27 августа, на следующий день после анонса нового набора микросхем Intel 82440LX, компания ASUSTeK объявила о выпуске серии системных плат P2L97, построенных на его базе.
«Это очень важно для ASUSTeK, — сказал Тони Лиао, менеджер по продажам ASUSTeK в России, — российские изготовители ПК активно внедряют самые передовые технологии, и пока только наша компания может предложить им полный спектр продуктов, связанный с AGP».
Впрочем, к анонсам ASUSTeK «приложил руку» один из российских партнеров компании — фирма ELST. «Исторически мы первыми начали продвигать эту марку в России, — отметила Наталья Ковальчук, заместитель генерального директора ELST. — Эта компания в среднем опережает конкурентов примерно на месяц, что очень важно в столь динамичном секторе, как рынок системных плат».
Стремительная смена поколений процессоров, по словам представителей ASUSTeK, и правда чрезвычайно осложняет бизнес большинства фирм — изготовителей системных плат — сегодняшние новинки морально устареют уже завтра. Эту проблему каждая из них решает по-своему, в частности «компания ASUSTeK тесно сотрудничает с корпорацией Intel, — признался Тони Лиао. — Более того, нашу фирму можно назвать «испытательным полигоном», где Intel «обкатывает» свои новинки». Однако, несмотря на свой особый статус, в этот раз ASUSTeK не стала первой — одновременно с ней почти все крупные изготовители аналогичной продукции объявили о подобных разработках. В частности, платы с AGP анонсировали Intel (модели AL440LX, DK440LX и NX440LX), FIC (KL-6011), GigaByte (GA-686LX) и ряд других.
Тем не менее ASUSTeK заслуживает отдельного упоминания по двум причинам. Во-первых, на российском рынке ASUSTeK занимает совершенно особое место — в общей структуре сбыта, по оценкам реселлеров, на ее долю приходится примерно 15%. Хотя мнения расходятся (небольшие сборочные фирмы дают оценки в диапазоне от 15 до 20%, крупные продавцы — от 10 до 15%), все опрошенные нами реселлеры отметили, что помимо Intel, ASUSTeK — это единственная компания, которая резко выделяется на фоне остальных, а узнаваемость ее марки на рынке системных плат в ряде случаев даже превышает узнаваемость марки Intel.
На рынке системных плат сегодня можно выделить две разные ниши. Одна — сектор OEM-поставок (это крупные фирмы — изготовители ПК, которые обычно работают непосредственно с производителями), вторая — «розничные» продажи. Это слово не случайно взято в кавычки, поскольку покупателями выступают не сами конечные пользователи персональных компьютеров, а компании, специализирующиеся на сборке ПК, причем нередко это достаточно крупные фирмы. Может быть, правильнее будет назвать этот канал сбыта дистрибьюторским, но необходимо учесть, что часть плат действительно уходит в розницу.
Если учесть эту особенность, то необходимо заметить, что доля OEM-продаж ASUSTeK несколько больше, чем в «рознице», где по разным причинам, доминируют относительно дешевые платы noname. На долю изготовителей, которых чисто эмпирически можно определить как brandname, приходится примерно 70% этого рынка. ASUSTeK, в свою очередь по оценкам реселлеров, контролирует около 15%.
Существенно слабее позиции компании на рынке плат для серверов, что отчасти объясняется особенностями модельного ряда. ASUSTeK традиционно уделяет больше внимания сектору персональных компьютеров, чем рынку серверов; в каталоге компании соотношение условно говоря «серверных» и «персональных» системных плат составляет примерно 1:3.
Вторая причина — ASUSTeK оказалась единственной компанией, которая смогла «заглянуть в будущее», что особенно актуально, если вспомнить об уже упоминавшейся динамичности рынка системных плат.
Журналистам CRN/ RE удалось узнать некоторые подробности производственной программы ASUSTeK на период до II кв. 1998 г.Как все крупные фирмы-изготовители ASUSTeK стремится по возможности занять все секторы рынка — от дешевых домашних систем до высокопроизводительных серверов. До конца 1997 г. модельный ряд ASUSTeK коренным образом изменится во всех этих нишах.
Август
В августе снимаются с производства платы P/I-P6NP5 и P/I-XP6NP5 (форматов Baby AT и ATX соответственно) — серверные модели, основанные на наборе микросхем i430FX и предназначенные для систем на базе процессора Pentium Pro. Средняя розничная цена первой в Москве на конец августа составляла 240 долл., второй — 247 долл.
Однако основная новость этого месяца — в производство запускаются платы P2L97 и SP97-V.
В серию P2L97 входит три платы — P2L97, P2L97-S и P2L97-DS, которые предназначены как для однопроцессорных, так и для двухпроцессорных систем. Первые две уже выпускаются, поставки последней начнутся в течение следующего месяца. В «старших» моделях (P2L97-S и P2L97-DS) имеется встроенный контроллер SCSI Adaptec AIC 7880 UltraSCSI и два разъема (68-контактный — для WideSCSI и 50 — для FastSCSI). Главная особенность P2L97 — это новый набор микросхем, который значительно ускорит выполнение операций, связанных с обработкой трехмерной графики. Применение AGP позволяет в несколько раз (по уверениям Intel в два-четыре раза) ускорить их выполнение, прежде всего благодаря увеличению пропускной способности шины данных (описание технологии AGP приводится во врезке «AGP: за и против»). Остальные технические характеристики плат несколько превосходят средний уровень, прежде всего потому, что рассчитаны на технику более высокого класса (можно предположить, что к концу I квартала, когда Intel переведет набор микросхем 440LX в разряд продуктов для потребительского рынка, ASUSTeK соответственно изменит позиционирование своих плат). Пока же платы этого семейства позиционируются как высококлассные изделия для рабочих станций на базе процессора Pentium II.
Еще одна особенность данной серии — отсутствие разъемов для модулей памяти SIMM, P2L97 рассчитана только на модули DIMM (см. фотографию). В зависимости от модификации, их может быть четыре (для P2L97-DS, максимально возможный объем ОЗУ при этом составляет 512 Мбайт) или три (для P2L97 и P2L97-S, максимальный объем ОЗУ уменьшается до 384 Мбайт). Система рассчитана на использование 3,3 В модулей SDRAM.
В платах P2L97-S и P2L97-DS имеются четыре гнезда PCI, P2L97 оснащена пятью слотами PCI и двумя — ISA (все три имеют по одному слоту AGP). Неясно, почему инженеры ASUSTeK приняли решение уменьшить количество слотов PCI, однако, скорее всего, это связано с наличием в «старших» моделях интегрированного контроллера SCSI. Еще один общий для всех трех плат параметр — наличие специальных средств, которые позволяют подключать нестандартные дисководы типа LS-120 или Iomega Zip (как правило, IDE-модификация последнего устройства распознается как «настоящий» LS-120). Все платы этой серии поддерживает протокол UltraDMA33 — относительно новый стандарт передачи информации для устройств с интерфейсом IDE, а также разнообразные «излишества», вроде средств контроля температуры отдельных узлов, отслеживания и записи даты/времени открытия крышки системного блока или контроль напряжения питания. Интересно, что ни на одной из перечисленных плат нет встроенных средств обработки звука, хотя на плате «прошлого поколения» (KN-97X) они были.
Серия SP97-V пока остается единственной, где применяется «неинтеловский» набор микросхем — SiS 5598. Их выпуском ASUSTeK планирует укрепить свои позиции в секторе наиболее дешевых систем. Модель SP97-V допускает применение процессоров Pentium, Cyrix и AMD, на плате установлены четыре слота PCI и три — ISA, четыре гнезда для модулей ОЗУ SIMM, а также пакетно-конвейерная кэш-память второго уровня емкостью 512 Кбайт. Применение пользующегося весьма неоднозначной репутацией набора микросхем SiS 5598 представители ASUSTeK объясняют тем, что именно эта конкретная модификация на внутрифирменных тестах показала достаточно высокую надежность и производительность (увеличение быстродействия по сравнению с комплектом Intel 430TX особенно заметно на графических тестах, где выигрыш составляет от 64 до 97%). SiS 5598 представляет собой набор микросхем, где на одном кристалле реализованы такие подсистемы, как контроллеры памяти, шин PCI и ISA, жесткого диска и видеоадаптера. Данная плата поддерживает тактовую частоту системной шины до 75 МГц, практически все существующие типы памяти (SDRAM, EDO и проч.), протокол UltraDMA и т. д. Еще одна интересная особенность — интегрированный контроллер VGA, при этом в качестве видеопамяти используется блок системного ОЗУ. Конкретные цифры зависят от видеорежима, разброс значений составляет 0,5—4 Мбайт.
Одновременно с системными платами ASUSTeK анонсировала два видеоадаптера, рассчитанные на технологию AGP: AGP-V3000 (известный также под названием 3DexPlorer 3000) и AGP-V264GT3. 3DexPlorer 3000 построена на базе графической микросхемы Riva производства SGS-Thomson, AGP-V264GT3 основан на микросхеме ATI 3D Rage PRO.
Сентябрь
В конце месяца ожидается выход P/I-P65UP8 (двухпроцессорная серверная плата формата Full AT, оснащенная расширенными средствами ввода/вывода, сетевого управления и проч.). Это семейство некоторое время будет существовать параллельно с P/I-P65UP5 — серией универсальных плат, рассчитанных на любые процессоры, будь то Pentium II, Pentium Pro или обычный Pentium. Тогда же выйдет модель P2L97-DS.
Октябрь
Этот месяц ознаменуется выпуском двух плат, соответствующих спецификации NLX — относительно новому стандарту на конструктивное оформление малогабаритных систем. Это P2L97-N (часть серии P2L97) и TX97-N (продолжение серии TX97). Сразу отметим, что в остальном семейство TX97 (в частности, TX97, TX97-E6 TX97-X и TX97XE), которое по оценкам реселлеров уже долгое время считается одним из бестселлеров российского рынка системных плат, останется неизменным.
В октябре будут сняты с производства платы KN97-X (270 долл.) и KN97 (265 долл.). Это «модели-однодневки» — первая была анонсирована в мае текущего года, вторая — в июле. Такая недолговечность объясняется очень просто — в данных изделиях применяется набор микросхем 440FX. Они были временным решением, которое требовалось, чтобы ASUSTeK могла поддержать репутацию «технологического лидера» сразу же после выпуска Pentiun II; сегодня их вытесняют 440LX-модели семейства P2L97, объявленные 25 августа. Снимаются также P/I-P55T2P4 (на базе набора микросхем Intel 430HX) со средней розничной ценой 144 долл. и VX97 — плата за 144 долл., как можно догадаться по ее названию, основанная на комплекте микросхем i430VX.
Ноябрь
Никаких сюрпризов в этом месяце, по словам представителей ASUSTeK, ожидать не придется, за исключением выпуска (в начале ноября) модели SP97-XV. Эта плата представляет собой усовершенствованный вариант SP97-V, оснащенный гнездами для модулей DIMM.
Декабрь
В декабре прекратится выпуск P/I-P55T2P4S (варианта P/I-P55T2P4, оснащенного контроллером SCSI).
Январь
К этому времени перестройка модельного ряда ASUSTeK будет завершена. В итоге для серверов начального уровня ASUSTeK будет рекомендовать P2L97-S, однопроцессорную плату на базе набора микросхем 440LX. Разработчикам серверов для рабочих групп предлагается модель P2L97-DS. Еще две платы рассчитаны на более мощные системы — P/I-P65UP5 и P/I-P65UP8. Типовая система, в которой используются серверные платы ASUSTeK, по замыслу компании будет оснащена встроенными контроллерами SCSI и RAID, сетевой платой 10/100 Мбит/с, отказоустойчивым источником питания и, конечно же, встроенными средствами сетевого управления.
В секторе «бизнес-компьютеров» изменения затронут платы для систем на базе процессоров Pentium и Pentium Pro. В начале января семейство P/I-P55TVP4 исчезнет с рынка и со складов ASUSTeK, окончательно уступив место серии TX97, которая также должна заполнить часть ниши, на которую были ориентированы модели P/I-P55T2P4 (P/I-XP55T2P4). Однако большую часть сектора системных плат для высокопроизводительных рабочих станций «захватят» платы P2L97. И только серии P/I-P65UP5 удастся сохранить прежнее положение.
Позиционирование на рынке «потребительских» компьютеров практически не будет отличаться от расстановки сил в остальных секторах. Серия P/I-P55TVP4 уступит свою нишу семействам TX97 и VX97, причем последнее, в свою очередь, отойдет в область воспоминаний, уступив место серии SP97.
Таким образом, в 1998 г. компания войдет с полным набором системных плат. Продуктовые линии стабилизируются до тех пор, пока не появится следующий процессор Intel (Deshutes, выпуск которого ожидается во II кв. 1998 г.).