В конце марта исполнилось 10 лет с момента появления на рынке первого процессора Intel Pentium Pro для построения серверов.

Фактически с выпуском Pentium Pro начался процесс демократизации серверного рынка, где до этого существовали лишь весьма дорогие «фирменные» RISC-системы. Появление серверного процессора Intel позволило многим компаниям воспользоваться недоступными для них прежде серверными технологиями.

Вслед за Pentium Pro корпорация выпустила несколько семейств процессоров для построения серверов. Наибольшее распространение получили Xeon и Xeon МР для многопроцессорных систем. В результате упорных и масштабных маркетинговых усилий Intel и роста производительности ее процессоров серверные решения на базе архитектуры Intel стали лидирующими на рынке: по данным IDC, к концу 2004 г. было продано более 30 млн. серверов на базе архитектуры Intel, а их доля составила 87,64% (по количеству) и 45,8% (по стоимости). Еще более сильны позиции серверов Intel на российском рынке, где их доля, по оценкам IDC, к началу 2005 г. составляла 93,8% (по количеству) и 59,6% (по стоимости).

Intel не только наращивала производительность очередных моделей процессоров, но и встраивала в них новые технологии, способствующие повышению масштабируемости, безопасности и надежности создаваемых на их базе серверов. Однако рынок корпоративных заказчиков эволюционирует, и если в конце 90-х годов клиенты требовали прежде всего повышения мощности серверов, то сейчас они хотят приобретать системы, которые бы позволили снизить риски при обработке данных и приложений, сократить расходы на инфраструктуру ИТ и обеспечить дальнейшее развитие бизнеса.

«Отвечая на потребности клиентов, — заявила Юлия Клебанова, директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ, — Intel пошла по пути «платформизации», то есть выпуска совокупности компонентов — процессоров и наборов микросхем логики (НМЛ), — обеспечивающих возможность создания различных серверных решений.

Годовщину выхода на серверный рынок Intel отметила выпуском новой серверной платформы Truland на базе 64-разрядных процессоров Xeon MP, обеспечивающей создание 4—8-процессорных серверов с высокой степенью масштабируемости, повышенной надежностью и готовностью и позволяющей снизить расходы на их обслуживание и эксплуатацию.

В рамках этой платформы предлагаются два семейства процессоров: Xeon MP (кодовое наименование Potomac) 2,83—3,33 ГГц с кэш-памятью 8 Мбайт 3-го уровня (цены от 1177 до 3692 долл.1) для производительных серверов и Xeon MP (Cranford) 3,16—3,66 ГГц с кэш-памятью 1 Мбайт 2-го уровня (цены 722—963 долл.) для серверов начального уровня. В состав платформы входит НМЛ Intel 8500 (Twin Castle), в котором интегрирован ряд новых технологий, повышающих надежность работы систем: системная шина с коррекцией ошибок (ECC), зеркалирование памяти и создание RAID-массива памяти, а также технология энергосбережения Demand Based Switching (включение компонентов по требованию).

Многие зарубежные вендоры уже заявили о намерении выпустить в ближайшее время многопроцессорные серверы на базе 64-разрядной платформы Truland. Объявили об этом и две российские компании: Kraftway представила 4-процессорные серверы Express 400 EM 11 и Express 400 EM 21, а R-Style Computers — сервер для монтажа в стойку R-Style Marshall NP 452r и универсальный сервер Marshall NP 452 в стоечном и напольном исполнении.

Как сказал директор Центра обучения технологиям и продуктам Kraftway Константин Абатуров, у компании уже есть около десяти заказчиков, которые хотели бы в ближайшее время протестировать новые серверы. В серийное производство новые модели серверов будут запущены летом 2005 г., когда на рынке появятся 64-битные версии ПО.

Юлия Клебанова подчеркнула, что новая платформа Truland с НМЛ Intel 8500 отличается готовностью к использованию новых двухъядерных процессоров Xeon MP (Paxville), которые появятся в I квартале 2006 г. «Многоядерность — это естественная эволюция разработанной Intel технологии Hyper-Threading. Появление на рынке многоядерных процессоров даст возможность увеличить число потоков обработки на одном сервере и использовать механизмы виртуализации, что кардинально повысит загрузку систем и позволит перейти к созданию сервис-ориентированных центров обработки данных», — сказала она. Intel активно развивает направление многоядерных платформ (см. CRN/RE № 5/2005, с. 36) и в марте на Форуме IDF в Сан-Франциско продемонстрировала пять прототипов двухъядерных 64-разрядных процессоров. Еще десять процессоров для разных платформ находятся на стадии разработки. Согласно планам компании, к концу 2006 г. более 85% ее процессоров для серверов будут многоядерными.

Очевидно, что новые платформы Intel не найдут широкого признания у заказчиков, если последние не смогут реализовать все преимущества, заложенные в этом оборудовании, что возможно только при условии использования самого современного ПО. Поэтому Intel стремится тесно сотрудничать с ведущими разработчиками ПО, прежде всего с Microsoft.

Татьяна Демьянкова, руководитель отдела Microsoft по продвижению серверной продукции в России, сообщила, что в ближайшие недели компания намерена объявить о своей новой ОС WindowsServer 2003 x64 Edition, которая на новых платформах Intel позволит выполнять как существующие 32-разрядные приложения, так и новые 64-разрядные, обеспечивая плавную миграцию заказчиков в область 64-битных вычислений. Кроме того, в 2005—2006 гг. планируется выпустить серию новых продуктов, в том числе SQL Server 2005 и Visual Studio 2005, полностью готовых для использования на 64-разрядных многоядерных платформах, которые готовит Intel.

По словам Татьяны Демьянковой, Microsoft намерена продавать лицензии на SQL Server 2005 из расчета на один процессор, а не на одно ядро для многоядерных систем, как объявили Oracle и IBM в отношении своих СУБД. Это позволит заказчикам сократить затраты на приобретение ПО в два-четыре раза.

1 При поставке партиями по 1000 шт.