Сравнивая представленные для обзора RAID-матрицы стандарта Fibre Channel, инженеры Тест-центра придавали большее значение удобству установки и конфигурирования, чем собственно производительности. Реселлеры всегда предпочтут как можно быстрее выполнить работу у заказчика, а не тешить себя мыслью о высокой производительности, которую большинство клиентов, скорее всего, и не заметят. Хотя, конечно же, для тех прикладных программ, где скорость доступа к дискам критически важна (например, при цифровой обработке видео), чем выше быстродействие матрицы, тем лучше. Сравним между собой представленные модели, помня об удобстве обслуживания.
Функциональные возможности
Устройство Virtual Array 7100 компании Hewlett-Packard позволяет установить до 15 жестких дисков емкостью 18, 36 или 73 Гбайт со скоростью шпинделя от 10 до 15 тыс. об/мин, но только с высотой корпуса 1 дюйм. Решение НР дает возможность комбинировать накопители разной емкости и обновлять содержимое ПЗУ, не прерывая работы матрицы. Конфигурация RAID 5 с двойным контролем четности обеспечивает более высокую степень защиты, чем традиционные матрицы RAID 5. Используя номера отдельных логических устройств (LUN), можно исключить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным. В средства резервирования входят два контроллера виртуальной матрицы, два источника питания, два вентилятора и два шнура питания.
Модель D100 фирмы MTI насчитывает 12 отсеков под накопители и смонтирована на роликах, так что после снятия с деревянного поддона ее совсем нетрудно передвигать. Устройство MTI обеспечивает емкость хранения до 1 Тбайт и может быть подключено к Windows- и Unix-серверам. Конструкция допускает использование как 1-, так и 1,6-дюйм накопителей. D100 можно подключить к одному главному компьютеру, используя двойное соединение Fibre Channel, либо к двум независимым главным машинам. Специальный выделенный процессор выполняет вычисление четности, расслоение данных, зеркалирование кэша и коррекцию ошибок, снимая с главного компьютера нагрузку по RAID-обработке. Решение MTI позволяет задать любую из стандартных конфигураций RAID.
Модель 3200F компании nStor призвана обеспечить максимальную емкость хранения в возможно более компактном корпусе. Шасси, собранное из отшлифованных алюминиевых деталей, насчитывает 12 отсеков и заключено в корпус высотой 2U, но позволяет использовать только 1-дюйм накопители. (Компания предлагает также аналогичную 2U-матрицу, имеющую лишь восемь отсеков, но позволяющую установить 1,6-дюйм, 180-Гбайт накопители.) Один человек легко справится с установкой этой весьма легкой RAID-матрицы. Функцию назначения номеров логических устройств (LUN) выполняет контроллер. Устройство имеет защищенный кэш записи, онлайновое расширение RAID, а также средства прямого подключения либо подключения к сетям хранения SAN. Резервированные вентиляторы с "горячей" заменой обеспечивают хорошее охлаждение, а резервированные цепи LRC (Loop Resiliency Circuit - цепь отказоустойчивости контура), также с возможностью "горячей" замены, гарантируют стабильность соединения с главным компьютером. Резервированные источники питания с "горячей" заменой и распределением нагрузки демпфируют выбросы напряжения.
Модель FibreArray AA фирмы Raidtec включает такие средства, как прозрачное автоматическое преодоление отказов, два контроллера Fibre Channel с "горячей" заменой, два модуля обхода порта с "горячей" заменой и средства коммутации связной архитектуры. Она позволяет задать до 16 конфигураций RAID и сформировать RAID-массив уровней 0, 1, 10 и 5.
Процедура установки
При установке модели Virtual Array 7100 компании Hewlett-Packard инженеры столкнулись с некоторыми проблемами, которые не позволили быстро справиться с этой задачей. Подготовка устройства была проста, однако инженерам никак не удавалось подключиться к матрице с помощью административной ГИП-консоли на базе браузера. Подключившись к RAID-контроллеру через последовательный интерфейс, инженеры выяснили, что адаптер шины главного процессора был установлен в режим "частной" (private) топологии, тогда как RAID-контроллеры были настроены на работу в топологии DFA (Direct Fabric Attach - прямое подключение связной матрицы). Переключение контроллеров в режим "частной" топологии решило эту проблему.
MTI заранее сконфигурировала свою модель D100 для Тест-центра. Она была готова к работе уже после распаковки, однако инженерам никак не удавалось заставить работать административную ГИП-консоль на базе браузера. После звонков в службу технической поддержки MTI и визита на Web-узел фирмы выяснилось, что необходимо установить драйвер ASPI. Однако нигде в документации не говорится о необходимости установки такого драйвера и о том, как это следует делать. После установки драйвера ASPI консоль заработала как надо.
Процедура установки RAID-матрицы nStor предельно проста. После быстрой инсталляции выводится превосходный "мастер", который задает основные вопросы типа "Какой уровень RAID вы хотите иметь?", "Хотите ли вы обеспечить резервирование?" и так до завершения всей процедуры, вместе с пояснениями по различным возможным конфигурациям. Инициализация матрицы может занять несколько часов, но это типично для большинства таких устройств.
При подготовке к работе модели FibreArray AA фирмы Raidtec требуется выполнить дополнительные межсоединения на задней панели, используя прилагаемые кабели. В документации ясно описано, как это сделать, однако большая часть документации представлена в виде PDF-файла на CD. Инженеры предпочли бы иметь документацию в печатном виде.
Графический интерфейс управления
Графический интерфейс RAID-матрицы - ключ к простому администрированию. ГИП-консоль HP приятна в навигации, а "виртуальная" природа матрицы позволяет начать ее использование немедленно, без длительной процедуры инициализации. Возможен альтернативный доступ к устройству через последовательный порт. Доступ к ГИП-консоли MTI выполняется в два шага, а сама консоль довольно примитивна по сравнению с пакетом nStor.
Структура графического интерфейса nStor хорошо продумана; интерфейс ясно показывает все опции в интуитивно понятном виде.
Raidtec предлагает административную консоль на базе браузера по заказу, и Тест-центр не имел возможности с ней ознакомиться. Инженеры использовали стандартную утилиту управления, которая требует подключения к матрице через последовательный порт. Сам интерфейс весьма прост в навигации.
Производительность
Инженеры использовали программу Iometer, чтобы измерить количество операций чтения/записи в секунду, которое способна выполнить каждая модель, постепенно изменяя размер блоков данных и произвольность их размещения с помощью сценария из 11 этапов. Устройство Virtual Array 7100 компании HP показало хороший результат, оказавшись вторым по производительности. Оно было способно сохранять скорость чтения/записи свыше 300 операций в секунду на протяжении большей части этапов второй половины сценария.
Матрица MTI D100 работала значительно лучше других моделей на протяжении первых шести этапов теста, показав максимальную скорость чтения/записи примерно 375 оп./с при размере блока данных 16 Кбайт и произвольности их размещения 60%. Если оставить в стороне вопросы установки, то устройство MTI будет наилучшим выбором там, где главное требование - производительность, хотя любая из рассмотренных в обзоре RAID-матриц стандарта Fibre Channel вполне подойдет для большинства применений.
Устройство Raidtec по быстродействию оказалось чуть впереди модели nStor. Максимальная производительность RAID-матрицы Raidtec составила порядка 200 оп./с, тогда как наилучший результат модели nStor был приблизительно 175 оп./с.
Следует еще раз отметить, что инженеры Тест-центра рассматривали удобство установки и конфигурирования как более важное свойство, чем производительность RAID-матрицы. Если бы модель nStor была призвана неприемлемой по производительности для выполнения каких-либо конкретных задач, то имело бы смысл выбрать лауреатом более быстродействующую матрицу. Но если заказчику необходимо как можно больше пространства для хранения при высокой готовности, то модель nStor легко удовлетворит его потребности.