Intel и Sun Microsystems объявили о сотрудничестве и представили первые, созданные совместными усилиями серверы.

«Я давно выступал за то, чтобы наши компании сотрудничали, а не конкурировали. Наконец в январе 2007 г. мы заключили стратегическое соглашение и начали работать вместе, установив тесные партнерские отношения», — заявил президент Intel в России Стив Чейз. Он отметил, что у Intel и Sun много общего — программы разработки многоядерных процессоров, высокопроизводительных серверов, способных работать в виртуализованных средах. В последнее время корпоративные заказчики в мире и в России проявляют большой интерес к применению ОС Solaris и хотят, чтобы ее можно было использовать на распространенных системах архитектуры х86.

В последние два года Intel сделала многое, чтобы значительно повысить производительность серверов и снизить их энергопотребление. Сначала появились двухъядерные, а затем четырехъядерные процессоры Xeon. «Нами разработан жесткий график — каждые два года мы будем выпускать на рынок все более производительные и экономичные процессоры, что позволит создавать новые серверные платформы. Вместе с инженерами Sun мы сможем расширить номенклатуру систем, использующих ОС Solaris, и тем самым удовлетворить запросы клиентов, в том числе на российском рынке», — сказал Стив Чейз.

Крис Моррис, управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ, отметил, что во II квартале 2007 г. выпуск серверов Sun Fire был увеличен вдвое, и к середине текущего года производитель вошел в пятерку лидеров в этом сегменте мирового рынка. «Сейчас мы расширяем номенклатуру систем Sun Fire, включая в нее не только серверы на базе AMD Opteron, но также новые системы на основе самых современных четырехъядерных процессоров Intel Xeon. На всех серверах Sun Fire может использоваться ПО, разрабатываемое Sun, в том числе операционная система Solaris, которая в России, по данным аналитиков IDC, установлена на 73% Unix-систем. Предлагая новые серверы с процессорами Intel, мы даем заказчикам большую свободу выбора и можем расширить наше присутствие на рынке», — подчеркнул Моррис.

Первым результатом совместных разработок Intel и Sun стали две модели стоечных серверов Sun Fire на базе четырехъядерных ЦП Xeon 7300 — четырехпроцессорный (16-ядерный) Х4450 и двухпроцессорный (8-ядерный) Х4150. Как заявила Анна Островская, менеджер Sun Microsystems по системам начального уровня, отличительная особенность этих моделей — их компактность. В одной стойке можно разместить вдвое больше серверов, чем систем того же уровня производительности, выпущенных Dell, HP, IBM. Кроме того, в соответствии с пожеланиями клиентов в серверах Sun Fire Х4450 предусмотрена установка до восьми внутренних жестких дисков общей емкостью до 1 Тбайт. Обе модели серверов доступны для заказа.