Новый процессор Athlon XP 3000+ компании Advanced Micro Devices (AMD) призван доказать, что производительность зависит не столько от тактовой частоты, сколько от архитектуры процессора. Инженерам Тест-центра CRN такой подход представляется достаточно правильным для чувствительного к ценам рынка ПК собственной сборки.
Объем кэш-памяти L2 нового процессора Athlon (кодовое название Barton) увеличен вдвое, до 640 Кбайт, что повысило общую производительность. Вероятно, больше всего от этого выиграют приложения, требующие манипулирования большими файлами, например Adobe Photoshop и приложения для редактирования аудио- и видеоматериалов.
Увеличение числа транзисторов и размеров кристалла приводит к повышению рассеиваемой мощности.
В начале февраля были проведены сравнительные испытания двух систем: первая на базе AMD Athlon XP 3000+ с тактовой частотой 2,17 ГГц и 333-МГц DDR, вторая на базе Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц и 533-МГц RDRAM. Система на базе процессора Intel работала на 19% быстрее, чего и следовало ожидать из-за большего быстродействия памяти. Вопрос лишь в том, оправдывает ли эта разница в производительности более высокую стоимость более быстрой памяти.
«Используя системную плату, рассчитанную на DDR, а не на RDRAM, вы можете сэкономить около 50 долл. на один ПК», — утверждает Джоан Иванс, вице-президент компании Net/Works, поставляющей ПК собственной сборки.
«Технология RDRAM уже уходит с рынка. Ее более высокое быстродействие, чем у DDR, никогда не оправдывало разницы в цене», — полагает Чак Оркатт, менеджер по продуктам компании Seneca Data Distributors.
Что касается Intel, то представители корпорации уклонились от комментариев.
Если отвлечься от быстродействия и архитектуры памяти, то реселлеры расходятся во мнении о том, достаточна ли разница в цене между процессорами Pentium и Athlon, чтобы выбрать последний. При покупке партии в 1000 шт. Athlon 3000+ предлагается по цене 588 долл., а 3,06-ГГц процессор Pentium 4 — по цене 637 долл.
Для проведения сравнительных испытаний инженеры Тест-центра собрали две системы, работающие с ОС Microsoft Windows XP. Одна имела процессор Athlon XP 3000+, системную плату ASUS A7NBX, 512-Мбайт ОЗУ PC3200, видеоплату nVidia GeForce 3 Ti 500, контроллер SCSI Adaptec 29160 Ultra160 и 18-Гбайт жесткий диск Fujitsu MAM3184, а другая — 3,06-ГГц процессор Pentium 4, системную плату D850EMVR и 512-Мбайт ОЗУ PC1066-32. Все остальные компоненты были идентичными. Видеоклип был перекодирован из формата DV в формат AVI для DVD при помощи кодировщика Main Concept MPEG Encoder V1.3.