С представителями ведущих российских фирм—производителей компьютеров беседует первый заместитель главного редактора CRN/RE Илья Липкин.
Последняя декада сентября была омрачена серией сильнейших землетрясений на Тайване. Подобный природный катаклизм способен не только унести тысячи человеческих жизней, но и, прошу простить меня за некоторую циничность, серьезно повлиять на производство вычислительной техники во всем мире. Я попросил поделиться мнениями об этом представителей ведущих российских компаний—изготовителей компьютеров. Сразу хочу оговориться, что ответы респондентов получены 23 и 24 сентября, номер CRN/RE, который вы держите в руках, должен выйти из типографии 4 октября, а за 10 дней в наше неспокойное время много чего может произойти. Во всяком случае, акции корейских компьютерных компаний уже резко поползли вверх на фоне общего повышения цен на микросхемы и комплектующие.
Итак, всем собеседникам был задан следующий вопрос: Каким образом может отразиться землетрясение на Тайване на ситуации в секторе компьютерной сборки в России?
Леонид Гольденберг, генеральный директор компании «Аквариус Дата»:«Скорее всего, последует взрывной спрос на память и полупроводниковую продукцию. Уже сейчас цены выросли примерно на 15%. По принципу положительной обратной связи спрос будет стимулировать увеличение цены, а увеличение цены вызовет еще больший спрос.
Если сейчас отреагируют на сложившуюся ситуацию Samsung, LG, NEC, Hitachi, то из-за временного лага (длинный цикл производства, плюс время на расконсервацию и запуск фабрик) высокий или возрастающе-высокий уровень цен на память сохранится минимум месяц-полтора.
Цены на процессоры, видимо, не возрастут, могут заметно подняться цены на мониторы, системные платы и ноутбуки».
Ренат Юсупов, вице-президент компании «Вист»:«Я вижу две причины, способные повлиять на рост цен на комплектующие. Реальное уменьшение объемов сборочного производства из-за землетрясения на Тайване может привести к увеличению цен. Но наиболее серьезная причина — это спекулятивное ожидание повышения цен, вследствие чего они могут реально вырасти. Однако следует учитывать, что на Тайване сборочные производства не относятся к высокотехнологичным, и последствия землетрясения для них не будут катастрофическими. Российская компьютерная сборка может ощутить эти последствия, но они будут разными для разных секторов компьютерного рынка. Меньше всего пострадают (или вообще не пострадают) крупные производители продукции для high-end рынка. В качестве примера приведу ситуацию с серверным направлением нашей компании. Мы получаем комплектующие по прямым договорам от мировых лидеров компьютерной индустрии — Intel, Samsung, Seagate, IBM и т.п. Поставки запланированы на несколько месяцев вперед, и те комплектующие, которые мы устанавливаем в наши серверы, изготавливаются не на Тайване. То есть сейчас нет прямых причин увеличения цены на наши серверы. В будущем, в связи с общим изменением цен, ситуация может измениться».
Валерий Андреев, начальник отдела маркетинга и развития компании ИВК:«Отгрузки пока приостановлены. Производство на Тайване будет некоторое время лихорадить из-за сложностей в получении комплектации. Необходимо также учитывать и человеческий фактор. Возможно, будет объявлен траур.
Очевидно, все предприятия острова непременно включатся в процесс восстановления инфраструктуры, что неминуемо повлечет за собой некоторое повышение цен при одновременном уменьшении предложений.
Кстати, на тайваньских складах в последнее время не густо.
Думаю, что американцы окажут массированную помощь, и отгрузки будут осуществляться только в США. В любом случае, учитывая солидную долю Тайваня на общемировом рынке ИТ, можно прогнозировать здесь некий сбой, который обязательно скажется прежде всего на слабых рынках.
Можно с большой степенью вероятности утверждать, что некоторые проекты в России могут оказаться на грани срыва. В первую очередь — крупные. Трудно найти адекватную замену тайваньским комплектующим, особенно по материнским платам. Наш опыт показывает, что Intel не может рассматриваться как альтернатива Asus, прежде всего из-за неритмичности поставок. Если по видеоплатам, носителям, корпусам и пр. можно подыскать неплохие варианты в Европе (здесь есть большие склады и хорошие «брэнды», ATI, например), то с материнскими платами плохо. С мониторами то же самое. Возможны, наверное, какие-то китайские варианты (и комплектация, и «брэнды»), но наших заказчиков это вряд ли устроит.
Поэтому можно ожидать усиления давления прежде всего со стороны Compaq и HP, затем — европейских, корейских и китайских компаний».