системах, работающих под Windows 95, дополнительная память способна повысить оценку в большей степени, чем увеличение быстродействия процессора. Это объясняется тем, что Windows 95 использует жесткий диск компьютера для временного хранения данных, не помещающихся в ОЗУ. Расширение оперативной памяти позволяет ОС в меньшей мере обращаться к выделенному на жестком диске файлу подкачки, применяя вместо этого ОЗУ, которое, естественно, быстрее. Результаты тестирования производительности, полученные в настоящем обзоре, вполне подтверждают эти факты.
Тип ОЗУ тоже играет важную роль. Самую высокую производительность показали устройства, снабженные синхронной динамической памятью (SDRAM). Машины с памятью типа ECC или EDO RAM оказались позади.
Тест-программа SYSMark/32 BAPCo заставляет компьютер многократно выполнять определенный набор команд в восьми прикладных программах. В результате выдается эмпирическая оценка производительности системы в каждом из приложений, показывающая, насколько быстро ПК справился с выполнением данного теста. Чем быстрее выполняется тестовая программа на данной машине, тем выше ее оценка по данному приложению.
Полученные оценки были представлены в виде гистограмм, где чем длиннее столбик, тем лучше результат. В случае текстовых редакторов и программ презентационной графики были использованы составные столбчатые диаграммы, поскольку в обеих этих категориях прикладных программ выполнялось по два теста.
Устройства Pionex и Infotel боролись за первое место по производительности при работе с настольными издательскими системами (НИС), текстовыми процессорами и базами данных. Их 64-Мбайт ОЗУ (самый большой размер в обзоре) практически устранило необходимость обращения к жесткому диску, что позволило требовательным к памяти приложениям и самой операционной системе работать значительно быстрее.
У машины Pionex был жесткий диск компании IBM, что еще больше способствовало ее успеху: она заняла первое место в тесте НИС и второе - во всех остальных прикладных программах, за исключением текстовых редакторов, отстав от лидеров всего лишь на 1%. Что же касается текстовой обработки, то тут ПК Pionex тоже был вторым, но с отставанием 5%.
Компьютер Infotel, помимо увеличенного ОЗУ, был снабжен и системной платой фирмы Asus, которая всегда хорошо показывала себя в испытаниях Тест-центра. Столь выигрышное сочетание помогло ему стать вторым в тесте НИС, третьим в тесте презентационной графики и третьим же в тесте обработки электронных таблиц. В редактировании графики он оказался на четвертом месте.
Устройство Magitronic потеснило ПК Pionex с первого места, обойдя его лишь на 1% в тестах редактирования графики и обработки электронных таблиц. Эти приложения требуют большой вычислительной мощности, вот почему 300-МГц машина Magitronic лучше выступила в этих тестах, чем в других. В то же время медленный жесткий диск и ОЗУ емкостью 32 Мбайт системы Magitronic объясняют ее невысокие результаты при работе с базами данных и в тесте презентационной графики.
Компьютер Compaq с 266-МГц процессором сумел поделить третье место в тесте НИС с 266-МГц ПК Acer и 300-МГц моделью Magitronic. Наличие быстрого процессора и жесткого диска с новым интерфейсом UltraFast ATA помогло устройству Compaq хорошо показать себя в тестах презентационной графики, обработки текста и данных. А вот результаты в редактировании графики были подпорчены видеоплатой.
Машина Acer оказалась третьей в редактировании графики и пятой - во всем остальном. 266-МГц процессор и графическая плата Rage Pro позволили ей выступить достаточно хорошо во всех тестах. Хотя с более совершенным жестким диском и большим размером памяти она могла бы претендовать на большее.
266-МГц система Monorail выступила неважно во всех тестах, хотя ее статус опытного образца позволяет надеяться на дальнейшее усовершенствование и использование более современной системной платы, более быстрой видеосистемы и/или лучшей дисковой памяти.
300-МГц компьютер NexTrend показал слабые результаты во всех тестах даже при повторных испытаниях. Обследование системной BIOS обнаружило, что мастеринг шины был отключен. Однако и после его включения прирост производительности был весьма невелик, да и то лишь в части прикладных программ, что свидетельствовало о наличии «узкого места» где-то еще. Отчасти столь слабые результаты можно объяснить устаревшей технологией ОЗУ; оно существенно медленнее более современной памяти SDRAM, которую имели более быстрые устройства.
Производительность ПК компаний Digital, DTK и Premio существенно варьировалась от приложения к приложению. Этой группе машин недоставало вычислительной мощности и совершенства подсистем, которые обеспечили бы им прекрасную производительность во всех прикладных программах. В частности, компьютер DTK обладал памятью ECC, а система Premio - EDO RAM.Методика тестирования
Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании PWR Systems оценивали Pentium II-системы по быстродействию, удобству обслуживания, возможностям расширения, прилагаемому ПО, документации, эргономическим показателям, а также составу и качеству компонентов. Всем поставщикам было предложено представить возможно более надежный настольный компьютер корпоративного уровня, реальная розничная цена которого (согласно оценке) не превышала бы 1500 долл.
Минимальная конфигурация систем должна была содержать 233-МГц процессор с 512-Кбайт кэшем, ОЗУ емкостью 32 Мбайт, 4-Гбайт жесткий диск, видеопамять объемом 2 Мбайт, CD-ROM 24-кратной скорости, звуковую плату, интерфейс для сети с неэкранированной витой парой, а также предустановленную Windows 95.
При этом поставщики могли превзойти эти технические характеристики настолько, насколько считали нужным для удовлетворения потребностей коммерческого пользователя.
Чтобы обеспечить равные условия при тестировании производительности, все машины были настроены на разрешение видео 800х600 точек с 64 тыс. цветов. Для оценки их быстродействия использовалась тестовая программа, разработанная компанией Business Applications Performance Co. (BAPCo), которая представляет собой некоммерческий консорциум, объединяющий главных действующих лиц компьютерной отрасли.
Программа SYSMark/32 позволяет определить, насколько хорошо компьютер справляется с реальными приложениями. Это тест-программа высокого уровня, реалистично оценивающая быстродействие компьютера в целом, в противоположность тестам начального уровня, измеряющим производительность каждого из компонентов (жесткого диска, памяти, ЦП и т. п.) по отдельности.
SYSMark/32 содержит сценарии, заставляющие компьютер выполнять определенную работу в восьми прикладных программах: Microsoft Word 7.0, Lotus WordPro 96, Microsoft Excel 7.0, Borland Paradox 7.0, CorelDraw 6.0, Lotus Freelance Graphics 96, Microsoft PowerPoint 7.0 и Adobe PageMaker 6.0. После завершения теста в каждом из приложений производилась перезагрузка компьютера.
BAPCo выбрала названные прикладные программы, поскольку это типичные программы, используемые в деловой практике. Сценарии были составлены из широко используемых команд программирования. Частота обращения к отдельным командам также отражает таковую в реальной практике.
SYSMark/32 регистрирует, сколько времени требуется компьютеру для выполнения определенной работы в каждой из программ, и на основании полученных результатов выводит эмпирическую оценку по каждому из приложений как характеристику производительности. ПК с более высоким быстродействием выполнит определенную работу в программе быстрее, чем медленный компьютер, так что чем меньше показанное в тесте время, тем выше производительность. Что же касается выводимой в SYSMark/32 оценки, то более высокая оценка свидетельствует и о лучшем быстродействии.
Кроме того, инженеры Тест-центра вместе с приглашенным реселлером проанализировали конструкцию машин, чтобы оценить удобство их обслуживания, в том числе доступ к гнездам памяти, использование направляющих для накопителей, прокладку кабелей и т. п. Помимо этого, учитывались возможности расширения систем, в частности, число свободных отсеков под накопители, гнезд под платы адаптеров и гнезд памяти. В оценку систем входила и проверка предоставленной поставщиком информации, которая приводится в таблице «Панорама».