Спустя почти полгода после первого Уральского ИТ-Форума (см. CRN/RE № 19/2002) его организаторы — екатеринбургская Ассоциация компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) и редакция CRN/RE — вновь собрали руководителей российских и зарубежных компаний, чтобы обсудить насущные проблемы ИТ-бизнеса в этом регионе.

Второй ИТ-Форум собрал значительно больше представителей уральских компаний (68%), среди которых явно преобладали екатеринбургские фирмы (53% общего числа участников). Несколько сократилось присутствие вендоров — из числа зарубежных компаний на Урал приехали представители Kyocera Mita, выступившей генеральным спонсором, IBM (спонсор), Lexmark, Oki и Xerox.

Зато повышенный интерес проявили московские компании — InPrice (еще один спонсор Форума), Rover Computers, направившая в Екатеринбург самую многочисленную делегацию, «Крафтвэй» и «Микс», представившая образцы поставляемой техники. Стремясь расширить сеть партнеров, они использовали ИТ-Форум для налаживания контактов и сотрудничества с местными компаниями. Чтобы узнать, в каких условиях работают уральские коллеги и как они преодолевают общие для российских ИТ-компаний проблемы, прибыли и руководители ряда фирм из Минска, Мурманска, Новосибирска, Омска, Перми.

Открыл Форум исполнительный директор АКСИТ Станислав Сиражев.

«Мы преследовали две цели, созывая второй Уральский ИТ-Форум, — заявил Борис Шиманович, генеральный директор екатеринбургской компании «Корус АКС», одного из активных членов АКСИТ. — Многие небольшие местные компании пока работают разобщенно и крайне неэффективно. Мы считаем необходимым приобщить их к цивилизованным формам ведения бизнеса, объяснить необходимость сотрудничества и консолидации усилий, а также научить грамотно вести бизнес, максимально экономя свои ресурсы».

В первый день работы Форума обсуждались методы повышения эффективности бизнеса, а также взаимодействие ИТ-компаний с администрацией регионов.

Модераторами заседаний, посвященных организации эффективной рекламы на рынке ИТ, управлению предприятием и персоналом компании, выступили научные сотрудники Урало-Сибирского института бизнеса. Хотя некоторые их теоретические посылки показались сложными и несколько искусственными, обсуждение нередко выливалось в оживленные дискуссии.

Многие выступающие, в частности, отмечали, что не для всех видов бизнеса можно достаточно четко очертить круг бизнес-процессов и формализовать их. Это удается сделать для дистрибуции и розницы, а в компаниях, занимающихся реализацией проектов и разработкой ПО, бизнес поддается формализации с трудом. Кроме того, у уральских ИТ-компаний пока недостаточно финансовых ресурсов, чтобы перейти к оптимизации бизнес-процессов и изменению структуры менеджмента. В этом и корни проблем управления персоналом — совмещение менеджерами разных обязанностей, трудности с обеспечением карьерного роста сотрудников, сложность удержания в компании знающих и опытных менеджеров.

«Руководители компьютерных компаний мало занимаются планированием роста своих сотрудников, и это общая проблема не только в регионах, но и в Москве», — заявила Наталья Новикова, начальник управления по работе с партнерами компании «Крафтвэй». По ее мнению, мотивация сотрудников к эффективной работе должна основываться не только на росте материального благополучия — компании должны создать благоприятную атмосферу для работы, морально стимулировать менеджеров.

Причем это относится и к взаимодействию компаний со своими партнерами: здесь применимы те же методы менеджмента.

Не менее оживленно прошло заседание, на котором обсуждались вопросы взаимодействия ИТ-компаний и органов власти в регионах. «Для компьютерных фирм государство выступает в двух ипостасях — как обслуживаемый ими клиент и как регулятор рынка, и, по моему мнению, последнее значительно важнее», — сказал руководитель Управления информатизации и телекоммуникаций правительства Свердловской области Сергей Толстых. По его мнению, поскольку в структуре экономики появился самостоятельный сектор ИТ, то государство обязано его регулировать, однако Минэкономразвития и Минсвязи РФ в основном просто отчисляют средства. В этих условиях правительство Свердловской области проявило ряд инициатив, направленных на стимулирование развития ИТ-сектора — приступило к выдаче лицензий на выполнение работ, связанных с защитой данных и предоставление услуг связи, содействовало созданию АКСИТ.

«Начиная проекты по внедрению ИТ, правительство области в качестве кандидатов для их реализации теперь привлекает только компании — члены АКСИТ, отсекая «подвальные» фирмы, которые зачастую уклоняются от уплаты налогов и тем самым подрывают бюджет региона», — заявил Сергей Толстых.

«По нашим данным, сформированные на этот год бюджеты регионов Уральского федерального округа на реализацию мероприятий по внедрению ИТ сильно разнятся. Наиболее насыщенными оказались бюджеты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, где доля средств на информатизацию в бюджете на этот год составляет 12,2 и 15,7% соответственно, и в этом значительную роль сыграли администрации регионов, которые сформировали обширные планы по внедрению ИТ. Хотя в Свердловской области также реализуются многочисленные проекты по информатизации, доля средств, выделяемых на них из бюджета области, значительно меньше — 1,6%, хотя в среднем по России доля затрат на информатизацию в 2003 г. выросла до 6,7% объема федерального бюджета», — сообщил Михаил Климарев, секретарь-координатор комитета по реализации ФЦП «Электронная Россия» на территории Уральского федерального округа.

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, рассказал о деятельности этой ассоциации, о налаживании взаимодействия с федеральными органами власти.

Один из обсуждавшихся вопросов — компетентность комиссий, рассматривающих предложения участников тендеров. Так, в Свердловской области наблюдаются случаи, когда комиссии оценивают предложения, руководствуясь лишь одним критерием — ценой техники, что дает возможность выигрывать конкурсы «подвальным» фирмам.

Участники Форума обратились к правительству области с просьбой в законодательном порядке обеспечить формирование комиссий из числа квалифицированных специалистов. Подобное постановление два года назад было принято правительством Ханты-Мансийского АО, что позволило, в частности, исключить закупки техники без наличия у производителя сертификата ISO 9000, трехлетней гарантии и дальнейшей технической поддержки.

Во второй день Форума прошли «круглые столы» в трех секциях — «Программное обеспечение», «Системная интеграция» и «Рынок ПК и комплектующих. Розница, сборка ПК и дистрибуция». На них обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества уральских компаний с московскими и зарубежными разработчиками ПО, условия работы региональных системных интеграторов (СИ) и финансирования проектов, особенности взаимодействия региональных СИ с государственными заказчиками, управление проектами внедрения ИС, условия развития рынка ПК и розницы в Уральском регионе, проблемы перехода от сборки к производству ПК, возможности появления и развития региональных дистрибьюторов комплектующих и периферии и др.

«Прошедший Форум весьма полезен уже тем, что руководители многих компаний смогли собраться и поделиться опытом организации работ компаний, рассказать о том, как можно сделать бизнес более эффективным, — таково мнение Любови Лесновой, заместителя генерального директора екатеринбургской компании «АСМ электроника». — Только на таких мероприятиях мы можем договориться о сотрудничестве в отдельных проектах, что почти невозможно в суете повседневной работы».

По мнению Михаила Климарева, на встречах, подобных Уральскому ИТ-Форуму, выявляется ряд проблем, для разрешения которых следует обращаться от лица компаний-участников в представительство Президента в УрФО и даже в Правительство РФ.

«Наш Форум теперь станет регулярным, но, по-видимому, проводить его часто не следует — нужно накопить опыт решения наиболее значимых вопросов, чтобы затем можно было их обсудить», — считает Александр Сибиряков, генеральный директор екатеринбургской компании Digital Technology, активного члена АКСИТ. По его мнению, следующий Уральский ИТ-Форум, скорее всего, пройдет осенью 2004 г.