Как утверждают эксперты в области бизнеса и юриспруденции, банкротство концерна Enron, самое крупное за всю историю США, а также сомнительная роль в этом деле фирмы Arthur Andersen, его партнера по консалтингу и аудиту, заставит Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и другие финансовые контролирующие органы ужесточить надзор за корпоративной отчетностью во всех отраслях, в том числе и в отрасли высоких технологий.
Главное внимание этих органов будет сосредоточено на цифрах дохода, прибыли/убытка и долга, поскольку, как подчеркивают эксперты, многие компании, учитывая озабоченность инвесторов, вынуждены сегодня демонстрировать высокие темпы роста и повышение курса акций. «Все обеспокоены сейчас агрессивной демонстрацией дохода и отсрочки расходов», — отметил профессор факультета права в Duke University Джеймс Кокс, эксперт по бухгалтерскому учету.
По словам Дебры Джетер, адъюнкт-профессора бухгалтерского дела в Vanderbilt University, опасения за состояние бухгалтерской отчетности, порожденные историей с Enron, вызвали тревогу на Уолл-стрит, а также у инвесторов, руководителей и сотрудников корпораций. «На рынке царит полная неопределенность и даже испуг в отношении того, что думать об отчетах, касающихся прибылей корпораций, — говорит она. — С одной стороны, это, вероятно, чрезмерная реакция на ситуацию с Enron. С другой — для инвесторов совсем нелишне знать, что манипуляции с отчетностью вполне возможны — даже в тех фирмах, где проводится аудит, — и, быть может, весьма вероятны».
В свете фиаско Enron уже всплыл ряд проблем с отчетностью в некоторых компаниях отрасли высоких технологий. Ниже сообщается о том, что именно было выявлено и как каждая из компаний старается решить эту проблему.
Global Crossing
Суть проблемы: Бывший вице-президент по финансам Рой Олофсон в письме в адрес компании в августе 2001 г. заявил, что Global Crossing неверно сообщила сумму дохода. SEC сделала запрос, и компания предоставила копию этого письма.
Реакция компании: Global Crossing задается вопросом о «мотивах» действий Олофсона и настаивает, что «бухгалтерские книги компании и отчетность в полном порядке». По требованию своего аудиторского комитета и фирмы Arthur Andersen компания формирует специальный комитет для проведения дальнейшей проверки.
Enterasys Networks
Суть проблемы: Enterasys обнаружила расхождения в бухгалтерских документах, касающихся контракта на сумму 4 млн. долл. в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Реакция компании: Enterasys начинает ревизию договоров и методики калькуляции дохода по всему региону, отправляет трех сотрудников в административный отпуск и откладывает объявление своих финансовых показателей за IV квартал и за 2001 г.
RSA Security
Суть проблемы: SEC начинает изучение вопроса о том, должна ли была RSA заранее объявить об изменении метода, каким она оценивала свой доход за I квартал 2001 г.
Реакция компании: RSA отрицает существование каких-либо несоответствий.
EMC
Суть проблемы: Два сотрудника уволены после того, как ЕМС заметила подозрительные несоответствия в регистрации заказов клиентов.
Реакция компании: EMC выявила, что дело касается суммы менее 1 млн. долл. и что данный случай никак не повлиял на клиента и не окажет существенного влияния на показатели компании.
EDS
Суть проблемы: Предмет внимания — сделки с финансированием клиентов (customer financing transactions, CFT), давняя практика субсидирования покупки клиентами оборудования через банки. По книгам EDS не имеет потенциальных обязательств.
Реакция компании: Главный управляющий EDS Дик Браун объясняет, что компания всегда показывала сумму CFT и не имеет скрытого долга либо обязательства.
IBM
Суть проблемы: Компания не отразила в отчете прибыль в размере 300 млн. долл. от продажи своего подразделения JDS Uniphase. Вместо этого она использовала этот доход для снижения показателя в графе общие и административные расходы.
Реакция компании: IBM заявила, что готова предоставлять более подробную финансовую информацию в соответствии с требованиями акционеров и аналитиков.
Cisco
Суть проблемы: Cisco, как и Enron, использовала сеть партнерских структур для осуществления сделок по слияниям и поглощениям в период с 1996 по 2000 г., причем учредителями этих структур выступали менеджеры Cisco.
Реакция компании: Cisco отвергла обвинения, сославшись на то, что ее менеджеры не принимали участия в обсуждении и голосовании по упомянутым сделкам. Кроме того, компания заявила, что часть документов, поданных в SEC, содержала ошибки.
Как здоровье, Andersen?
Для аудиторской компании Arthur Andersen история с банкротством ее клиента Enron имеет самые плачевные последствия. Министерство юстиции США, как и обещало, предъявило компании иск по обвинению в препятствовании правосудию. Основу обвинения составляют доказательства того, что Andersen сознательно убеждала сотрудников «изменять, уничтожать, искажать и скрывать документы», относящиеся к аудиту Enron. Припомнили компании и недавнюю историю с Waste Management. Тогда Andersen, уличенная в подтверждении поддельной бухгалтерской отчетности своего клиента, заплатила штраф 7 млн. долл.
Представители Andersen называют иск смертным приговором, ведь за всю историю финансового рынка США ни одна фирма, попавшая в подобную историю, не сумела выжить. Предъявленное обвинение усложнило уже было начатые переговоры о продаже бизнеса компании ее недавним конкурентам. Deloitte Touche Tohmatsu и Ernst & Young отказались от намерений приобрести Andersen целиком. Оставались лишь претенденты на операции компании в отдельных регионах. В результате Andersen договорилась с KPMG об объединении практики за пределами США.
Andersen все же пока продолжает барахтаться. Цель компании — как можно быстрее завершить судебное разбирательство, ведь каждый лишний день оборачивается для нее потерей клиентов. К моменту предъявления обвинения 50 из 2300 клиентов Andersen отказались от ее услуг, что стоило компании 2% получаемого в США годового дохода, который составляет более 4 млрд. долл.