Похоже, для высшего политического руководства страны становится «доброй традицией» в начале каждого года объявлять о масштабных планах государственной поддержки ИТ-индустрии. Так, в первый рабочий день прошлого года президент Владимир Путин посетил Новосибирск, где провел памятное совещание по перспективам развития информационных технологий.

В этом году развитию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) было посвящено первое заседание президиума Госсовета РФ, прошедшее в середине февраля в Нижнем Новгороде. Выступая там, Владимир Путин, в частности, заявил: «Развитие информационных технологий является сегодня не только крупномасштабной, но и в полном смысле стратегической задачей».

На пресс-конференции, посвященной заседанию президиума Госсовета, глава Мининформсвязи Леонид Рейман подвел некоторые общие итоги прошлого года. По его словам, объем российского рынка ИКТ впервые превысил 1 трлн. руб., его доля в ВВП страны достигла 5%, увеличившись за последние пять лет в 2,5 раза. Среднегодовые темпы роста доли ИКТ в ВВП составляют 0,5%, немногим больше лишь у нефтегазовой отрасли — 0,6%. В среднем по различным сегментам ИКТ-рынка темпы роста составили от 27 до 40%.

Более развернутой информации, к сожалению, представлено не было. Леонид Рейман лишь отметил, что, по оценке Мининформсвязи, объем экспорта ПО достиг 994 млн. долл. (в позапрошлом году — 670 млн. долл.), число домашних ПК превысило 16 млн. штук, а число пользователей Интернета за год возросло с 18,5 до 21,8 млн. человек.

Понятно, что перспективы развития ИКТ на заседании президиума Госсовета в первую очередь рассматривались в свете участия отрасли в реализации глобальных национальных проектов. Владимир Путин отметил, что компьютерные технологии слабо применяются в медицине и образовании. Например, сегодня в учебном процессе их используют лишь 5% учителей. По словам Леонида Реймана, к 2008 г. планируется подключить к Интернету каждую российскую школу, при этом число школьных ПК должно будет соответствовать норме «один компьютер на 20 учеников» (по итогам 2005 г. один ПК в среднем приходится на 57 школьников). Среди других приоритетных задач — преодоление «цифрового неравенства» между регионами. Так, даже если не вспоминать, что в стране не телефонизировано более 40 тыс. населенных пунктов, то по такому показателю, как число домашних ПК «на душу населения», некоторые субъекты РФ отличаются друг от друга в 50 раз.

По итогам февральского заседания президиума Госсовета Владимир Путин дал ряд поручений правительству — в частности, о необходимости ускоренного создания технопарков и инвестиционного венчурного фонда для развития высоких технологий. Следует отметить, что подобные поручения даются президентом уже не в первый раз.

После прошлогоднего совещания в Новосибирске, где также шла речь о технопарках и налоговых льготах для ИТ-отрасли, очень быстро был подготовлен и уже летом подписан президентом закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Но для развития ИТ-отрасли этот закон оказался практически бесполезным.

Напомним, что предполагается создать два типа ОЭЗ: промышленно-производственные (площадью 10 км2) и технико-внедренческие (2 км2). Каждая «зона» создается на 20 лет, при этом срок их существования продлению не подлежит. Собственно, об ИТ-компаниях речь не идет, просто выставляются некоторые ограничения на виды деятельности — на территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, а также производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов. Для того чтобы стать резидентом промышленно-производственной зоны, компания должна вложить в нее не менее 10 млн. евро, из них не менее 1 млн. евро — в течение первого года. Для резидентов технико-внедренческих зон предусмотрена пониженная (14 вместо 26%) ставка единого социального налога (ЕСН). Кроме того, товары иностранных производителей могут быть ввезены на территорию ОЭЗ без уплаты импортных пошлин, а продукция российских производителей может быть беспошлинно вывезена. Предусмотрен также ряд существенных льгот по уплате налогов в местные бюджеты и некоторые другие «преференции».

Законопроект об ОЭЗ, подготовленный МЭРТ, подвергался критике со стороны Мининформсвязи. По мнению Леонида Реймана, он «стимулирует в первую очередь территориальное развитие, а не отраслевое».

В конце прошлого года МЭРТ провело среди регионов конкурс на право создания на своей территории ОЭЗ. Из 72 претендентов было отобрано шесть. «Зоны» технико-внедренческого типа откроются в Зеленограде, Томске, Санкт-Петербурге, Дубне (Московская область), а промышленно-производственного — в Елабуге (Татарстан) и Липецкой области. До 2010 г. в России предполагается создать десять ОЭЗ, по пять каждого типа.

Не совсем понятно, как будет реализована концепция создания технопарков, о которой говорилось еще год назад на совещании в Новосибирске. «Прошел год, и все это время шли межведомственные согласования. Это крайне расточительно», — завил Владимир Путин на февральском заседании президиума Госсовета. Проект государственной программы «Создание в РФ технопарков в сфере ИТ», подготовленный Мининформсвязи, был внесен в правительство в июне прошлого года. Но программа до сих пор не принята, и пока не ясно, вызовет ли она активный интерес у ИТ-компаний. В декабре прошлого года глава МЭРТ Герман Греф заявил, что технопарки должны быть организованы в пяти городах — Новосибирске, Тюмени, Казани, Сарове, Обнинске.

Из-за межведомственных разногласий никак не удается организовать и венчурный инвестиционный фонд. Распоряжение президента о создании «Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций» правительство получило в июне прошлого года. По словам Леонида Реймана, необходимые для организации этого фонда документы согласованы со всеми заинтересованными ведомствами за исключением МЭРТ.

У этого министерства другая концепция — вначале должен быть создан так называемый «фонд фондов», где должны аккумулироваться федеральные средства и который совместно с частным капиталом будет пополнять отраслевые фонды. По мнению Германа Грефа, чем меньше венчурные инвестиции будут зависеть от чиновников, тем лучше для дела.

Вскоре после заседания президиума Госсовета состоялась встреча президента с главой МЭРТ. Владимир Путин жестко потребовал преодолеть межведомственные разногласия и уже во II квартале подготовить все необходимые документы, включая постановление правительства.