Органы государственной власти и управления нуждаются в хорошо организованных архивах. Времена "архивных юношей" прошли и настало время использовать современные технологии, позволяющие хранить, перерабатывать и осуществлять поиск в огромной массе документов. Работа по созданию электронных архивов ведется в рамках государственной программы создания информационно-телекоммуникационной системы России.
Заместитель директора Центра информационных технологий и систем (ЦИТиС) Андрей Федулов рассказал: "Комплексная программа нацелена на информационное обеспечение федеральных и региональных органов власти и предусматривает реализацию вертикальных и горизонтальных связей. Она имеет ряд направлений - телекоммуникации, производство, обучение, информационная безопасность и т. д. При этом в каждой системе отдельного ведомства присутствует архивная подсистема.
Программа имеет статус президентской, прошла все чтения в Госдуме, утверждена Правительством, которое и будет ее финансировать. В прошлом году, к сожалению, финансирования не было, но в этом году выделение средств предусмотрено. Речь идет о 700 млрд. руб., предназначенных для создания всех объектов ИТКС в 1997 г. Финансирование программы попадает в кредитную линию "Гермес" - соглашение между правительствами России и Германии, позволяющее уполномоченной германской страховой компании и Минфину РФ обеспечивать проведение в России ряда проектов, связанных с электроникой, железными дорогами и т. д.
Программа рассчитана на 5 лет и предусматривает взаимосвязь всех министерств и ведомств. При этом свои подсистемы министерства создают на собственные средства - им предоставляется свобода действий, а из фондов программы будет финансироваться только "общая часть", связанная с объединением в единую систему - серверы, защита информации и т. д. Некоторые регионы, скажем Ленинградская и Орловская области, намереваются реализовать на свои средства некоторые услуги, например видеоконференции.
На базе ЦИТиС предполагается создать "Софтверхауз" - организацию, призванную проверять и рекомендовать (или не рекомендовать) программные средства, которых сейчас на рынке очень много.
Кроме того, есть решение Правительства о создании российско-германского информационно-телекоммуникационного центра, укомплектованного лучшими отечественными специалистами, в целях организации поставки программно-технических средств, обслуживания и ремонта импортной техники.
Все это направлено на обеспечение единой технической политики, предполагающей и развитие отечественного производства. В Калуге начал работу завод (поставленный "под ключ"), где идет лицензионная сборка телекоммуникационных станций. Первая из них - "Хайком-300". Постепенно мы намерены перейти на отечественные комплектующие всех составляющих.
Надеемся мы и на известных отечественных изготовителей. Так, сегодня заводы ГНПО "Марс" (Ульяновск) и московский "CAM" производят ПК на базе процессоров Pentium, используя наряду с импортными и российские комплектующие. Это станции PM-300, 400, 600. Мы на них очень рассчитываем".
Первая в России архивная система на базе "Электронного архива ARCIS" компании Siemens Nixdorfd Infoirmationssysteme AG была продемонстрирована в Центре информационных технологий и систем (ЦИТиС). Siemens Nixdorfd поставляет в Россию этот комплекс в рамках пилотного проекта, который после испытаний будет адаптирован к требованиям центральных и региональных властных и управленческих структур. Компания Siemens Nixdorf выступает в проекте в качестве разработчика и производителя программных и аппаратных средств, а также системного интегратора. Серверы, автоматизированные рабочие места администраторов, а также ввода и поиска информации, сканеры и магнитооптические библиотеки для долговременного хранения, печатающие устройства и плоттеры - все это поставляет германская компания. Отечественные специалисты расcматривают "АРХИВ" в нынешнем состоянии как некий полигон для "отладки и доводки", на котором систему будут приводить в соответствие с задачами организаций-пользователей.
Проблемы оптического распознавания русскоязычных документов помогли решить компания "Бит" и Международный центр по информатике и электронике. Как подчеркнул представитель ЦИТиС г-н Поленов, весьма важное значение при адаптации системы ARCIS имел учет изменчивости русских слов при полнотекстовом поиске, который позволяет найти документ не только по атрибутам, но и по его содержанию (и даже с помощью синонимов, если вы точно не помните названия документа). Компанией "Бит" была реализована возможность анализа и поиска всех возможных словоформ. Генеральный директор "Бит" Давид Ян подробно рассказал о вводе документов и полнотекстовом поиске. Поскольку стратегия Siemens Nixdorf предусматривает привлечение национальных фирм в качестве субподрядчиков, то работа с российскими специалистами не была экстраординарным решением. Руководитель отдела по работе с федеральным правительством и ведомствами представительства Siemens Nixdorf в РФ Готтфрид Бергер отметил, что технологя "Бит" "проявила себя практически безупречно".