Поскольку интеграция и конфигурирование ПО продолжают оставаться одной из основных проблем для системных интеграторов, использующих в своих решениях реляционные СУБД, поставщики продуктов для этого высококонкурентного рынка прилагают немалые усилия, чтобы упростить указанные операции.
С этой целью разработчики ПО расширяют функциональные возможности готовящихся к выпуску СУБД. Не остаются без внимания и вопросы обеспечения функциональной совместимости.
"Чтобы повысить конкурентоспособность своих продуктов, поставщики стараются включить в них как можно больше новшеств и сделать ПО не хуже, чем у "законодателей мод" в области СУБД — Oracle, Microsoft и IBM", — сказал Стив Вэндайвер, президент и главный управляющий компании-интегратора Avanco International.
На рынке корпоративных СУБД продолжается бескомпромиссная борьба. Как сообщают аналитики исследовательской компании Dataquest, лидером рынка реляционных СУБД по-прежнему остается Oracle, чей доход в 1999 г. составил 40,3 млн. долл. Компания IBM наступает Oracle на пятки на рынке Unix, а наряду с Microsoft она занимает также прочные позиции в секторе СУБД, работающих на платформе Windows NT.
Согласно данным Dataquest, у IBM объем продаж реляционных СУБД в 1999 г. достиг 28,7 млн. долл. Доход Microsoft в этом секторе составил 10,1 млн. долл.
Поставщики формируют новые стратегии в области СУБД исходя из ясного понимания того, что системные интеграторы не слишком охотно занимаются бесконечной работой по конфигурированию ПО, поскольку это практически не оставляет им времени для создания добавочной стоимости.
IBM продолжает расширять возможности новой версии реляционной СУБД DB2, и руководство компании не скрывает намерений увеличить свою долю на рынке СУБД для Windows NT.
"Функциональные возможности СУБД расширяются, — сказал Джефф Джонс, старший менеджер отделения IBM Data Management Solutions. — Единственный способ уменьшить сложность интеграции — сократить количество устанавливаемых программ".
Заказчики понимают, что реляционные СУБД позволяют работать с широкой номенклатурой различных типов данных. Поэтому поставщики не только расширяют возможности ПО, но также совершенствуют средства управления и администрирования БД.
Как и Microsoft, компания IBM в последние годы встраивает в свои СУБД средства для создания хранилищ данных и управления ими, а также технологию OLAP. Кроме того, новые версии DB2 будут дополнены технологиями интеграции разнородных данных.
"Чтобы разработчики приложений не тратили время на поиск средств объединения данных, мы установим в DB2 версии 7.1 средства для доступа к Microsoft SQL Server, — сказал Джонс. — Мы хотим, чтобы наш продукт превосходил SQL Server 2000".
Системные интеграторы сообщают, что Microsoft уже работает над средствами, которые обеспечат доступ к разнородным БД.
"Технология подключения к OLE DB была разработана Microsoft для того, чтобы из SQL Server можно было обращаться к программам Oracle и разнородным БД. Так что Microsoft уже предприняла шаги для решения проблемы интеграции", — заметил Джон Пэйвейн, президент компании-интегратора CEP Systems.
Действительно, в рамках начатой три года назад программы Data Warehousing Alliance компания Microsoft и ее 45 партнеров обменивались технической информацией и занимались разработкой стандартов. Это делалось для того, чтобы обойти в конкурентной борьбе компанию IBM, выпустив SQL Server 2000 с встроенными средствами извлечения данных.
"Мы встраиваем в SQL Server 2000 средства для извлечения данных и расширяем наш альянс путем привлечения независимых разработчиков ПО. Все это должно вселить в интеграторов уверенность в том, что они смогут создавать добавленную стоимость", — сказал Барри Гоффи, ведущий менеджер Microsoft по SQL Server.
Компания Oracle тоже создала союз, чтобы использовать преимущества партнерства с лидерами отрасли для обеспечения функциональной совместимости корпоративных систем.
Цель альянса, образованного компаниями EMC, Cisco Systems и Oracle и получившего название ECOstructure, — упростить процесс интеграции за счет обеспечения интеграторов наборами инструментов и документами с детальным описанием сложных компонентов каждого из продуктов этих компаний.
"Мы разрабатываем решения на базе нашей технологии и технологий наших партнеров, документируем все подробности в этих описаниях и передаем их интеграторам, — рассказал Боб Шимп, старший директор Oracle по маркетингу платформы.— Такие описания позволяют системным интеграторам сократить время разработки решений и обеспечивают гибкость при настройке систем по требованиям заказчиков".
Интеграторы довольны тем, что поставщики выпускают инструменты, облегчающие их работу.
Так, Вэндайвер из Avanco рассказал, что его компания проводит бета-тестирование нового инструмента Oracle Web Database, предназначенного для разработки порталов. Это позволит компаниям эффективнее работать с данными, используя XML для доступа к корпоративной информации на предприятиях.
У интеграторов по-прежнему есть немало возможностей для создания добавочной стоимости. "Инструментальные средства упрощают работу с программами, но интеграторы, тем не менее, нужны для организации работы с информацией, — подчеркнул Вэндайвер. — Мне кажется, что интеграторы теперь больше работают как аналитики в области бизнеса и информатики, и я думаю, что эта тенденция сохранится".