Представленная недавно новая инициатива Oracle «300% Java» направлена на обеспечение поддержки Java в широком списке приложений, разрабатываемых компанией, включая ее базы данных.

За этим скрывается малозаметное на первый взгляд изменение стратегии деятельности компании. Она уже не рекомендует разработчикам концентрировать всю бизнес-логику в среднем звене трехуровневой архитектуры сетевых вычислений. Кроме того, компания все реже вспоминает о технологии CORBA (Common Object Request Broker Architecture) как о связующей объекты среде и все больше говорит об услугах Java.

Одно можно сказать точно: Oracle, похоже, вышла далеко за пределы архитектуры клиент/сервер.

«Эта архитектура представляла собой экспериментальную модель, которая работала не очень хорошо», - говорит Сохаб Аббаси, старший вице-президент отделения инструментальных средств корпорации. Другие представители компании согласны с его мнением, отмечая, что перекладывание логики и обработки данных на компьютер клиента было не лучшим вариантом. В течение последнего года корпорация усиленно рекламировала продукт Oracle Application Server в качестве платформы, подходящей для «тонкого» клиента и позволяющей реализовать приложения для бизнес-логики.

Теперь, включив Java Virtual Machine в состав продукта Oracle 8.1, наряду с Enterprise Java Beans и поддержкой CORBA компания создала возможность вернуть большую часть обработки информации в базы данных.

«Дело не в том, что мы возвращаемся обратно, а в том, что сделали преимущества сетевых вычислений доступными для архитектуры клиент/сервер», - сказал Марк Джарвис, старший вице-президент по маркетингу отделения системных продуктов.

«Разработчики теперь смогут разделять процесс обработки данных - часть производить на сервере приложений, а часть перенести в базы данных», - пояснил он.

Концепции CORBA отводится теперь менее заметное место. Вместо разработки чистых решений CORВА компания ведет речь о применении технологии Java - CORBA в продукте Oracle Application Server. И все больше говорится о Java как о средстве организации компонентной инфраструктуры во всей системе, что однажды уже «обещала» CORBA.

«Java предоставляет вам общую модель безопасности, транзакций и директорий», - подчеркнул Джарвис.

Первоначально стратегия «только Java» поддерживалась продуктом AppBuilder - новым инструментом разработки Java-приложений.

По словам Аббаси, сейчас ведется работа над созданием модельной и компонентной инфраструктуры, объединяющей все инструменты компании.