Прошедшая в начале февраля в Москве Первая международная выставка новых технологий в торговле и складском учете "Торговые системы и оборудование", объединенная с "Банком'97", показалась достаточно интересной, а главное - живой, требующей дальнейшего развития.

В Государственный реестр ККМ по состоянию на 1 октября 1996 г. включено 67 моделей. 55% из них - отечественной сборки, более 10 моделей - это POS-терминалы. Специалисты полагают, что сейчас в России подлежат замене около 900 тыс. кассовых аппаратов.

Выставочный зал вместил около 80 компаний, в большинстве - отечественных, представивших торговое оборудование и ПО. Любая выставка подобна театральному действу, здесь тоже есть игра. В данном случае играли в магазины, рестораны, аптеки и бензоколонки, и даже в "блошиные рынки" (говорят, что на Западе они тоже оснащены контрольно-кассовыми машинами с фискальной памятью). На стендах рядом с привычными персоналками были и необходимые декорации - маленькие скромные контрольно- кассовые машины (ККМ) и вальяжные, оснащенные выносными экранами POS-терминалы - кассы-компьютеры, а также электронные весы, устройства для штрихового кодирования и многое другое.

Среди представленных фирм-участниц попадались "счастливцы" и "несчастливцы". Первые изначально работали с торговыми системами, вторые лишь недавно осознали это "призвание". Ведь по широко распространенному мнению: "Считается, что деньги сейчас есть только в торговле, и поэтому многие туда устремились". К тому же ряд правительственных постановлений и других документов, говорящих о необходимости внедрения цивилизованных форм учета, хранения и движения товара, а также использования штрихового кодирования стимулировали рост спроса на современные контрольно-кассовые машины.

К "счастливцам" можно отнести "Пилот", "Датаскан", "Сервис-плюс", "СИНТ", "Юнион-Cофт-Cервис".

К "несчастливцам" - "ИНФИН", "Новый атлант", "Интеллект-Cервис", "Парус", а также Aquarius Systems Inform и даже в какой-то мере ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Постановщики

"Спектакль" был поставлен профессионалами. Если организаторами считают Правительство Москвы, АО "СВК" ВВЦ и фирму "Экспосервис-Ф", то именно последняя стала главным вдохновителем и сценаристом, ведь замысел постановки оформился еще в ходе выставки SofTool'96. Спонсор - компания "1С".

Генеральный директор фирмы "Экспосервис-Ф" Александр Федоров и директор выставки Елена Соловей в свое время работали в отраслевой лаборатории проблем моделирования торговли Заочного института советской торговли (ныне Московский коммерческий университет). Во вступительном слове на открытии выставки г-н Федоров отметил, что, несмотря на серьезную конкуренцию с западными компаниями, отечественные поставщики торгового оборудования и ПО работают на рынке очень активно. В выставке участвуют более 5 российских производителей ККМ.

Елена Соловей: "На выставке представлено немало компаний, которые в последнее время изменили профиль. Если ранее они занимались банковской тематикой или бухучетом, то спад в этой области и насыщение рынка банковских технологий заставляют искать новые сферы деятельности. Торговля - весьма наукоемкая область, но еще не достаточно использующая современные технологии. Мы думаем, что нужно расширять экспозиции, связанные с торговым оборудованием. Компании вкладывают средства в разработку торговых систем, так как понимают, что в магазине нужен не один только кассовый аппарат. И теперь наряду с ПО для торговли фирмы предлагают комплекс оборудования для магазина. Было много звонков в дирекцию выставки из самых разных регионов с вопросом - "Можно ли приехать и все купить полностью?". И действительно, на выставке можно было приобрести все - от ПК до систем спутниковой связи. Представлены были практически все известные производители кассовых аппаратов - либо непосредственно, либо через своих дилеров. Например, мировой лидер в области весового оборудования - "Меттлер Толедо". Мы демонстрируем такие новые формы торговли и услуг как франчайзинговая торговля в Internet. Cтоимость выставочной площади у нас не высока, кроме того, все участники выставки SofTool получили скидки. Мы по-прежнему всячески опекаем компании, которые недавно вышли на этот рынок".

Действующие лица

Фирма "Интеллект-Сервис", ранее занимавшаяся бухгалтерским и банковским ПО, представила довольно обширный набор средств для торговли. Здесь был даже своеобразный микромагазин со складом и учетом товаров. Владимир Щербаков, начальник отдела маркетинга компании, рассказал: "Мы предлагаем комплексную технологию, отработанную для того или иного вида магазина: универсама, продовольственного магазина, бутика, крупного универмага. Основной наш продукт - система "БЭСТ". В частности, "БЭСТ-4" - это и бухгалтерская, и торговая система. Торговля ведь не только управление складом, продажами и бухгалтерией - это и кассовое оборудование, и техника для нанесения штрих-кода, и многое другое. Компания поставляет весь программно-аппаратный комплекс, отвечает за полную совместимость ПО и оборудования и берет его на гарантийное обслуживание".

"Интеллект-Cервис" - дистрибьютор и дилер более чем 30 западных и российских компаний, чье оборудование они и поставляют клиентам. Из российских - это "Датаскан", "Сервис-плюс", компьютеры - от Merisel. Система "БЭСТ-4" может работать с POS-терминалами ОКА-500, IPC POS, OMRON 7000, ABS POS, Siemens и некоторыми другими, а также с электронным кассовым аппаратом компании Aquarius Systems Inform "Электроника-92-Аквариус-Ф".

Система "БЭСТ" давно известна как бухгалтерская и управленческая, и у компаний имеется развитая сеть партнеров - около 300 фирм. Сейчас, чтобы приблизить склады к покупателям, создаются филиалы в Сибири и на Дальнем Востоке. Таков естественный путь: от бухгалтерского ПО - к комплексным поставкам торговых систем "под ключ".

Идет по сходному пути и компания "ИНФИН". Ее ПО для бухгалтерии достаточно известно, продажей занимаются около 200 дилеров. Естественно, что через эту же сеть идет распространение созданной компанией "ИНФИН" в 1996 г. системы "Торговый дом". Поскольку "ИНФИН" представляет на нашем рынке компанию Acer и собирает ПК "Acer-Инфин", это облегчает компании оснащение систем персоналками. Для демонстрации ПО на стенде были использованы ККМ "АМС 100 Ф" и "Электроника-92-Аквариус-Ф". Руководитель отдела маркетинга и рекламы "Инфин" Ирина Моисеева подчеркнула: "Конечная цель в том, чтобы наше ПО работало с любым кассовым аппаратом, у которого есть COM-порты. Аппараты с ручкой, конечно, не в счет. Мы ставим системы "под ключ": кассовые аппараты, компьютеры, ПО. Сейчас 30% продаж приходится на те фирмы, с которыми мы уже работали ранее: они хорошо нас знают, периодически получают новые версии нашего ПО".

"Датаскан" нельзя отнести к новичкам в этом деле, а тем более к "несчастливцам". Это дочернее предприятие международного консорциума DataLogic, которое специализируется на аппаратуре автоматической идентификации с использованием штрих-кодов. Владимир Акиндеев, руководитель проектов, рассказал: "Наша фирма существует около шести лет, мы стояли у истоков продвижения штрихового кодирования на отечественном рынке. Кассы и прочее оборудование появились у нас естественным путем, так как к ним мы "пристыковываем" наши сканеры. Специфическое ПО тоже можем представить - скажем, пакет "Суперменеджер" фирмы "ЛАНКС" или иные пакеты. Сейчас мы только на 80% занимаемся работами, связанными с торговлей, остальные 20% - это промышленность, так как в скором времени каждое предприятие в Москве должно будет наносить на свои товары штриховые коды".

К сожалению, оценить популярность той или иной системы для торговли пока невозможно - нет данных. Николай Комлев в своем материале ("Софт-Маркет" №4 за этот год) совершенно справедливо замечает, что необходимо провести классификацию программного обеспечения для торговли, и призывает к этому экспертов и консультантов. Не менее важно осознать популярность того или иного комплекса оборудования, иаздесь не обойтись без анкетирования потребителей - владельцев магазинов, ресторанов и т. д. Будем надеяться, что следующая выставка - а заявки на участие в ней уже поступают - поможет сделать более точные оценки.

Компанию "ИВС" можно отнести к "счастливцам". Ее специализация: автоматизированные кассовые системы для отелей, ресторанов и магазинов. На ряде стендов можно было видеть активную ККМ (POS-терминал) "Аккорд-КФ", генеральным поставщиком которой стала фирма "ИВС". По словам представителя компании, эту модель собирают из импортных комплектующих в московском ОКБ "САПР". Это устройство можно отнести к особому классу POS-терминалов на базе процессора Pentium, что значительно расширяет его возможности и позволяет использовать в составе автоматизированной кассовой системы в различных сферах: в ресторанах, кафе быстрого обслуживания, магазинах. При этом "Аккорд КФ" - один из самых дешевых POS-терминалов.

Директор другого из "счастливцев" - компании "СИНТ" - Алексей Гершенгорин отметил несомненные достоинства POS-терминала ЭКР 4110Ф, который собирается на Курском заводе "Счетмаш" с использованием импортных компонентов. Это первый POS-терминал, выпущенный заводом. Судя по всему, в "СИНТ" знают толк в POS-терминалах, поскольку уже около пяти лет поставляют в Россию подобную технику производства ABS Technology. Кроме того, на стенде "СИНТ" были представлены портативные кассы для вещевых рынков, ручные терминалы для складов, принтеры для считывания штрих-кодов и многое другое.

На небольшом стенде ГКНПЦ им. М.В. Хруничева можно было видеть собираемую на предприятии ККМ модель ЗИХ-Gold 260 Ф с фискальной памятью разработки японской фирмы Japan Cash Machine. По словам представителей предприятия, подобные машины выпускают довольно давно в рамках конверсионной программы, их продано около 8 тыс., а сейчас подготовлена к серийному производству более совершенная модель.

Познакомившись лишь с малой долей действующих лиц, безусловно, можно отметить, что на главных ролях были POS-терминалы и ККМ как названных, так и неназванных здесь типов. В "массовке" участвовали персональные компьютеры, электронные весы, считыватели штрих-кодов. И все они оказались замешанными в некий конфликт.

Конфликт

В любом театральном представлении должна быть своя драматургия, должен присутствовать конфликт, без которого зритель потеряет интерес к действию. Так вот конфликт на этой выставке был, и серьезный, во всяком случае, специалисты говорят об этом отнюдь не бесстрастно и определенно "ломают копья".

Уже давно "заточил" копье Юрий Суслов, исполнительный директор Aquarius Systems Inform: "Мы внимательно приглядываемся к POS-терминалам, но сегодня комбинация "ПК - от одной до 8 касс" существенно выигрывает по стоимости рабочего места, не проигрывая в функциональных возможностях. Здесь, на выставке, я видел наши ККМ "Электроника-92-Аквариус-Ф" на стендах 12 фирм. Но некоторые фирмы предпочитают работать с POS-терминалами - например, "Галактика", "Парус", а "ЛокИС" принципиально против стыковки кассы с компьютером. Здесь спорить не стоит, здесь стоит посмотреть, что продается, а что - нет. Побывавшие на нашем стенде западные специалисты пытались убедить меня, что "неумение" наших ККМ сегодня работать с магнитными или смарт-картами, как средствами платежа, - их серьезный недостаток. Я знаю некоторые небольшие, ранее закрытые города, в которых отсутствие наличных денег и подчиненность всех торговых и сервисных организаций одному "хозяину" (АЭС, металлургическому комбинату и т.п.) позволяют внедрить эффективную платежную систему на базе, например, SmartCity фирмы АйТи, но в масштабе России это будет нескоро, особенно если учесть недоверие клиента к банкам".

А вот Игорь Ильин - генеральный директор компании "Юнион-Софт-Сервис" - берется за копье: "Неинтеллектуальные кассовые аппараты в сочетании с компьютером применять бессмысленно, поскольку ККМ дает лишь учет сумм, а POS-терминал способен учитывать единицы товара, отслеживать товарооборот, что позволяет определить тенденции будущих продаж. ККМ автоматизирует лишь учет реализации в денежном выражении, а учет проданного товара ведут ручкой в журнале. Даже если в системе с ККМ есть возможность обработки штрих-кодов, то наверняка без привязки наименования товара к цене. Если простая торгово-кассовая система с компьютером и дает возможность привязать цены к номенклатуре товаров, то не более чем для 1000 позиций. А это - ассортимент обычного ларька. Если хозяева торгового предприятия намерены серьезно вести дело и расширять его, им необходимо иметь систему с POS-терминалами".

Комментарий Юрия Суслова к последнему замечанию: "При использовании ККМ в автономном варианте количество записей в номенклатурном варианте ограничено возможностями ККМ (для малогабаритной "Электроника92-06 РФ" до 1500 записей). В связке "персональный компьютер - кассы" ограничения накладываются не кассой, а ПК и используемой торговой системой, так как номенклатурный справочник в этом случае хранится на жестком диске компьютера (кассового сервера)".

Развязка

В отношении этого конфликта директор выставки Елена Соловей заметила: "Я думаю, что все системы найдут свой рынок". Разговоры же о бесспорных достоинствах того или иного решения, на наш взгляд, связаны с вполне естественным желанием побыстрее и повыгоднее продать свой товар. И надо сказать, что за время выставки было немало продаж, причем не только дешевых систем, но и весьма дорогих.