими словами из обращения АП КИТ к участникам Саммита нельзя не согласиться.

Проблем, над решением которых лидеры ИТ-индустрии могли бы поработать совместно, накопилось достаточно. Но, к сожалению, первому IT-Саммиту заметно продвинуться в их решении так и не удалось. Огромный потенциал петербургской встречи оказался востребованным лишь отчасти.

Взять, к примеру, разговор с чиновниками. IT-Саммиту уделили внимание несколько ведомств. Наиболее представительной была делегация Минсвязи РФ: первый замминистра Андрей Коротков, замминистра Дмитрий Милованцев, руководитель департамента информатизации Александр Панкратов, советник министра Александр Калинин. Минэкономразвития представлял руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Церен Церенов. Приехали также замминистра образования Юрий Шленов, советник аппарата Правительства РФ Олег Рыков. И представители власти, и руководители бизнеса говорили о необходимости ускоренного развития ИТ-отрасли. Однако понимают они этот процесс, очевидно, по-разному.

С одной стороны, чиновники не высказывали особого желания вникать в конкретные проблемы, связанные с работой ИТ-компаний. Большей частью они говорили об оптимизации распределения бюджетных средств и закупках техники для государственных нужд. С другой стороны, даже возникавшие призывы к более конкретному диалогу чаще всего оказывались не услышанными.

Так, например, Олег Рыков обратил внимание ИТ-общественности на то, что сейчас обсуждается закон «О связи», который, скорее всего, окажет заметное влияние на ИТ-бизнес. Но никто из участников IT-Саммита так и не высказал своего отношения к проекту закона. Бизнесменов либо не интересует этот закон, либо они все еще не верят, что публичное выступление может привести к какому-либо результату.

Многие дискуссии, непосредственно касающиеся бизнеса, тоже не стали захватывающими. На IT-Саммите, помимо вопросов взаимоотношений сообщества ИТ-компаний с государством, были затронуты такие важные проблемы, как подготовка кадров для ИТ-отрасли и применение ИТ в образовании, региональные рынки, Интернет-торговля, производство и экспорт ПО, перспективы производства в России аппаратных средств. Но, как оказалось, частные вопросы были интересны небольшой аудитории. К обсуждению же общих проблем многие из собравшихся были не готовы.

Создавалось впечатление, что многие участники собрались просто послушать-посмотреть. Но поскольку программа IT-Саммита была ориентирована на равноправное участие всех делегатов, ощущался некоторый дефицит тех, кто будет «показывать и говорить». Кроме того, участники некоторых дискуссий не всегда хорошо понимали друг друга: как оказалось, даже распространенные на ИТ-рынке термины каждый понимает по-своему.

Полностью выполненной оказалась, пожалуй, только третья составляющая программы: лидеры IT-отрасли получили отличную возможность для общения и воспользовались ею в полной мере.

Тем не менее проведение такого авторитетного собрания, каким получился IT-Саммит, — шаг, безусловно, положительный. Только общение поможет скорректировать позиции и выработать общую стратегию ИТ-бизнеса по основным, жизненно важным для рынка вопросам. Анализируя первый опыт, можно найти новые формы взаимодействия, которые сделают совместную работу продуктивной.

Но и первый IT-Саммит не оказался безрезультатным. По итогам его работы составлен меморандум, который хотя и носит общий характер, все же определяет согласованную позицию ИТ-бизнеса, его видение необходимых мер по развитию ИТ-индустрии в России.

Участники Саммита отметили в меморандуме необходимость системного подхода к совершенствованию законодательства. По их мнению, для гармоничного развития ИТ-индустрии необходимы систематизация проблем отрасли и выработка единой государственной политики в области ИТ (ИКТ), формирование целенаправленной государственной политики по развитию экономики, где ИКТ будет отведено достойное место, разработка и реализация продуманных программ по использованию ИКТ в госуправлении, по поддержке развития образования и научного потенциала страны, а также формирование прозрачной системы государственных закупок ИКТ.