Хроника торгов на нью-йоркских биржах с 17 февраля по 14 марта

Кратковременное затишье, наступившее в период продолжительных выходных в середине февраля (17 числа в США праздновали День Президентов, в связи с чем торги на американских биржах не проводились), было недолгим. На рынок с нарастающей силой продолжали сыпаться все более безрадостные вести, явно указывающие на стагнацию экономики США, а превысившая терпение многих напряженная ситуация в Персидском заливе по-прежнему не улучшалась.

Слабые всплески оптимизма инвесторов, вызываемые редкими корпоративными успехами, как правило, бесследно исчезали благодаря новым публикациям экономистов, следящих за статистическими данными. Динамика рыночных показателей не добавляла торгующим ровным счетом никакой уверенности в завтрашнем дне: количество заявок на пособие по безработице с каждый неделей росло, добравшись в начале марта до отметки в 430 тыс. шт. (в результате по итогам февраля процент безработных в США составил 5,8%); сводный индекс цен производителей также неуклонно увеличивался, поднявшись по итогам двух последних зимних месяцев на 2,6%; рекордной цифры в 42,2 млрд. долл. достиг в декабре торговый дефицит страны.

В то же время с каждым днем рынок все меньше и меньше верил в дипломатическое урегулирование конфликта интересов на Ближнем Востоке. Правительство Саддама Хусейна шло на новые уступки, соглашаясь на требования по уничтожению вооружения, крупные европейские страны в Совете Безопасности ООН угрожали США и ее союзникам наложением вето на подписание любого документа, направленного на разрешение военных санкций против Багдада, но никаких радужных перспектив перед участниками рынка все же не вырисовывалось. Время от времени президент Джордж Буш намекал на то, что содействия иракской администрации инспекторам миротворцев «все равно недостаточно для достижения соответствия вынесенной ООН резолюции», и котировки снова начинали падать, а цены на нефть — расти.

И единственным лекарством от апатии, захватившей биржи NASDAQ и NYSE, служили появлявшиеся с завидной регулярностью спекулятивные новости, так или иначе связанные с «горячими точками», например сообщение о том, что огромный пожар на нефтехранилище в нью-йоркском порту оказался «лишь» случаем, а вовсе не столь ожидаемой спецслужбами террористической атакой, повлекло за собой существенный рост котировок в пятницу, 21 февраля. А последовавшее через неделю снижение правительством США уровня угрозы терроризма до «желтого» увеличило индекс NASDAQ сразу на 20 пунктов.

Вообще, прирост NASDAQ в периоды мимолетной активности охотников за дешевыми акциями был несколько большим, чем у Dow Jones, и февраль на американских биржах закончился следующими результатами: в то время как основной индекс New York Stock Exchange потерял 162 пункта, сводный индекс акций высокотехнологичных компаний, наоборот, поднялся на 17 пунктов.

Положение дел не изменилось и в начале первого месяца весны. Известия с экономического фронта по-прежнему не радовали: Институт управления поставками опубликовал отчет о неожиданно слабом росте производственного сектора (за февраль индекс ISM упал c 53,9 до 50,5 пунктов); глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен предрек продолжение спада продаж новых домов; уровень потребительского доверия, по данным Мичиганского университета, очутился на отметке в 75,0 пунктов — наиболее низкой за прошедшие 10 лет...

Позитивным политическим сводкам все реже удавалось восстанавливать «статус-кво». Так, арест Халида Шейха Мохаммеда (одного из ближайших сторонников Осамы бен Ладена) не произвел на рынок практически никакого впечатления. «Реальность говорит о том, что для экономического роста недостаточно поимки одного террориста», — комментировал Вестон Бун, один из руководителей инвестиционной фирмы Legg Mason Wood Walker. — Сложившуюся на рынке ситуацию невозможно исправить, закрывая глаза на ключевые показатели».

Бой барабанов предстоящей войны был слышен на мировых торговых площадках все более отчетливо, а вероятность успеха дипломатов — таяла на глазах. США и Великобритания продолжали лоббировать в Совбезе разрешение на силовые действия против Ирака, и значения основных индексов как на биржах в США, так и за пределами этой страны, устанавливали новые рекордно низкие значения, устроив друг с другом своеобразное соревнование по скорости падения. В результате к концу первой декады марта японский биржевой индекс Nikkei оказался на самом низком за последние 20 лет уровне, в тот же день, когда котировки акций 258 компаний достигли на NYSE очередного годового минимума.

Отсрочить (и, возможно, даже избежать) повторения октябрьских результатов, когда и индекс Доу-Джонса, и NASDAQ находились в тяжелейшем положении, помогла агрессивная скупка акций, устроенная 13 марта. В тот день среди трейдеров внезапно укрепилось мнение о том, что война, какие бы последствия она ни несла, будет «короткой и победоносной», и затем (очевидно, в самое ближайшее время) геополитические риски существенно снизятся. Подобные слухи подвигли котировки к наиболее решительному за последние пять месяцев подъему (только за один торговый день NASDAQ прибавил 62 пункта, Dow Jones — 270 пунктов, и в стоимости выросли акции 27 из 30 компаний-компонентов Dow).

По итогам 19 торговых сессий, проведенных в период с 17 февраля по 14 февраля, индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 49 пунктов (–1,2%), а NASDAQ Composite оказался в «плюсе» и увеличился на 30 пунктов (+2,3%).

Благодаря тотальному ралли котировок, произошедшему 13 марта, c «плюсом» этот месяц закончили акции 14 из 26 крупных ИТ-компаний; две из них прибавили к своей стоимости более десятой части.

В наиболее выгодном положении оказалась Advanced Micro Devices (+0,67 долл.; +13,1 долл.). К позитивному результату компанию привело заявление председателя правления Джерри Сандерса, предсказавшего скорый возврат рынка микросхем на уровень 2000 г. и последующий (в течение 10 лет) рост продаж в размере 10—12% ежегодно, а также «открытие» конкурентов из Intel того факта, что производительность процессора зависит не только от его быстродействия (на протяжении последних лет основным последователем этой догмы была именно AMD).

Выигранный в середине февраля контракт на модернизацию военных суперкомпьютеров позволил Silicon Graphics (+0,12 долл.; +10,7%) вновь занять лидирующие позиции. По заявлению компании, в тендере на 26 млн. долл. ей удалось обойти таких конкурентов, как Sun Microsystems, Hewlett-Packard и IBM.

Торговая активность «быков», проявившаяся 13 марта, вывела вперед Qualcomm (+2,78 долл.; +8,0%). Особо обнадеживающих новостей от компании за эти четыре недели не поступало: даже уверенный прогноз на II и III финансовые кварталы и существенный рост ожидаемых отгрузок микросхем для беспроводных телефонов был воспринят рынком как «должное».

Успехи AMD не помешали фирме Intel (+1,02 долл.; +6,3%) также попасть в число передовиков. Помог крупнейшему производителю процессоров позитивный настрой рыночных аналитиков в отношении акций компании: сначала Morgan Stanley повысила бумаги Intel до рейтинга Overweight, затем Merrill Lynch подняла их рейтинг с Sell до Neutral и, наконец, Lehman Brothers объявила о небольшом увеличении своих ожиданий продаж Intel в текущем квартале, сославшись на рост спроса на процессоры за пределами США.

Безусловный лидер предыдущего обозреваемого периода, фирма Alcatel (–0,78 долл.; –10,3%), на этот раз открыла список неудачников. Одной из причин заметного падения ценных бумаг французской компании явился слух о том, что китайский рынок телекоммоборудования, предоставивший в прошлом году хорошую возможность «блеснуть» некоторым крупным компаниям, не будет обладать такой же ликвидностью и в 2003 г.

Сравнительно небольшого итогового снижения стоимости акций Lucent Technologies (–0,19; –11,2) оказалось вполне достаточно, чтобы и эта телекоммуникационная фирма оказалась в числе проигравших.

Одним из наиболее заметных неудачников месяца стала Hewlett-Packard (–2,13 долл.; –12,0%). Итоги I финансового квартала, завершившегося 31 января, сильно расстроили акционеров компании: несмотря на превысившую ожидания аналитиков операционную прибыль (29 центов на акцию вместо 28) и внушительный по нынешним временам рост квартальных продаж (с 11,4 до 17,9 млрд. долл.), HP все равно не удовлетворила прогнозам экспертов, предполагавших еще большее увеличение ее дохода (до 18,48 млрд. долл.). Еще один удар по рыночной стоимости HP был нанесен в середине марта, когда ее представители объявили о «непредумышленном завышении» величины потока наличности (cash flow) все в том же финансовом отчете.

Акции главного аутсайдера прошлого месяца, компании Palm (–3,03 долл.; –25,4%), продолжали стремительно терять стоимость. Производителю КПК и сопутствующего ПО дорого обошлись как 15%-ное снижение прогноза продаж, так и увольнение пятой части сотрудников в своем производственном подразделении: по итогам 19 сессий именно Palm захватила лидерство по абсолютному снижению стоимости ценных бумаг.

Список аутсайдеров замкнула Novell (–0,80 долл.; –26,1%). Крайне неудачные финансовые итоги, естественно, отразились на стоимости акций этого производителя ПО: квартальные продажи компании упали с 277,9 млн. долл. за аналогичный период прошлого года до 259,9 млн. долл., а убытки без учета единовременных расходов составили 1 млн. долл. Столь блеклые результаты представители компании объяснили серьезным снижением спроса на ПО во всем мире, особенно — в Северной Америке. Не добавило инвесторам оптимизма и заявление председателя правления и главного управляющего компании Джека Мессмана, который пообещал, что Novell в следующем квартале «постарается добиться достаточного роста продаж нового ПО и услуг, чтобы компенсировать снижение спроса на уже устоявшиеся продукты» (такие как Novell Netware).

Котировки акций

Цена акции на 14 февраля, долл. Цена акции на 14 марта, долл. Разница, долл. Изменение,
%
Зона роста
AMD 5,10 5,77 +0,67 +13,1
SGI 1,12 1,24 +0,12 +10,7
Qualcomm 34,70 37,48 +2,78 +8,0
Intel 16,15 17,17 +1,02 +6,3
Зона незначительных изменений
Lexmark 59,16 61,91 +2,35 +4,6
Enterasys 1,75 1,83 +0,13 +4,6
Microsoft 24,15 24,86 +0,71 +2,9
Dell 25,77 26,50 +0,73 +2,8
Nokia 13,95 14,31 +0,36 +2,6
NASDAQ Composite 1310 пунктов 1340 пунктов +30 пунктов +2,3
Oracle 11,70 11,94 +0,25 +2,1
IBM 77,45 79,00 +1,55 +2,0
Xerox 8,59 8,75 +0,16 +1,9
Apple 14,67 14,78 +0,11 +0,7
Symantec 44,80 44,99 +0,19 +0,4
Sun 3,30 3,24 –0,06 –1,8
Cisco 13,68 13,40 –0,28 –2,0
Motorola 8,40 8,19 –0,21 –2,5
3Com 4,40 4,23 –0,17 –3,9
EDS 15,64 14,77 –0,87 –5,6
Avaya 2,32 2,17 –0,15 –6,5
Nortel 2,31 2,12 –0,19 –8,2
Зона спада
Alcatel 7,58 6,80 –0,78 –10,3
Lucent 1,70 1,51 –0,19 –11,2
Hewlett-Packard 17,79 15,66 –2,13 –12,0
Palm 13,49 10,06 –3,03 –25,4
Novell 3,07 2,27 –0,80 –26,1