Состав участников мероприятия оказался весьма авторитетным. Приехали многие лидеры индустрии open source из Европы и США, выступали представители ведущих западных вендоров, российских компаний, а также министерств и ведомств, государственных учреждений, организаций сферы образования. В фойе проходила выставка решений на базе продуктов с открытым кодом. Параллельно работало несколько секций, посвященных вопросам пропаганды идей open source в коммерческой, государственной, научной и образовательной областях, решению проблем безопасности, организации работы сообществ, разрабатывающих открытые программные продукты. Участники и гости форума могли ознакомиться с такими системами, как ОС Linux, Web-сервер Apache, сервер приложений JBOSS, СУБД MySQL, язык Perl, а также с решениями на их основе. Столь обширная программа привлекла немало участников — за три дня форум посетили более 2400 человек.
На пленарном заседании выступил Джон «Maddog» Холл, один из пионеров движения open source, который уже десять лет руководит организацией Linux International. Его доклад запомнился не только интересной темой — «О неизбежном вымирании закрытого ПО», — но и темпераментным стилем изложения. Недаром студенты прозвали его «бешеным псом» (mad dog). «Рано или поздно закрытому ПО грозит полное исчезновение, и вскоре единственным возможным вариантом развития программных продуктов станет концепция open source», — заявил Холл. В качестве примера он привел госсектор: «Как можно пользоваться закрытым ПО при решении вопросов, имеющих оборонное значение? Нельзя так зависеть от другой страны. Выход один — внедрять продукты с открытым кодом».
Наши госструктуры до последнего времени уделяли мало внимания подобным программам, но сейчас отношение к ним меняется. В своем выступлении Церен Церенов, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России, сообщил, что у нас отсутствуют формализованные государственные методики в области закупок ПО, и преимущество пока имеют закрытые решения. По его словам, при выборе ПО нужно учитывать пять показателей: технические (соответствие открытым стандартам), экономические (стоимость лицензий), правовые (дополнительные условия), структурные (для развития отечественных ИТ целесообразно тратить не столько на закупку лицензий, сколько на развитие сервисного компонента) и политические (существуют области, где заказчик вправе требовать от поставщика открыть исходный код). Программы с открытым кодом удовлетворяют большинству этих показателей. Так почему же эти продукты так мало распространены в российском госсекторе? «К сожалению, мы не получаем серьезных предложений от поставщиков, — посетовал Церен Церенов. — Сейчас министерство приступает к проведению одного конкурса, в котором, возможно, будет сделан акцент на open source, но это единичный пример». Про словам Церенова, нужно устранить причины неоправданного доминирования закрытого ПО в госзаказе: «Создавая концепцию электронного государства, мы готовы исключить дискриминацию в области закупок ПО, которая сейчас существует де-факто, но не собираемся предусматривать специальных мер по поддержке open source».
Таким образом, наша страна начинает двигаться в общемировом русле. Ведь в последние годы программы с открытым кодом пользуются особой популярностью именно в госсекторе. Многие страны Азии, Западной Европы и Латинской Америки уже перевели свои госучреждения на такое ПО. А мы пока отстаем. Судя по выступлениям представителей госструктур, причина кроется в инертности обеих сторон. «У сообщества open source отсутствует активная позиция в работе с государственными учреждениями, — сказала Селена Семушкина, начальник управления Федерального агентства по информационным технологиям. — А чиновники из министерств, формулирующие технические требования по госконтрактам, слабо осведомлены об open source. Их нужно информировать о существовании альтернативы закрытым продуктам». Для этого необходимо наладить более тесный контакт между госсектором и поставщиками продуктов с открытым кодом. «Возможно, данный форум поможет сделать шаги в этом направлении», — надеется Селена Семушкина.
Впрочем, на форуме прозвучало сообщение об одном государственном заказчике, который уже давно применяет ПО на базе open source. Это Минобороны, для которого ВНИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) разработал защищенную ОС МСВС на базе GNU Linux, а затем дополнил ее другими продуктами, основанными на открытом коде, такими, как СУБД «Линтер-ВС» на базе PostgreSQL, комплектом настольных приложений «Офис» на основе OpenOffice, визуальной средой «Конструктор» для программирования на С++, Web-сервером и браузером на базе Mozilla. Все эти продукты интегрированы с ОС и, главное, с ее средствами защиты.
На Западе ПО open source распространяется все шире не только в государственном, но и в коммерческом секторе. Многие выступавшие приводили в качестве примера результаты опроса 140 крупных предприятий из США, выполненного аналитической фирмой Forrester Research. Оказывается, почти половина предприятий — 46% — уже используют ПО с открытым кодом, 14% собираются это сделать, а 39% таких планов не имеют.
Видимо, сторонников открытых кодов привлекают сильные стороны продуктов, о которых рассказывали представители крупных вендоров, таких, как IBM, Novell, HP и BEA. В числе основных преимуществ чаще всего упоминался инновационный характер открытого ПО (в этой области сейчас работает порядка 1 млн. программистов, которые делятся идеями друг с другом), более низкая стоимость, чем у закрытого ПО, более высокий уровень безопасности, достигаемый благодаря открытому коду, возможность подстройки под нужды пользователя, поддержка со стороны грандов индустрии, вкладывающих в open source немалые средства, и др.
У нас также растет спрос на open source. «Сейчас наиболее востребованы серверные решения на базе Linux. Сегмент настольных систем в России только в начале пути, однако похоже, что государственные структуры и некоторые крупные коммерческие предприятия уже готовы использовать эти продукты, — сказал Вячеслав Звягинцев, директор компании Linux Ink. — В сегменте предприятий СМБ еще распространено нелицензионное ПО, поэтому рост продаж ПО с открытым кодом возможен только в части серверных систем».
О некоторых крупных заказчиках рассказал Дмитрий Сивохин, директор департамента Linux-решений «Компании R-Style», партнера Red Hat: «Мы реализовали проект на базе Linux в центре обработки данных «Аэрофлота» и сейчас ведем работу с представителями ряда крупных российских банков и геологоразведочных компаний».
Однако на форуме обсуждались не только преимущества, но и проблемы в области open source. Так, Александр Соколов, генеральный директор компании «Элвис-Плюс», указал на отсутствие принципиальных качественных различий между открытым и закрытым ПО с точки зрения безопасности. Ведь продукты на базе open source, продвигаемые коммерческими компаниями, помимо открытого кода включают и закрытую часть, созданную самим поставщиком. «Поэтому независимо от того, на какой основе реализованы продукты, нужно требовать от них соответствия стандартным требованиям по безопасности, предъявляемым к ИТ», — подчеркнул Александр Соколов.
По мнению Вячеслава Звягинцева, в части серверных решений на базе Linux чаще всего приходится решать вопросы тестирования продуктов на совместимость с различным оборудованием и ПО, а в области настольных систем — вопросы внедрения. А Дмитрий Сивохин назвал проблемой, затрудняющей переход на Linux, сложившееся представление об этой ОС как о сложной в освоении для рядовых пользователей. Чтобы решить проблему, необходима популяризация идей открытых кодов. Ведь в нашей стране рынок продуктов на базе open source еще только формируется, и сейчас особенно важно, чтобы у пользователей возникло доверие к подобным программам.