Вот и свершилось. Сразу несколько наших ИТ-компаний вышли на фондовый рынок. Событие, которого давно ждал рынок.

Фондовые рынки считаются одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвестиций, особенно крупных, хотя и не универсальным. Статус публичной компании стимулирует цивилизованное ведение бизнеса, открывает более широкие возможности для ускорения развития, в том числе путем слияний и поглощений.

При нынешних масштабах ИТ-отрасли в России, считают эксперты, у нас должно быть не меньше десятка публичных ИТ-компаний и не менее сотни фирм, представляющих интерес для серьезных международных инвесторов. На деле их все еще единицы.

В нашей стране процесс трансформации компании в публичную чрезвычайно сложен и дорог. Цена — в прямом и переносном смысле, которую приходится платить за публичность, столь высока, что выгоды от статуса публичной компании отнюдь не очевидны, и многие компании все еще воздерживаются от этого принципиального шага. К тому же многие владельцы бизнеса уверены: они сами с помощью команды топ-менеджеров сделают для блага компании больше, чем пришлые управленцы, а публичный статус лишь снижает эффективность ее работы.

В 2007 г. состоялись четыре выхода на фондовый рынок. (Заодно напомним, что еще в октябре 2006 г. на Лондонскую фондовую биржу — сектор альтернативных инвестиций, AIM, — вывела свои акции компания ASBIS Enterprises.)

Самым масштабным — и самым драматичным по своим последствиям — стало IPO концерна «Ситроникс» (дочерняя компания АФК «Система»), который в феврале разместил свои акции на Лондонской фондовой бирже. Тогда инвесторы оценили «Ситроникс» в 2,29 млрд. долл.

Увы, оказалось, что легче вывести акции на биржу, чем поддерживать их курс на достойном уровне. В течение всего 2007 г. финансовые показатели компании ухудшались: выручка сокращалась, вместо прибыли пошли убытки. Осенью цена акций «Ситроникса» снизилась более чем вдвое — до 5,5 долл. (на этом же уровне она и остается) с 12 долл. в феврале. В начале октября совет директоров досрочно прекратил полномочия президента и председателя правления «Ситроникса» Евгения Уткина.

Мог ли глава компании предотвратить такое развитие событий? По мнению экспертов — нет. Дело в том, говорят они, что концерн «Ситроникс» с самого начала создавался не столько для реализации какой-либо перспективной бизнес-стратегии вроде возрождения отечественной микроэлектроники (о чем руководители АФК «Система» много говорили) или просто для извлечения прибыли, сколько ради быстрого выхода на IPO. За три года, 2004–2006 гг., оборот концерна был раздут более чем в 15 раз — путем покупки нескольких компаний, а также за счет заказов со стороны операторов связи, контролируемых «Системой». В числе покупок была и крупнейшая украинская ИТ-компания «Квазар-Микро», чей основатель и бессменный руководитель Евгений Уткин вскоре возглавил быстрорастущий «Ситроникс». В таком «полусобранном» виде, без должной корректировки портфеля продуктов и услуг, без интеграции разных подразделений, акционеры вывели концерн на IPO.

Что предпримет для выхода из кризиса новый глава «Ситроникса» Сергей Асланян, выходец из другой дочерней компании «Системы», пока неизвестно.

В конце июля успешно вышла на фондовый рынок группа компаний «Армада». Ее акции в объеме 16,7% уставного капитала были размещены в секторе ИРК (инновационные и растущие компании) Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и в сегменте RTS Start (компании небольшой и средней капитализации) «Российской торговой системы» (РТС). При цене 14,9 долл. за акцию компания привлекла около 30 млн. долл., причем объем поступивших заявок превзошел предложение в 9,5 раз.

В начале декабря акции «Армады» стоили уже более 20 долл. В ноябре РТС перевела их из котировального списка «И» (небольшие быстрорастущие компании) в более солидный котировальный список «Б» с более строгими требованиями к эмитентам.

Полученные средства «Армада» направляет, в частности, на покупку перспективных ИТ-бизнесов (уже осенью были куплены две нишевые компании).

Успешное размещение акций «Армады», по мнению аналитиков и участников рынка, продемонстрировало возможности, которые выход на публичный рынок предоставляет сравнительно небольшим отечественным ИТ-компаниям.

А первым эмитентом в секторе ИРК на ММВБ стал (в середине июня) закрытый паевой инвестиционный фонд «Финам—ИТ». Это первый в нашей стране ПИФ (сформирован в конце 2005 г., в настоящее время его объем превышает 1,5 млрд. руб.), специально предназначенный для инвестиций в ИТ, прежде всего в интернет-проекты. В его портфеле значительные доли в компаниях «Мамба», «Бука», «Ашманов и партнеры», «Поисковые технологии», MoneyMail и др. Вывод на фондовый рынок дополнительного выпуска паев позволил «Финам—ИТ» привлечь около 500 млн. руб.

В феврале этого года получили листинг на Франкфуртской фондовой бирже акции группы IBS (IBS Group Holding) — напомним, что в ноябре 2005 г. она разместила около 30% своих акций среди частных инвесторов. Тогда их цена составляла 15,5 долл., в начале декабря — более 22 евро.

По мнению Элины Юриной, директора Центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам», нынешний год можно считать переломным — сразу несколько ИТ-компаний вышли на фондовый рынок, и впервые некоторые из них выбрали российские фондовые площадки, что говорит о готовности отечественных инвесторов вкладываться в ИТ, а также о намерении работать через эти площадки западных инвесторов. Важно, что котировки бумаг ИТ-компаний на российских площадках в августе-сентябре не повторяли неблагоприятную динамику фондового рынка, а оставались стабильными, что также свидетельствует о наличии спроса на инвестиции в ИТ.

Еще целый ряд известных компаний в той или иной форме также объявил о планируемом выходе на фондовый рынок. Среди них «КомпьюЛинк, «Крафтвэй», «Лаборатория Касперского», «Оптима», «Элекард» (Томск), Luxoft, Softline. Некоторые называют даже сроки, правда, судя по опыту ряда пионеров IPO-движения, в частности группы IBS, полагаться на их соблюдение не стоит.