На рынке устройств для хранения данных наряду с традиционными жесткими дисками появились накопители на базе флэш-памяти. Одновременно производители объявили о выпуске новых жестких дисков емкостью 1 Тбайт. Не за горами появление устройств с объемом данных до 4 Тбайт. О том, кто выиграет в этом технологическом соревновании, и о перспективах развития данного сегмента рынка обозревателю CRN/RE Владимиру Смирнову рассказал вице-президент компании Seagate в регионе EMEA Джеф Лоэббака.
CRN/RE: За счет совершенствования технологий быстро растет плотность записи и емкость флэш-памяти, что позволило некоторым компаниям начать выпуск накопителей на ее базе. Как вы оцениваете возможности использования жестких дисков и флэш-накопителей?
Джеф Лоэббака: Должен отметить, что Seagate уже начала использовать флэш-память, выпустив так называемые «гибридные» жесткие диски для ноутбуков, в которых оптимально сочетаются обе технологии, что позволяет оптимизировать соотношение «производительность/стоимость». Мы придаем этому большое значение, поскольку многие конечные пользователи при покупке жесткого диска основывают свой выбор именно на этом параметре.
Seagate планирует и далее разрабатывать и производить «гибридные» диски, увеличивая их емкость и предлагая модели для разных сегментов рынка. Мы уверены, что подобные накопители будут востребованы, так как обладают более высокой производительностью по сравнению с традиционными жесткими дисками. В частности, компания активно работает с корпоративными заказчиками, демонстрируя им преимущества «гибридных» накопителей, и мы рассчитываем, что эти устройства найдут применение в новых серверах.
CRN/RE: Осенью 2007 г. менеджеры Seagate заявили, что компания планирует выпустить твердотельные диски на основе флэш-памяти в 2008 г. Не изменились ли ваши планы?
Д. Л.: Прежде всего должен отметить, что сейчас «гибридные» диски значительно дешевле, чем твердотельные на базе флэш-памяти. Сегодня немногие пользователи готовы заплатить большие деньги за ноутбук с твердотельным диском.
Да, мы намерены начать выпуск твердотельных дисков, но о конкретном времени их появления на рынке я пока не готов говорить. Компания начала исследования и разработки в области накопителей на основе флэш-памяти, и пройдет какое-то время, прежде чем начнется их массовое производство. Причем мы исходим из того, что продукция должна появиться на рынке в «правильное» время, когда она станет доступной и на нее появится реальный спрос. Подготовив к выпуску твердотельные диски, мы заодно решим для себя задачу расширения спектра продуктов, которые Seagate предложит потребителям.
CRN/RE: Недавно компания Hitachi GST объявила о создании нового типа головок чтения/записи, что, по ее планам, позволит через два года выпускать жесткие диски емкостью 4 Тбайт. Как Seagate расценивает это заявление?
Д. Л.: Весной наши конкуренты сделали ряд анонсов, в которых утверждалось, что они разработали жесткие диски емкостью 1 Тбайт. Однако реально начать массовые поставки таких устройств смогла только Seagate: в сентябре появились накопители Barracuda 7200.11, а также жесткие диски серий DB35 и SV35. При этом мы не преследовали цель опередить конкурентов, а стремились выпустить накопитель тогда, когда на него появился спрос на рынке. Полагаю, что ведущиеся сейчас разработки в ближайшее время позволят нам производить жесткие диски еще большей емкости.
CRN/RE: Почему Seagate придает столь большое значение расширению ассортимента накопителей?
Д. Л.: Для нас важно охватить все сегменты рынка — от конечных пользователей до корпоративных заказчиков. Поэтому мы информируем дистрибьюторский канал в России о том, что, например, сейчас в портфеле Seagate есть широкий спектр жестких дисков емкостью 1 Тбайт для использования в ПК, рабочих станциях, настольных системах хранения информации, в системах видеонаблюдения. Для серверов и СХД мы предлагаем высокопроизводительные накопители, которые, надеемся, будут востребованы системными интеграторами при создании решений для корпоративных клиентов и госучреждений. Мы также выпустили жесткие диски с передовой технологией шифрования на аппаратном уровне. Такие диски используются в ноутбуках и обеспечивают максимальную защиту информации.
Новые технологии, с одной стороны, позволяют Seagate расширять свое присутствие во всех сегментах рынка, а с другой — обеспечивают широкие возможности выбора.
CRN/RE: В печати появилось сообщение о том, что в университете Аризоны созданы опытные образцы памяти нового типа, которая обладает в тысячу раз более высокой плотностью записи, чем флэш-память. Как Seagate оценивает возможности применения этой технологии?
Д. Л.: Я не исключаю, что Seagate заинтересуется возможностями применения памяти нового типа. Но, как я уже сказал, от появления концепции до ее реального воплощения и запуска продуктов в производство проходит много времени. Примером тому может служить технология перпендикулярной записи, для вывода которой на рынок в виде конкретных моделей жестких дисков потребовалось более пять лет.
У Seagate большой финансовый и производственный потенциал, что позволяет постоянно инвестировать значительные средства в НИОКР. У нас есть исследовательский центр, который занимается новыми технологиями и разработками, а развитая производственная база обеспечивает быстрое внедрение новых технологий. Поэтому у Seagate есть все возможности для того, чтобы быстро освоить новую технологию и выпустить на ее базе накопители.
CRN/RE: Поскольку вы упомянули о большом производственном потенциале Seagate, то скажите, пожалуйста, с чем связано решение закрыть один из двух ирландских заводов по производству подложек для пластин жестких дисков? Не связано ли оно с использованием более высокотехнологичных компонентов?
Д. Л.: Нет, закрытие этого завода не обусловлено какими-либо проблемами технологического характера. Seagate просто стремится сократить операционные расходы и оптимизировать структуру производства, по этому пути идет большинство компаний во всем мире. Сокращение производственных издержек увеличивает маржу и прибыль, а это, в свою очередь, позволяет инвестировать в другие направления, в том числе в НИОКР, в будущие перспективные технологии.