В первый понедельник февраля Intel объявила о выпуске сразу нескольких новых процессоров, среди которых и столь долго ожидаемые рынком модели с новым ядром Prescott. Наконец-то!
Можно сказать «Наконец-то!», поскольку эти процессоры компания начала отгружать своим ОЕМ-партнерам — производителям ПК еще в ноябре прошлого года. И в течение трех месяцев Intel тщательно скрывала спецификации нового процессора, что порождало массу предположений о том, что скрывается за кодовым наименованием ядра Prescott.
Производитель внес немало усовершенствований как в технологию производства этих процессоров, так и в их микроархитектуру.
Во-первых, впервые была использована технология с нормами 90 нм, что в совокупности с применением 300-мм пластин позволило существенно снизить себестоимость производства новых процессоров. В результате Intel установила цены на процессоры Pentium 4 Prescott на уровне цен ранее выпускавшихся процессоров с ядром Northwood с аналогичными тактовыми частотами, что необычно, учитывая принятую в компании ценовую политику. Так, цена на новый Pentium 4 Prescott 2,8 ГГц составляет 178 долл., а более производительный с частотой 3,2 ГГц — 278 долл. (при продаже партиями по 1000 шт.).
Во-вторых, в Prescott введены такие усовершенствования, как увеличенный до 1 Мбайт кэш второго уровня (вдвое больше, чем у предшественников) и новый набор мультимедийных инструкций SSE 3. Кроме того, увеличен с 20 до 31 ступени внутренний конвейер процессора, что, как утверждают его создатели, позволит в дальнейшем беспрепятственно увеличивать тактовую частоту (Intel планирует к концу года поднять ее до 4 ГГц и более).
Сейчас анонсировано четыре модификации Pentium 4 Prescott с частотами от 2,8 ГГц до 3,4 ГГц (процессор с частотой 3,4 ГГц появится на рынке в марте).
Однако, как показали первые тесты, проведенные в Intel, внесенные усовершенствования не позволили намного увеличить производительность ПК с новыми процессорами — по сравнению с системами на базе ранее выпускавшихся Pentium 4 Northwood она возросла на 13—25% в отдельных приложениях, связанных с обработкой аудио- и видеоданных. Но Intel как раз и планировала создать процессор, который в большей степени соответствовал бы ее новой концепции «Цифрового дома», в котором ПК играет роль единого центра развлечений, способного воспроизводить телевизионные программы, аудиозаписи, играть в компьютерные игры, совершать выходы в Интернет и при необходимости выполнять обработку данных в домашнем офисе.
Но все это в ближайшем будущем, когда частота ядра Prescott будет заметно повышена.
Пока же, чтобы удовлетворить повышенные запросы любителей игр и фильмов на DVD, Intel выпустила две новые модификации Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,40 ГГц с поддержкой технологии HT на прежнем ядре Northwood с интегрированным кэшем третьего уровня объемом 2 Мбайт. В результате ПК с этими процессорами демонстрирует более качественное воспроизведение графики и возросшую на 26% производительность.
В связи с последними объявлениями Intel обращает на себя внимание заявление, сделанное президентом компании Полом Отеллини за три дня до официального анонса Pentium 4 Prescott. Он пообещал, что, как только рынок созреет для 64-разрядных вычислений в настольных системах и появится соответствующее ПО, его компания представит свои 64-бит решения — несмотря на то, что все более ранние высказывания руководителей Intel сводились к категорическому отрицанию 64-разрядных вычислений в настольных системах.
Напомним, что еще в сентябре прошлого года AMD представила свои процессоры Athlon 64 для настольных ПК, которые могли исполнять как 32-разрядные, так и 64-бит приложения. Более того, на этот год AMD запланировала постепенное свертывание производства 32-разрядных Athlon XP и замещение их более перспективными Athlon 64. Уже осенью пользователи могли на ПК с Athlon 64 использовать несколько версий 64-разрядных ОС Linux, а немного позже Microsoft выпустила бета-версию ОС Windows XP, пообещав выпустить готовый продукт в середине текущего года.
Как утверждает AMD, уровень продаж ПК с процессорами Athlon 64 настолько высок, что в канале сбыта постоянно ощущается дефицит этих процессоров. Кроме того, 64-разрядную архитектуру AMD приняли IBM и Sun — первая уже продает свои серверы на основе процессоров AMD, а вторая объявила о начале широкой программы поставок 2—8-процессорных систем на их основе. НР также заявила, что рассматривает возможность выпуска систем на базе процессоров AMD.
Поэтому заявление президента Intel незамедлительно вызвало волну предположений о том, какой и когда запланирован ответный шаг с тем, чтобы не дать конкуренту утвердить свою платформу для 64-разрядных вычислений в настольных ПК. Тем более что, по словам Пола Отеллини, новые процессоры Intel позволят исполнять как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения.
Как предположил известный аналитик исследовательской компании Insight 64 Натан Бруквуд, скорее всего, Intel будет вынуждена использовать расширения набора команд архитектуры х86, аналогичные AMD, иначе трудно ожидать, что Microsoft, которая уже вложила значительные средства в разработку 64-разрядной версии Windows для платформы AMD, сможет разработать еще одну версию ОС для новой платформы.
Через день после выступления Пола Отеллини стало известно, что прототип своего решения проблемы исполнения 64-разрядных вычислений 32-разрядными процессорами Intel планирует продемонстрировать 17—19 февраля на конференции разработчиков в Сан-Франциско.
Планируемую к показу технологию Intel называет СТ, хотя раньше ее разработки велись под кодовым наименованием Yamhill. Так как ее демонстрация будет проходить спустя всего три недели после анонса новых процессоров Pentium 4 Prescott, то некоторые зарубежные обозреватели даже предположили, что технология СТ уже встроена в Prescott и может быть использована сразу после объявления о выпуске 64-бит версии Windows XP.
Правда, у этой истории есть еще один аспект. Если Intel действительно реализовала в 32-разрядных процессорах Pentium и Xeon возможность исполнения 64-бит инструкций, то системы на их основе смогут быстро догнать по производительности серверы на базе 64-разрядных процессоров Itanium, но при этом оставаться на порядок более дешевыми. «Если Intel серьезно возьмется за разработку архитектуры x86-64, то это убьет Itanium», — считает Питер Гласковски, главный редактор издания Microprocessor Report, отмечая, что в десятилетнюю разработку Itanium были вложены огромные финансовые и человеческие ресурсы. Так что же таит в себе ядро нового процессора Prescott?