Первый российский Tech Tour показал, что в стране есть проекты, которые могут заинтересовать иностранных и отечественных инвесторов. Однако создание ИТ-индустрии все еще остается делом будущего.

Итак, Tech Tour в России завершился. Отгремела музыка праздничных приемов, поставлена точка в марафоне презентаций и переговоров, но Александр Галицкий, президент российского Tech Tour, как и в «предстартовые» дни, весь в делах. Работа, начатая при подготовке мероприятия, продолжается: Галицкий собирает информацию о том, какие проекты заинтересовали инвесторов, с кем они ведут переговоры. «Оглядываясь назад, всегда думаешь: «А ведь можно было сделать лучше», — говорит он о результатах Tech Tour. Но в целом все участники мероприятия остались довольны. По их отзывам, российский Tech Tour стал одним из лучших не только по качеству организации и проведения мероприятия, но и по составу компаний, представленных вниманию иностранных инвесторов.

Свен Лингъяер, идин из идеологов Tech Tour, считает, что успех российского Tech Tour был обеспечен совпадением двух факторов. С одной стороны, в России уже несколько лет продолжается период политической стабильности и экономического роста. С другой, венчурные инвесторы, которые в течение последних трех лет, после того, как лопнул Интернет-пузырь, пребывали в депрессии, сейчас занялись поиском новых областей, куда можно было бы вложить деньги. По словам Лингъяера, инвесторов приятно удивило качество представленных проектов, но уровень российского менеджмента, по их мнению, остается невысоким.

На Tech Tour в Россию приехало около 50 человек из числа тех, кого принято называть венчурными капиталистами. Наиболее представительной была делегация так называемых стратегических инвесторов — крупных международных профильных корпораций, в которых существуют подразделения, занимающиеся инвестированием начинающих фирм: Intel, IBM, Cisco, Motorola, Siemens и др., а также венчурные инвесторы из Европы. По словам Владимира Бернштейна, директора по инвестициям фонда «Русские технологии», на Tech Tour он встретил представителей нескольких солидных европейских фондов. Американцев почти не было. Не приехали даже те, кто зарегистрировался для участия: свое отсутствие они объяснили высокой вероятностью терактов в России.

Мари Трекслер, управляющий директор Intel Сapital в Центральной и Восточной Европе, считает, что организаторам удалось достичь основной цели мероприятия — продемонстрировать привлекательность инвестиций в российские технологические компании.

Представленные проекты охватывали разные сферы высокотехнологичного бизнеса — новые материалы, микропроцессоры, телекоммуникации и разработку ПО. Александр Галицкий рассчитывает, что результатом Tech Tour станут 2—3 заключенные сделки. «Если мои надежды оправдаются, это повысит интерес инвесторов к России», — говорит он.

Звезды Tech Tour

По мнению Галицкого, из 10 компаний, в которые инвестируют венчурные капиталисты, успешными оказываются одна-две, а три-четыре проекта заканчиваются с убытками. Но прибыль, полученная даже на одном проекте, может намного превысить все расходы, даже с учетом потерь в других проектах. Владимир Бернштейн утверждает, что именно в умении сделать правильный выбор и заключается искусство венчурного инвестора.

Гости Tech Tour пытались разглядеть будущих «звезд» ИТ-рынка за не всегда безупречными презентациями участников. Перед инвесторами выступили 25 российских компаний. Некоторые из них хорошо известны на российском рынке — «Яндекс», ABBYY или UnitSpace. Были и компании, о которых прежде в России никто не слышал.

По словам Галицкого, 15 участников, которые вышли в финал, уже сегодня получили от инвесторов предложения о возможном сотрудничестве. Положительного результата это не гарантирует, но у компаний появился реальный шанс выйти на рынок венчурного капитала. Лидером по числу назначенных встреч стала компания SW Soft, работающая фактически только на иностранных рынках. С помощью разработанного ею продукта Virtuozo SW Soft контролирует около 80% рынка хостинга и виртуальных сетей. Другой пример успешного участия в Tech Tour — компания SJ Labs. Разработанное ею ПО для IP-телефонии позволяет бороться с эффектом эха при передаче голосового трафика. Александр Галицкий советует обратить внимание на компанию ACOL, которая занимается разработкой светодиодов. В эту фирму уже вложил средства известный европейский венчурный фонд Amadeus и другие инвесторы. Фирма Elvees создала микросхему, на которой можно объединить несколько беспроводных технологий — WiFi, WiMax и др., решив при этом проблему совместимости.

Обратная сторона праздника

Несмотря на успешное выступление отдельных фирм, общие перспективы инвестиций в российский hi-tech по-прежнему остаются неясными.

По мнению Игоря Агамирзяна, директора департамента государственных проектов представительства Microsoft, перспективы у отечественной отрасли высоких технологий хорошие, но реальность, увы, не слишком позитивна. «Инвестиции в ИТ-проекты в России были и есть. Шли они как от международного капитала, так и от российского. Возможно, последние даже важнее», — добавляет он.

Мари Трекслер признает высокий потенциал России, но обращает внимание на то, что инвесторы могут успешно использовать технологии, уже превращенные в продукт, который продается по всему миру. А таких компаний в России немного.

«Существует большой разрыв между оценкой российского потенциала и инвестициями в конкретные проекты, — говорит Свен Лингъяер. — Tech Tour помогает преодолеть этот разрыв». По его мнению, иностранные инвесторы по-прежнему опасаются вкладывать деньги непосредственно в российские компании, особенно становиться миноритарным акционером, что обычно для венчурного капитала.

«Для полноценного развития отрасли необходимы два условия — наличие платежеспособного внутреннего рынка и возможность выхода на внешние рынки. И с тем, и с другим положение в нашей стране пока не очень хорошее, хотя тенденции сегодня позитивные, — говорит Игорь Агамирзян. — Внутренний рынок растет очень быстро. Причем как корпоративный, так и потребительский. Но перехода последнего на новый качественный уровень пока не произошло».

По мнению Агамирзяна, развитие кадрового потенциала, образовательные программы и кардинальное изменение содержания ИТ-образования выходят на первое место в списке приоритетов отечественной ИТ-индустрии.
Владимир Бернштейн видит еще одну проблему в отсутствии «ангельских» инвесторов, готовых поддерживать проекты на начальной стадии.

Мари Трекслер добавляет, что необходимо создать законодательную базу, которая поможет упростить старт небольшим ИТ-компаниям и обеспечить поддержку образования.

Tech Tour стал первым в России значительным событием в сфере венчурного инвестирования в высокотехнологичные компании, считает Владимир Бернштейн. За ним последовал ряд других. В частности, 7—8 октября в Санкт-Петербурге прошла 5-я Венчурная ярмарка, на которой было представлено более 70 малых инновационных компаний из 25 регионов России.

Ищем проекты

Tech Tour — комплекс мероприятий, которые проводятся в европейских странах с целью выявить инновационные проекты национальных ИТ-компаний, представляющие интерес для венчурного инвестирования. Для участия в финальной части Tech Tour приглашаются представители венчурного капитала, которым предлагают наиболее интересные из отобранных проектов.