Руководитель: Алексей Малышев

Победа в рейтингах «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2017, 2018, 2019, 2020 гг.

CRN/RE: С каким видом народного творчества или искусства вы можете сравнить российский ИТ-рынок? Как изменится этот жанр в связи с кризисом?

А. М.: Вот с чем точно у меня не ассоциируется ИТ-рынок, так это с народным творчеством. Это два сложно совместимых понятия. Конечно, в ИТ-бизнесе есть элементы творчества, когда инженеры и архитекторы создают решения, думают, изобретают. Но работа ИТ-компании — это все-таки структурированный, организованный и достаточно сложный процесс, основанный на большом количестве экспертных знаний и личного опыта.

Что касается нынешней ситуации на российском ИТ-рынке, то мы смотрим на нее с осторожным оптимизмом. Рынок классической ИТ-инфраструктуры оказался достаточно устойчивым к событиям, вызванным пандемией. За время кризиса он хоть и просел, но не так значительно, как можно было предположить: в начале весны будущее казалось гораздо страшнее. Мы ожидали сложных летних месяцев. Но, в том числе и благодаря переходу потребителей ИТ на удаленные формы работы, падение спроса на оборудование, софт и услуги оказалось не таким сильным, как мы ожидали.

В последнее время работать на ИТ-рынке стало сложнее. В первую очередь из-за снижения уровня стабильности: работа с некоторыми поставщиками стала менее предсказуемой. Но мы уже понимаем, что если произойдет вторая волна коронавируса, то могут возникнуть проблемы в логистических цепочках, что приведет к увеличению сроков поставок. И теперь это также необходимо учитывать при планировании. Но, возможно, скоро мы привыкнем и к этому. Ведь научились же основные игроки рынка работать в условиях постоянно меняющегося курса доллара

CRN/RE: Многие ваши коллеги уверены, что жизнь и работа на ИТ-рынке уже не будет такой, как до кризиса. Согласны ли вы с этим утверждением?

А. М.: Я считаю, что кризис просто все сделал более ярким, обострил тенденции, которые на нашем рынке присутствовали уже давно.

Первый тренд: осознанное и прагматичное потребление ИТ. Всё больше заказчиков при выборе решений рассматривают альтернативные предложения производителей: приверженность бренду или конкретному производителю снизилась. Теперь заказчики достаточно легко переходят на другой бренд, если этот производитель выпускает новое решение или получает лидерство в каком-то сегменте.

Второй тренд: правительство действительно активно инвестирует в цифровизацию страны. Кроме того, крупные коммерческие структуры, которые во время кризиса сделали небольшую паузу в реализации своих проектов, начинают их размораживать. И если все эти планы осуществятся, год закончится не так уж и плохо.

И еще один тренд — переход на удаленную работу — сгенерировал дополнительный спрос на ИТ. До весны 2020 г. внедрение технологий работы в распределенных командах и управления такими коллективами в России шло очень медленно. Но в связи с коронавирусом все были вынуждены перейти на работу на удаленке. И оказалось, что «распределенные команды» — это не так страшно и не так сложно, как представлялось. Особенно, если речь идет о компаниях с высоким уровнем экспертизы и культуры менеджмента. Наш собственный опыт по созданию подобной команды показал, что такие коллективы могут быть очень успешными в текущих реалиях. При этом переход на работу в распределенных командах накладывает дополнительные требования на ИТ-структуру и стимулирует дополнительные вложения в ИТ со стороны клиентов. И в обозримом будущем распределенные коллективы сохранятся в том или ином виде (возможно, появятся гибридные варианты). Многие сотрудники за время, проведенное в карантине, привыкли к такому формату работы. И это несомненный плюс для ИТ-рынка.

CRN/RE: Как ваша компания чувствует себя в том жанре народного творчества, которым сейчас можно назвать российский ИТ-рынок? Что нового появилось или появится в вашей работе, а от чего придется отказаться навсегда?

А. М.: Первое полугодие 2020 г. мы закончили с прекрасными результатами. На фоне падения ВВП (во втором квартале, по данным Росстата, оно составило 8,5% год к году) наш бизнес вырос в полтора раза (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.). Мы планируем сохранить такие темпы: уже создан хороший задел на второе полугодие.

Конечно, коронакризис внес изменения в работу нашей компании. Мы пересмотрели стратегию развития и приняли ряд организационных решений, связанных с консолидацией и оптимизацией административных функций вспомогательных подразделений, а также запустили процесс распространения лучших практик между схожими по функционалу подразделениями внутри коллектива. И уже видим положительный результат, который приносят эти усилия. Возможно, если бы не коронавирус, мы уделяли бы меньше внимания собственной эффективности и функциональности. Но кризис потребовал пересмотра многих процессов, в том числе и тех, до которых раньше не доходили руки. Стало понятно, кто из сотрудников был лишним и неэффективным.

За время пандемии мы оптимизировали бизнес-процессы и организационную структуру, пересмотрели подход к подбору и развитию персонала. И результаты работы говорят о том, что большая часть принятых решений оказались правильными. Мы вышли из пандемии еще более сильной командой.

Сейчас мы видим хороший потенциал на рынке, наращиваем компетенции и активно расширяем команду. Увы, не все конкуренты смогли пережить пандемию. Мы готовы взять лучшие кадры ИТ-отрасли, обеспечить их работой, интересными масштабными проектами, создать им уникальные условия.

CRN/RE: Может ли народный коллектив оставаться самобытным в современном мире, или, для того чтобы его хорошо принимали зрители, он должен «покориться» тенденции глобализации?

А. М.: Новинки в сегменте ИТ-инфраструктуры появляются постоянно. Каждый месяц на рынок выходят технологии, которые необходимо изучать, предлагать заказчикам, дорабатывать, персонифицировать в соответствии с потребностями клиента, его возможностями, а также теми решениями, которые доступны на рынке. Но помимо этого мы активно работаем над формированием портфеля прикладных решений, связанных с технологиями «Индустрии 4.0» и полной автоматизацией производства: искусственный интеллект, предиктивная аналитика и т. д. Мы считаем это направление одним из самых перспективных, так как именно производство должно стать локомотивом в процессе возвращения экономики к росту, и планируем развиваться внутри этого сегмента ИТ-рынка.

Справка о компании

Год основания: 1999.

Количество сотрудников: более 215 чел.

Состояние бизнеса компании: оборот компании по итогам работы в 2019 г. составил 2 486 991 млн. руб.

Структура оборота компании к 1 июля 2019 г. и к 1 июля 2020 г.: системная интеграция (100%).

Филиалы: Москва.

Основные корпоративные клиенты: крупнейшие федеральные компании, госкорпорации и государственные органы.

Важные события и достижения за последний год: Первое полугодие 2020 г. мы закончили с прекрасными результатами. На фоне падения ВВП (во втором квартале, по данным Росстата оно составило 8,5% год к году) наш бизнес вырос в полтора раза (по сравнению с итогами аналогичного периода 2019 г.).

Основные планы развития на ближайшие годы: Мы активно работаем над формированием портфеля прикладных решений, связанных с технологиями «Индустрии 4.0» и полной автоматизации производства: искусственный интеллект, предиктивная аналитика и т.д. Считаем это направление одним из самых перспективных, так как именно производство должно стать локомотивом в процессе возвращения экономики к росту, и планируем развиваться внутри этого сегмента ИТ-рынка.

CRN/RE: Какое «качество» вашей компании Вы считаете самым главным конкурентным преимуществом?

Алексей Малышев: Команда.

*Данные предоставлены компанией-победителем. Редакция не несет ответственности за правильность написания названий компаний, торговых марок, географических объектов, статусов в партнерских программах.

Партнеры проекта «25 лучших региональных ИТ-компаний 2020»