American Power Conversion Corp.

Уэст-Кингстон, шт. Род-Айленд

Компания APC — самый известный поставщик на рынке источников бесперебойного питания (ИБП), и понятно почему: ее устройства хорошо сделаны, просты в установке и использовании и обладают прекрасными характеристиками. Модель Smart-UPS 1400 Rack-Mount выполнена в корпусе высотой 2U и рассчитана на номинальную мощность 1400 ВА.

Это устройство смогло обеспечить питание 800-Вт тестовой нагрузки в течение почти 12 мин, что приблизительно на 1 мин больше среднего результата в обзоре. Но если поделить это время на стоимость ИБП, то источник APC оказывается одним из первых.

Установка этого ИБП потребовала чуть больше усилий, чем большинства других моделей, но это вызвано главным образом тем, что APC играет строго по правилам. Министерство транспорта США требует, чтобы устройства, содержащие батареи, в том числе и ИБП, перевозились с отключенными батареями. Компания соблюдает это требование: на коробке имеется хорошо заметная наклейка, напоминающая, что перед использованием устройства необходимо подсоединить батареи. Для этого требуется лишь подключить разъем и вставить на место лицевую панель.

Все остальные ИБП в этом обзоре поступили с уже подключенными батареями. По мнению Министерства транспорта, это может представлять опасность при транспортировке.

Лицевая панель Smart-UPS 1400 легко снимается, и если нужно заменить батареи, то до них легко добраться. Сняв лицевую панель, нужно отвернуть винты, крепящие металлическую пластину, которая удерживает батареи, после чего легко произвести их замену. На лицевой панели помещены также светодиодные индикаторы, которые позволяют быстро оценить состояние ИБП.

После того как блок полностью собран, установлен в стойку и заряжен, он готов обеспечить резервное питание для компьютерного оборудования. Приятный нюанс — входящий в поставку кабель RS-232 (необходим для мониторинга состояния ИБП) имеет увеличенную длину.

Управляющая программа PowerChute Plus устанавливается мгновенно, выводя запрос, следует ли проверить все порты на наличие ИБП. После того как инженеры ответили "да", компьютер сразу же обнаружил Smart-UPS 1400, подключенный к порту COM1.

Интерфейс программы PowerChute в высшей степени интуитивен, и инженеры смогли выполнить всю настройку для тестирования, даже не обращаясь к документации. Тем не менее прилагаемая документация ясна, точна и подробна.

Программа работала чисто и четко выполнила закрытие сервера. Она способна уведомлять администратора (на пейджер и по электронной почте) о нарушениях в электропитании, а также сообщать по электронной почте о приближающемся отказе батарей, чтобы их можно было вовремя заменить. Программа может работать и через Web.

APC предлагает для своей модели различные опции по заказу, в том числе платы SNMP и модема, а также модуль с датчиком температуры для серверных шкафов. Устройство Smart-UPS не обеспечивает сброса нагрузки и управление выходными розетками, однако по заказу компания продает программно-управляемую шину питания, которая способна выполнять эти функции.