В начале июня в столице Тайваня прошла выставка Computex 2009, которая по праву считается второй по масштабам после CeBIT в Германии.
Несмотря на глобальный экономический кризис, в этом году на Computex, как подсчитали ее организаторы, было представлено еще больше новинок ИТ — свои продукты и решения на почти 4,5 тыс. стендах демонстрировали 1712 экспонентов. Возросло и число желающих попасть на выставку — она собрала более 100 тыс. посетителей со всего мира (что на 5% больше, чем в прошлом году), а также свыше 32 тыс. представителей компаний-реселлеров из США, континентального Китая, Кореи, Гонконга и других стран (прирост более 1%).
Как отметили устроители выставки, в этом году особенно ярко проявилась тенденция конвергенции различных технологий. Компания ASUS даже выдвинула новую концепцию «Непрерывной цифровой жизни», что дало ей возможность продемонстрировать широкий спектр различных устройств, способных напрямую взаимодействовать друг с другом и предоставлять необходимую пользователю информацию в любом месте и в любых условиях.
Но главное внимание посетителей было отдано новым моделям мобильных ПК и устройств, использующих платформы и процессоры AMD, Intel, nVIDIA, Qualcomm и VIA.
Основным инициатором демонстрации мобильных новинок на Computex 2009, безусловно, стала Intel, которая выпустила новые процессоры и наборы микросхем, позволившие разработать и представить более совершенные нетбуки и мобильные ПК. В настоящее время абсолютное большинство (более 75 моделей) нетбуков выпускается с использованием процессоров Intel Atom, которые, по оценке вендора, составили в этом году до 20% поставок (в количественном выражении) ее ЦП для мобильных компьютеров.
Однако, по мнению руководителей Intel, нетбуки нельзя рассматривать в качестве основных мобильных ПК, поскольку им явно не хватает производительности. Поэтому на открытии выставки старший вице-президент Intel Шон Малони представил новую платформу для нетбуков Pine Trail, основанную на процессоре Pineview Atom с интегрированным графическим ядром и контроллером памяти, которая позволит повысить производительность устройства, не увеличивая потребляемую им мощность.
Не дожидаясь выпуска платформы Pine Trail, ASUS представила на Computex новую модель нетбука Eee PC серии Seashell 1101HA с большим, 11,6-дюймовым экраном, а также планшетный нетбук с 8,9-дюймовым экраном. Оба устройства созданы на базе Intel Atom.
Не отстала и Acer, которая продемонстрировала свою новую серию нетбуков Aspire One, среди которых стоит отметить тонкий (2,5 см) Aspire One 751h с полноразмерной клавиатурой и 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366Ч768, позволяющим просматривать видео высокого разрешения.
Компания MSI также показала ряд нетбуков, один из которых — U115 Hybrid — выиграл премию организаторов Computex Best Choice award. Этот нетбук сочетает в себе параллельно работающие твердотельный и жесткий диски, что при использовании технологии ECO позволяет нетбуку работать от батареи до 16 часов. Кроме того, компания выпустила нетбук Wind U200 с 12-дюймовым экраном, что максимально приблизило это устройство к мобильным ПК.
Intel предлагает использовать процессоры Atom не только в нетбуках, но и в мобильных интернет-устройствах (MID), прототипы которых были продемонстрированы на Computex. Для них Intel в тесном сотрудничестве с участниками сообщества Open Source подготовила программную платформу Moblin, специально оптимизированную для ЦП Atom, что обеспечивает такого рода устройствам очень быструю загрузку ОС и высокую производительность при обработке широкого спектра (свыше 1 тыс.) клиентских приложений.
В противовес Intel свои платформы для MID и нетбуков на Computex анонсировали nVIDIA и Qualcomm. Платформу Tegra компания nVIDIA объявила «компьютером-на-чипе», поскольку в ней на одной плате объединены ядра процессоров ARM и графических процессоров GeForce. В платформе Snapdragon компания Qualcomm также использовала процессоры ARM. На базе платформ Tegra и Snapdragon свои нетбуки и MID продемонстрировали Compal, Foxconn, HTC, Inventec и Toshiba. Как утверждают в nVIDIA и Qualcomm, представленные продукты имеют больший по сравнению с устройствами на Intel Atom срок службы аккумулятора, меньшие размеры и вес, а также лучшую интеграцию с сетями 3G. Хотя у них есть определенный недостаток — процессоры ARM не позволяют работать в среде Windows XP, поэтому устройства nVIDIA и Qualcomm в качестве ОС используют прежде всего Google Android и другие версии Linux или Windows Mobile.
Здесь стоит отметить любопытный факт — в первый день работы Computex на своем стенде Qualcomm в серии продуктов на базе платформы Snapdragon представила нетбук Eee PC, в котором также использована в качестве ОС Google Android. Это устройство более легкое и тонкое по сравнению с нетбуками ASUS (ей принадлежит марка Eee PC) на базе Atom. Однако на следующий день во время пресс-конференции с участием Intel и Microsoft высшие руководители ASUS заявили, что проект Eee PC с ОС Android отложен, так как технология еще «сырая и недостаточно отработана».
В то же время nVIDIA продолжила наступление на Intel, которая пока не смогла выпустить достаточно производительное встроенное графическое решение. В качестве альтернативы nVIDIA предложила свою вторую платформу, ION, где процессор Atom дополнен графическим процессором nVIDIA GeForce 9400M для реализации графики высокого разрешения в недорогих ПК. Платформа ION уже сертифицирована Microsoft для ОС Vista и Windows 7 и позволяет превратить компактный компьютер в полноценную систему.
Взяв ION за основу, на Computex представили новые ПК «все-в-одном» ASUS и Pegatron, неттопы на базе ION показали Acer, AsRock, ECS, Flextronics и MSI, а Lenovo выпустила на этой платформе нетбук IdeaPad S12.
В то же время Intel не хочет, чтобы дешевые нетбуки продолжали теснить более производительные мобильные ПК, использующие ее более мощные и дорогие процессоры. Поэтому вендор решил развернуть вместе со своими ОЕМ-партнерами широкомасштабное наступление в сегменте «сверхтонких и легких» мобильных ПК, рассчитывая на получение существенной доли выручки от продажи процессоров для таких ноутбуков. На Computex Мули Эден, вице-президент Intel и генеральный директор подразделения Mobile Platforms Group, представил новые мобильные процессоры со сверхнизким энергопотреблением (Ultra Low Voltage, ULV) и набор микросхем, на базе которых можно создавать «сверхтонкие и легкие» (толщиной менее 2,5 см и весом 0,9–2,3 кг) ноутбуки с заметно увеличенным сроком автономной работы.
Как известно, до недавнего времени модели «сверхтонких и легких» мобильных ПК считались элитными и продавались по самым высоким ценам (1,7–2,5 тыс. долл.). Теперь, как утверждает Intel, благодаря невысокой цене ЦП и наборов микросхем любой покупатель может позволить себе приобрести такой компьютер — предварительно объявленные цены на них колеблются от 700 до 1 тыс. долл.
По мнению Натана Бруквуда, главного аналитика исследовательской фирмы Insight 64, малый вес «ультратонких» позволяет пользоваться ими так же, как нетбуками, но при этом у таких ноутбуков намного выше производительность, что позволяет обрабатывать на них любые ресурсоемкие приложения: «Если „сверхтонкие и легкие“ ноутбуки начнут выпускать в больших объемах, то в проигрыше окажутся Apple, Sony и Toshiba, которые установили на свои аналогичные продукты чрезмерно высокие цены».
О том, что «ультратонкие» мобильные ПК на базе новых процессоров Intel вскоре в больших количествах появятся на рынке, свидетельствует тот факт, что на выставке Acer, ASUS, ECS, GIGABYTE, Lenovo, MSI, Mitac представили не единичные экземпляры, а модельные ряды «ультрапортативных» ПК. Не зря один из павильонов выставки украшал лозунг «Ультратонкие ноутбуки — мир безграничных возможностей».
Acer, выпустившая «сверхтонкие и легкие» ноутбуки серии AspireTimeline, утверждает, что каждая из трех моделей серии может работать более 8 часов без подзарядки аккумуляторов. MSI показала свои новые мобильные ПК, среди которых заслуживает внимания X-Slim 600: при 15,6-дюймовом экране и дискретной графической подсистеме ноутбук весит 2 кг (толщина корпуса менее 2,5 см), что дало основание компании назвать его «самой тонкой и легкой в индустрии моделью». При этом каждый из производителей особо подчеркивал оригинальный дизайн своих ноутбуков в корпусах, окрашенных в различные цвета радуги.
На вызов со стороны Intel ответили «сверхтонкие и легкие» ноутбуки на базе процессоров AMD Athlon Neo и VIA Technologies Nano. Сверхэкономичные двухъядерные процессоры Athlon Neo станут частью платформы AMD Congo, в которой используется интегрированное графическое решение ATI Radeon 3200, обеспечивающее воспроизведение графики высокого разрешения. Это, по мнению Натана Бруквуда, несомненно, даст AMD преимущество перед Intel, хотя процессоры последней демонстрируют более высокую производительность: «Но в сегменте „ультратонких“ ноутбуков производительность — не главный фактор для покупателей, здесь борьба развернется вокруг цен и стиля».
Правда, похвастать возможностями своих новых процессоров AMD и VIA смогли на ограниченном числе готовых систем. Так, лишь Hewlett-Packard показала ноутбук HP Pavilion dv2, в котором использован одноядерный процессор Athlon Neo, а новые модели на двухъядерных ЦП AMD появятся только в сентябре. Одну модель ноутбука NC20 на базе процессора VIA Nano продемонстрировала Samsung.
Другим видом мобильных устройств, представленных на Computex, стали «электронные книги» — устройства для чтения оцифрованных текстов, продажи которых, по прогнозу аналитической фирмы In-Stat, к 2013 г. увеличатся почти в 30 раз и достигнут 30 млн. штук в год. Все подобные устройства оснащаются специальными экранами, названными «электронной бумагой», которые в отличие от ЖК-панелей практически не потребляют электроэнергии, что позволяет пролистывать до 8 тыс. страниц текстов, используя однократный заряд аккумулятора. Один из основных ОЕМ-поставщиков таких «электронных книг» — компания Netronix представила серию устройств с экранами от 5 до 9,7 дюймов.
Впрочем, выставка преподнесла неожиданный сюрприз, который может огорчить тех, кто планировал приобрести «электронную книгу». Компания Pixel Qi, основанная бывшим главным техническим директором проекта OLPC (One Laptop Per Child) Мэри Лу Джепсен, представила на Computex первые образцы новых видов экранов, которые должны появиться в нетбуках к концу года. Эти экраны способны работать в трех режимах: черно-белом, подобно «электронной бумаге», что позволит читать текстовые документы и электронные книги, и в двух цветных режимах для работы в закрытом помещении и на ярком солнечном свете. Это позволит их владельцам не только работать в привычной среде Windows XP или Linux, но и читать тексты точно так же, как на «электронных книгах». При том что последняя модель «книжки» Kindle от Amazon.com стоит 359 долл., то есть примерно столько же, столько популярные нетбуки ASUS Eee PC и Acer Aspire One с 10-дюймовыми экранами, возникнет прямая и достаточно жесткая конкуренция между двумя видами продуктов, и может случиться так, что прогноз In-Stat не оправдается.
Еще одним технологическим направлением, которое быстро осваивается производителями, стали сенсорные экраны. Успех Apple iPhone показал, что управлять цифровым устройством, в особенности, если оно мобильное, прикасаясь пальцами к его экрану, значительно удобнее, чем использовать клавиатуру или специальные кнопки. Поэтому на Computex были широко представлены смартфоны, MID, фоторамки и даже некоторые модели ноутбуков, оснащенные сенсорными экранами. Но наибольшее впечатление на посетителей произвели настольные ПК дизайна «все-в-одном» (All-in-one, AIO), практически готовые к установке и использованию расширенных возможностей грядущей ОС Microsoft Windows 7.
Microsoft разрабатывала технологию управления ПК с использованием сенсорных экранов в течение нескольких лет и незадолго до открытия Computex 2009 объявила о дополнении готовящейся к выпуску в октябре этого года Windows 7 пакетом Microsoft Touch Pack, включающим шесть игр и приложения, обеспечивающие работу ПК с мультисенсорными экранами — управление компьютером, запуск приложений, изменение размеров окон и цифровых фотографий и многое другое.
Возможности подобного управления ПК и приложениями были наглядно продемонстрированы Acer, представившей настольный ПК «все-в-одном» с 23-дюймовым сенсорным экраном, и MSI, выставившей серию Wind Top компьютеров в дизайне AIO. Один из этих «моноблоков», MSI Wind Top AE1900, обладает высокой экономичностью — он потребляет всего 50 Вт, что в 5 раз меньше стандартного ПК мощностью 250 Вт. Причем MSI не стала дожидаться выхода Windows 7 и разработала для своих ПК серии Wind Top специальный пользовательский интерфейс и разнообразные приложения, ориентированные на использование сенсорных экранов. С появлением этих моделей ПК «все-в-одном» начнут конкурировать с аналогичными по возможностям компьютерами TouchSmart PC, которые Hewlett-Packard продает с конца 2008 г.
На выставке известные производители (ASUS, ECS, Foxconn, MSI, Pegatron и другие) показали и новые модели комплектующих: системные платы и графические ускорители, основанные на продуктах AMD, Intel, nVIDIA и позволяющие создавать ПК с рекордными показателями производительности для геймеров и энтузиастов.