Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный специалист из компании ComputerLand of Plainview оценивали серверы на базе ЦП Pentium III Xeon по удобству обслуживания, производительности, качеству конструкции, эффективности использования ресурсов и качеству документации. Поставщикам было предложено представить серверы на четырех 550-МГц процессорах с 1-Мбайт кэш-памятью каждый, оснащенные оперативной памятью объемом 2 Гбайт, двумя 1-Гбит/с оптоволоконными сетевыми адаптерами, а также матрицей RAID5 емкостью не менее 50 Гбайт. Каждая система работала под управлением Windows NT Server 4.0 с установленным пакетом Windows NT 4.0 Option Pack. Службы Web были сконфигурированы на неограниченное количество соединений.
При оценке удобства обслуживания учитывалось, насколько легко было выявить и заменить отказавший компонент, а также выполнить модернизацию сервера.
В тесте на производительность инженеры определяли эффективность использования памяти, а также процессорное время при обеспечении определенной полосы пропускания. Для исключения возможности создания "узкого места" каким-либо внешним сетевым оборудованием, что могло бы повлиять на производительность, инженеры использовали такую конфигурацию, когда к серверам не было подключено никаких сетевых устройств. Двум сетевым адаптерам каждого сервера назначались разные IP-адреса, и они были соединены напрямую оптоволоконным кабелем.
В ходе тестирования два сетевых адаптера получали HTTP-запросы один от другого. Программа LoadRun (совместная разработка CRN и NSTL) генерировала запросы на получение файлов согласно сценариям, написанным специально для этого обзора. Программа запускала 50 потоков трафика на каждом адаптере. После завершения какого-либо потока сразу же запускался новый, чтобы обеспечить постоянный уровень нагрузки.
Такой сценарий моделировал взаимодействие между двумя компаниями-партнерами: входящие HTTP-запросы имитировали обращения пользователей партнера, посещающих Web-узел данной компании, а исходящие - запросы к серверу этого партнера. Другая особенность теста на производительность состояла в том, что он обеспечивал самоограничение. Если сервер был не в состоянии обработать все поступившие HTTP-запросы, то у него оставалось меньше процессорного времени для генерирования исходящих запросов.
В то время как сервер генерировал и обрабатывал HTTP-запросы, инженеры пользовались утилитой Windows NT Performance Monitor для регистрации величины Web-трафика, использования памяти и процессорного времени. Регистрировались и другие параметры производительности, чтобы убедиться в нормальном прохождении тестов.
При анализе качества конструкции сравнивались такие аспекты, как режим охлаждения, безопасность и прочность корпуса. Документация изучалась на предмет ее полноты и ясности.