Не говори: «Отчего это прежние дни были лучше нынешних?»,
потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
Екклезиаст

По традиции редакция CRN/RE завершает год специальным выпуском «Тенденции и перспективы», на страницах которого наши журналисты, аналитики ИТ-отрасли и руководители ведущих компаний обсуждают ключевые проблемы рынка, анализируют наиболее вероятные сценарии его развития.

Обычно в сферу внимания экспертов попадал довольно широкий круг вопросов. К ним относились технологические новации вендоров, сделки по слиянию и купле-продаже компаний, меняющие расстановку сил на мировом и отечественном рынках, корректировка стратегий, изменение бизнес-моделей, приоритетов работы и др.

В этом году ситуация, увы, изменилась. Главной темой СМИ стал мировой финансовый кризис. Все остальные события сами собой ушли на второй и третий план. Разумеется, CRN/RE, как одно из ведущих бизнес-изданий, не могло не уделить освещению данной проблемы должного внимания. Теме кризиса посвящено несколько статей наших авторов, о финансовых и экономических трудностях, а также их влиянии на отечественную ИТ-индустрию высказывают свои мнения главы крупнейших российских ИТ-компаний, ставшие в этом году победителями проекта CRN/RE «25 лучших управляющих» (см. CRN/RE № 14/2008).

Но вот на что следует обратить внимание. В отличие от чрезмерно негативных, а порой даже панических настроений, царящих в интернет-ресурсах, а также на страницах некоторых общественно-политических газет и журналов, комментарии и оценки представителей ИТ-отрасли носят сдержанный и взвешенный характер. Да, есть трудности, и немалые, да, возможно ухудшение ситуации, но, с их точки зрения, это не повод для депрессии, паники и уж тем более для сворачивания бизнеса. Напротив, как утверждают опытные руководители фирм, получившие хорошую закалку в 1998 г., в период кризиса надо больше работать и стараться использовать все открывающиеся возможности. Тогда у компании появится шанс выйти из кризиса обновленной, окрепшей и занять на рынке более прочные позиции. «Речь идет не о том, чтобы предвидеть будущее, а о том, чтобы творить его», — сказал однажды, правда по другому поводу, французский писатель Дени де Ружмон.

Первая реакция на кризис, носившая преимущественно эмоциональный характер, уже прошла. Все вдруг вспомнили, что и мировая экономика, и экономика каждой отдельно взятой страны развиваются циклично. За периодом активного развития следует замедление, затем вновь начинается рост. Иногда амплитуда колебаний невелика и такие «микрокризисы» замечают только специалисты, но случаются и масштабные потрясения, как, например, сейчас.

Нет худа без добра, гласит поговорка. Ситуация заставила руководителей обратить пристальное внимание на различные аспекты деятельности своих компаний. Процесс повышения эффективности работы, оптимизации бизнес-процессов, избавления от непрофильных активов и экономии ресурсов (человеческих, материальных и др.) начал набирать обороты. В конце концов, нет ничего плохого в том, чтобы «сбросить жирок и посидеть на диете». Многие делают это регулярно.

В заключение хотелось бы отметить, что активность игроков ИТ-рынка остается на довольно высоком уровне. В Россию продолжают приходить зарубежные компании, старожилы отечественного рынка подводят итоги года и строят планы на будущее. Жизнь продолжается!