Отечественный рынок мониторов никогда не был скудным — на нем еще с середины 90-х годов присутствовало множество импортных продуктов известных европейских, азиатских и американских производителей. Тем не менее в последние годы за собственное производство мониторов взялись и некоторые компании с российским капиталом.
В большинстве случаев речь идет о ЖК-мониторах как более простых в сборке и наладке. Здесь безусловным лидером выступает компания Rover Computers (ранее производственное подразделение концерна «Белый Ветер»), которая сумела обойти на нашем рынке ряд именитых зарубежных поставщиков ЖК-мониторов. В последний год о выпуске ЖК-мониторов под своими марками объявили питерская компания «Эврика» и российская дочерняя структура южнокорейской фирмы Syscom, о намерении начать их выпуск сообщила также компания «Эксимер».
Компании «Формоза» и Rolsen развернули производство ЭЛТ-мониторов, вполне обоснованно считая их более востребованными на российском рынке.
Каждый из этих производителей, выходя на весьма насыщенный рынок мониторов, преследует свои бизнес-цели и реализует собственную стратегию организации производства и сбыта.
Например, Rover Computers планирует наращивание производства ЖК-мониторов с целью увеличения своей доли на отечественном рынке, которая, по некоторым оценкам, уже достигла 7%. Группа компаний «Формоза», которая этим летом вывела на рынок мониторы под собственной маркой Formoza Stargate, планирует за год значительно расширить модельный ряд, пополнив его новыми моделями ЭЛТ- и ЖК-мониторов. Цель — укрепление позиций своей торговой марки на розничном рынке, в частности в преддверии начала выпуска мобильных ПК.
А новичок в производстве мониторов компания «Эврика» лишь начинает создавать канал для сбыта своих ЖК-мониторов, правда, не особенно рассчитывая на рост их продаж через партнерскую сеть, а ориентируясь прежде всего на прямые корпоративные поставки. Поэтому «Эврика» не планирует значительно расширять производство, хотя располагает необходимыми для этого резервами.
Компания Rolsen готова реконструировать или достроить необходимые производственные помещения и закупить оборудование в случае, если того потребует рост объемов продаж мониторов — в собственности компании большая производственная территория, и ей не придется в перспективе решать проблему аренды дополнительных площадей, в отличие от Rover Computers и «Формозы».
В организации и развитии производства мониторов у компаний Rolsen и «Формоза» прослеживаются общие черты — обе начинали с «пробной» сборки по заказам иностранных фирм, а потом приступили к выпуску продукции под своей маркой.
В мониторах Formoza Stargate изначально используются платы контроллеров, разработанные и производимые другим производственным подразделением компании, а Rolsen пока вынуждена эти компоненты закупать за рубежом и лишь к будущему году планирует производить их самостоятельно. В то же время Rolsen производит все пластмассовые детали мониторов и уже при проектировании сборочного конвейера предусмотрела установку оборудования для автоматизации пооперационной настройки ЭЛТ-мониторов, включая даже такую сложную операцию, как регулировка сведения, тем самым практически исключив влияние «человеческого фактора» на настройку. А на производстве «Формозы» все настройки мониторов осуществляются вручную, поскольку закупку соответствующего оборудования и ПО компания посчитала слишком дорогостоящей.
Стремление отечественных компаний создавать и расширять производство мониторов в России является, несомненно, положительным и важным фактором, ибо свидетельствует о том, что, несмотря на сохраняющийся большой риск, компании готовы инвестировать средства в производство техники, востребованной на местном рынке. Политическая ситуация в стране стабилизировалась, в экономике неплохие перспективы роста, а в бизнесе появляется все больше здоровых сил, готовых взять на себя ответственность за ее реальный сектор, за утверждение на отечественном рынке продукции со знаком «Сделано в России».