Часто употребляя на страницах CRN/RE слова "регион" и "региональный", мы, как правило, имеем в виду только узкий, компьютерный срез этих понятий. Однако обсуждение компьютерного рынка региона, его состояния и перспектив было бы правильно начать с рассказа о самом регионе. Публикуемая ниже статья журналиста из Санкт-Петербурга, несколько непривычная для нашего компьютерного издания, дает общую характеристику Северо-Запада как экономического региона страны.
Северо-Западный регион занимает обширную часть России: от Балтики до Урала и от Ледовитого океана до Белоруссии. Он включает в себя Санкт-Петербург, две республики - Карелия и Коми и семь областей - Архангельская (вместе с Ненецким национальным округом), Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская. Регион растянулся с юга на север и с востока на запад примерно на 1,5 тыс. километров, однако численность его населения сравнительно невелика: 14,7 млн. человек -10% всего населения России.
В одном регионе и такие разные
Субъекты федерации, расположенные на Северо-Западе страны, мало что объединяет кроме географической близости. Экономически они связаны друг с другом не более тесно, чем с другими регионами РФ. В ряде случаев объем их торговли с зарубежными странами больше, чем с республиками и областями России. Например, Петербург примерно две трети валового регионального продукта (ВРП) отправляет на экспорт. Немного меньший поток товаров пересекает границу в обратном направлении.
Промышленное производство в Северо-Западном регионе за 10 месяцев 1999 г.
Республика, область | Объем, млрд. рублей | % к аналогичному периоду 1998 г. |
---|---|---|
Карелия | 15 | 121 |
Коми | 28 | 102 |
Коми | 28 | 102 |
Архангельская | 22 | 116 |
Вологодская | 42 | 107 |
Калининградская | 7,8 | 100,5 |
Ленинградская | 26 | 109 |
Мурманская | 28 | 106 |
Новгородская | 12 | 113 |
Псковская | 4,1 | 120 |
Петербург | 74 | 102 |
Источник: Ассоциация "Северо-Запад"
Основой экономики региона является промышленность. Объем промышленной продукции на душу населения в регионе заметно выше, чем в среднем по стране. По этому показателю выделяются Вологодская область (почти в 2 раза выше среднероссийского уровня), Мурманская область и Республика Коми. Правда, своим лидерством они обязаны наличию большего количества полезных ископаемых при относительно малой численности населения.
По итогам 1999 г. рост промышленного производства зафиксирован во всех областях и республиках Северо-Запада.
Согласно рейтингу российских компаний, публикуемому журналом "Эксперт" ( 36/1999), в десятку крупнейших предприятий по объему реализации вошел только Череповецкий металлургический комбинат "Северсталь" (9-е место).
Другие ведущие компании региона занимают более скромные позиции. Однако большинство из них демонстрируют хорошую динамику, переместившись в рейтинге на 10 и более мест вверх по сравнению с 1998 г.
Некоторые петербургские компании лидируют по другим показателям. Например, пивоваренный комбинат "Балтика" и компания "Северное сияние" находятся на 2-м и 3-м месте соответственно по уровню производительности, а компания "Петмол" занимает в этом списке 17-е место.
Наименее промышленно развитыми являются Псковская и Калининградская области, в которых выпуск промышленной продукции на душу населения в 1998 г. составлял соответственно 3,9 и 5,3 тыс. рублей (в целом по России - 11,3 тыс. рублей).
Калининградская область, отделенная от других субъектов РФ бывшими Советскими республиками, имеет статус Особой экономической зоны (ОЭЗ), закрепленный соответствующим федеральным законом. Это позволяет ввозить в ОЭЗ новейшее технологическое оборудование без уплаты таможенных платежей и, по идее, производить более конкурентоспособную продукцию. Однако девальвация рубля превратила эти преимущества в недостатки. Стоимость продукции с большой долларовой составляющей оказалась слишком высокой для отечественного рынка. А на западных рынках большинству предприятий области укрепиться не удалось.
В Новгородской области местные власти, делая ставку на привлечение инвестиций, освободили от всех видов областных и местных налогов все инвестиционные проекты на период их полной окупаемости. После августовского кризиса вложения иностранцев были приостановлены. Однако пауза оказалась недолгой - из 29 реальных проектов продолжают осуществляться 27. Иностранные инвестиции в экономику области составляют теперь ежегодно примерно 100 млн. долл.
Архангельская область, в которой объем промышленного производства на душу населения примерно такой же, как в целом по России, связывает свое экономическое будущее с богатыми месторождениями нефти, газа и алмазов. Тем не менее уже сейчас здесь есть крупные предприятия, чья продукция конкурентоспособна на мировом рынке, например судостроительная верфь в Северодвинске.
Столица и область
Петербург вместе с Ленинградской областью занимают ведущие позиции в Северо-Западном регионе по многим показателям. В первую очередь по численности населения - 4,7 и 1,7 млн. человек соответственно.
Основа экономики Ленобласти - сельское хозяйство и промышленность. Наиболее развита топливная (объем 8,5 млрд. рублей), деревообрабатывающая, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность (7 млрд. рублей), энергетика (3,1 млрд. рублей) и металлургия (2,8 млрд. рублей). В каждой из этих отраслей имеется ведущее предприятие, на которое приходится основной объем производства - соответственно компания "Киришнефтеоргсинтез", Светогорский ЦБК, Ленинградская АЭС и Волховский алюминиевый завод.
Хотя Петербург и не лидирует в регионе по среднедушевому объему производства, он все же заслуживает звания промышленной столицы России. Город на Неве - это ведущие российские машиностроительные заводы, пивные комбинаты и табачные фабрики. Петербург сохраняет первенство на Северо-Западе по выпуску многих видов промышленной продукции и потребительских товаров как в абсолютных цифрах, так и в расчете на душу населения.
По одной трети промышленного производства города дают пищевая промышленность и машиностроение. И если производство продуктов питания почти везде в России сейчас находится на ведущих позициях, то уровень, достигнутый высокотехнологичными отраслями промышленности Петербурга, стоит отметить. Энергомашиностроительные, судостроительные и приборостроительные предприятия служат основным источником поступления в город твердой валюты.
В Петербурге сконцентрированы все банковские структуры региона. В остальной его части предприятия и частных лиц обслуживают в основном филиалы банков двух российских столиц, хотя существуют и небольшие местные финансовые институты.
Достижения тоже скрывают
Относительно скромные темпы роста промышленности в 1999 г. (прирост примерно 3%) объясняются экспертами двояко.
Первое объяснение - более раннее начало подъема. В 1997 г. среди промышленно развитых регионов страны зафиксирован самый большой прирост производства (8,1%), а в кризисном 1998 г. он оказался единственным субъектом РФ, сохранившим выпуск продукции на уровне 1997 г.
Второе объяснение - несовершенство официальной статистики. Так, продукцию ряда отраслей, например судостроения, статистика просто не учитывает, что связано, вероятно, с закрытостью отрасли, производящей преимущественно военную продукцию. А ведь на верфи Петербурга приходится не менее половины размещаемых в России заказов на постройку судов.
По данным газеты "Деловой Петербург" (№ 107/1999), в 1998 г. объем производства судстроительной отрасли города составлял около 500 млн. долл. В прошлом году производство на всех предприятиях отрасли росло или оставалось стабильным. Скорее всего, подъем продолжится и в ближайшие год-два. Имеющиеся мощности позволяют выполнять заказы на сумму в два раза большую, чем сейчас.
Не индустрией единой
Через города и веси Северо-Запада проходят важные для экономики России транспортные магистрали, соединяющие ее с зарубежными государствами. Регион имеет несколько выходов к морю с крупными портовыми комплексами: Петербург, Выборг (Ленинградская область), Калининград, Архангельск, Мурманск.
Петербург - это европейские ворота страны, ее стратегический центр, наиболее приближенный к странам Европейского сообщества. Морской порт города уже перетягивает на себя грузопотоки, проходившие ранее через черноморские гавани.
Некоторые территориальные образования Северо-Запада весьма перспективны для приема туристов. В ведущую десятку, по данным Российской ассоциации туристических агентств, входят Петербург (неоспоримое лидерство в России), Новгород, Ленинградская область, Псков и Республика Карелия. Петербург даже при не очень благоприятных условиях для въездного туризма зарабатывает на нем около 10% ВРП.
Подъем сохраняет инвестиции
Можно с большой долей уверенности предположить, что позитивные тенденции в экономике Петербурга в ближайшие годы сохранятся. При отсутствии, конечно, новых потрясений на макроуровне. Залог продолжения подъема - растущие в последние годы инвестиции. По своему инвестиционному потенциалу город устойчиво занимает второе место после Москвы.
На Петербург, в котором проживает 3,2% россиян, приходится, по оценкам экспертов, 15% научно-образовательного потенциала страны. В исследовательских и проектных институтах занято около 7% трудоспособного населения города, в образовательных учреждениях - около 10%.За первые 9 месяцев прошлого года иностранные вложения составили 340 млн. долл. и 939 млн. рублей, более чем вдвое превысив уровень аналогичного периода 1998 г. Правда, общий объем вложений из разных источников за 11 месяцев прошедшего года увеличился всего на 9% и достиг 26 млрд. рублей.За последние годы число проектировщиков и исследователей резко сократилось. Хотя и сейчас есть немало примеров, когда прикладная наука неплохо зарабатывает.
Успешные выступления петербургских студентов на чемпионатах мира по программированию принесли городу репутацию ведущего мирового центра подготовки программистов.
Этим пытаются воспользоваться ряд компаний, специализирующихся на создании программ на экспорт. Более 10 компаний объединились в консорциум, который создан при активном участии администрации города и призван помочь в продвижении их продуктов и услуг на зарубежных рынках и решении других проблем. Сейчас совокупный доход петербургских разработчиков ПО составляет не менее 15 млн. долл. в год.
Ленинградская область привлечет по итогам года иностранных инвестиций почти столько же - не менее 350--360 млн. долл. Объем инвестиций на душу населения по итогам первого полугодия 1999 г. в Петербурге составлял 180-- 190 долл., а в области - около 250 долл., что намного больше, чем в среднем по России (около 100 долл.). Подавляющее большинство вложений приходится на промышленность и торговлю с общественным питанием.
Петербург привлек широко известные транснациональные корпорации (Rothmans, Coca-Cola, Sinebrychoff, Kraft Jacobs Suchard, ACN, Unilever, Kurt Kellerman и др.), которые уже в течение нескольких лет успешно работают в промышленной сфере города.
В области развернулось строительство фабрики "Филип Морисс Ижора" (стоимость проекта - 335 млн. долл.), заводов Ford (около 150 млн. долл.) и "Катерпиллар Тосно" (около 50 млн. долл.), модернизация Светогорского ЦБК (более 100 млн. долл.). Руководители Ленобласти надеются, что за крупными инвесторами потянутся более мелкие владельцы капитала. Этот процесс уже начался.