"Запечатанные" ПК ценой меньше 200 долл., выпуск которых компания Samsung намерена начать к отпускному сезону 2001 г., могут нанести сокрушительный удар по всей цепочке сборки на заказ.
В феврале Samsung Semiconductor, дочернее предприятие южно-корейского гиганта Samsung, обнародовала сведения о новом с минимальным количеством компонентов, смонтированных прямо на системной плате. Другие OEM-компании подтвердили, что они также разрабатывают подобные платформы.
Такие сверхдешевые системы, если будут приняты рынком, позволят OEM-изготовителям охватить новый большой слой покупателей. Эти машины могут привлечь и тех, кого смущает сложная техника: новый ПК преподносится как компьютер "для всех", предлагаемый по "бросовой" цене.
"При цене ниже 200 долл. модернизация компьютера не имеет смысла. Его будут просто заменять", — говорит Боб Эминьян, вице-президент Samsung Semiconductor по маркетингу.
По мнению обозревателей отрасли, помимо прибавления нового ниши на нынешнем компьютерном рынке, появление такой чисто потребительской платформы может вызвать большие перемены в цепочке поставок. Учитывая меньшее количество компонентов, входящих в состав системы, у закупщиков, по-видимому, будет более краткий список для их выбора. Кроме того, модель бизнеса, построенная на выпуске массовых "запечатанных" ПК, оставляет мало места для конфигурирования на заказ.
Кори Биллингтон, директор компании Hewlett-Packard по стратегическому планированию, подтвердил, что в отрасли идет разработка "запечатанных" ПК. Он согласился, что при этом отпадет необходимость в создании обширных запасов компонентов в канале поставок.
"Это уменьшит риск, связанный с необходимостью хранения широкого ассортимента компонентов, требуемых для изготовления разнородных изделий. Поскольку OEM-изготовители будут делать крупные закупки лишь нескольких типов устройств ограниченного ассортимента, они смогут рассчитывать на весьма льготные цены со стороны поставщиков", — считает Биллингтон.
Как полагает Лора Копчак, профессор и директор по исследованиям Стэнфордского университета, OEM-компании, вероятно, предложат несколько потребительских моделей, и для различных серий изделий потребуются разные компоненты. "Я думаю, попытки сохранить в ассортименте некий набор компонентов будут все равно", — добавляет она.
По словам Биллингтона, вполне вероятно, что компоненты для "запечатанных" ПК будут предлагаться многими поставщиками, а это может помешать корпорации Intel занять доминирующее положение на рынке микропроцессоров для самых дешевых ПК.
"Мне бы хотелось увидеть Intel-совместимые процессоры от нескольких изготовителей и свободно заменять одни из них другими при производстве "запечатанных" ПК, — заявил Биллингтон. — Поскольку самой привлекательной чертой этих компьютеров будет низкая цена, покупатель будет гораздо меньше озабочен наличием фирменной марки и тем, какой там внутри процессор".
Обозреватели отрасли не берутся предсказывать, сколь емким может быть рынок для таких "запечатанных" ПК. Сама эта идея восходит к концепции сетевого компьютера (СК), которая была сформулирована в 1995 г. главой корпорации Oracle Ларри Эллисоном как ответ на наметившееся "разбухание" операционной системы Windows.
Однако неспособность самой Oracle предложить программное обеспечение для СК, а также предпочтение, отданное пользователями ОС Windows, привели к тому, что в течение 1998 г. объем продаж сетевых компьютеров (по данным компании Zona Research) так и не смог превысить 500 тыс. шт. Сторонники СК успели с тех пор перейти на Windows Terminal Server, "тонкий" клиент корпорации Microsoft.
Поскольку цены на полупроводниковые приборы в то время были высокими, СК был задуман с минимальным набором функций и без жесткого диска. Теперь же благодаря стремительному падению цен на процессоры и память в последние три года новая система корпорации Samsung получается просто роскошной. Эллисон пообещал воскресить СК в I квартале этого года, добавив к нему модем, CD-ROM и клавиатуру — и все за 199 долл.
Как пояснил Эминьян, фирме Samsung удалось довести цену ПК до уровня ниже 200 долл., потому что она, в частности, сумела смонтировать процессор и микросхемы памяти непосредственно на системной плате без картриджа для процессора и DIMM-модулей. Кроме того, он заметил, что системную память можно составить лишь из нескольких 128-Мбит микросхем SDRAM или еще меньшего количества числа 256-Мбит DRAM-микросхем стандарта Direct Rambus.
По утверждению Эминьяна, "запечатанный" ПК устранит одну из самых больших статей расходов OEM-изготовителей — послепродажное обслуживание и техническую поддержку. "Многие проблемы обслуживания вызваны неудачными попытками ремонта, предпринятыми самим владельцем, а также условиями работы и грязью, попадающей внутрь ПК", — отметил он.
Эминьян считает, что проще будет заменить весь компьютер, чем заниматься его обслуживанием. Рачительный OEM-поставщик может попытаться использовать процессор и даже жесткий диск из возвращенного ему ПК, но то, что останется от системной платы, придется просто выбросить.
В подготовке материала принял участие Марк Хэчман