Все новинки созданы на основе архитектуры IBM Power, в них используются новые процессоры Power5+. Первые модели этих процессоров были двухъядерными, но в конце 2005 г. IBM, освоив технологический процесс производства с нормой 90 нм, разработала четырехъядерные ЦП Power5+ (Quad Core Module, QCM). Конструкция позволяет устанавливать их в тот же разъем, что и двухъядерные Power5+.
Как объяснил Евгений Кривошеев, руководитель департамента корпоративных систем IBM EE/A, за счет технологических усовершенствований Power5+ QCM обеспечивают многопоточные вычисления и аппаратную виртуализацию вычислительных и сетевых ресурсов, что значительно повышает степень использования возможностей ЦП. При этом сервер, созданный на базе таких ЦП, представляет собой мультипроцессорную систему, ресурсы которой могут динамически перераспределяться между прикладными задачами.
IBM применила Power5+ QCM в четырех из пяти анонсированных серверов System p5 — 510Q, 520Q, 550Q и 560Q. Евгений Кривошеев отметил, что указанные устройства имеют те же функциональные возможности, что и системы более высокого уровня. В частности, в новинках используется встроенное программно-аппаратное решение Integrated Virtualization Manager для управления виртуальными разделами и имеется отдельный сервисный процессор для контроля за состоянием всех узлов системы. Модели p5 510Q и 520Q могут работать как серверы приложений, а p5 550Q в состоянии обслуживать небольшие базы данных и применяться для обработки запросов в системах ERP/CRM. Устройство p5 560Q легко масштабируется — в нем может быть установлено 1—4 модуля QCM (4—16 процессорных ядер), что позволяет применять сервер для обработки сложных приложений и БД. QCM-серверы работают под управлением ОС AIX 5.3, Linux SuSE, RedHat.
Евгений Кривошеев сообщил, что цены на новые машины установлены невысокие — так, в базовой конфигурации наименее производительный двухпроцессорный сервер p5 505 (на базе ЦП Power5) стоит около 4,7 тыс. долл., а мощный p5 560Q — не более 100 тыс. долл. В IBM считают, что это позволит новым системам конкурировать с серверами начального уровня, построенными в архитектуре х86 (с аналогичным числом процессоров), но не обладающими функциональностью System p5.