В день открытия выставки CeBIT Intel и AMD одновременно анонсировали ряд новых технологий и продуктов для мобильных ПК. Intel представила технологию Centrino, которая, по ее заявлению, представляет собой «основу для мобильных ПК нового поколения со встроенными функциями беспроводной связи, что обеспечит пользователям большую свободу и новые возможности подключения к компьютерным сетям». AMD была скромнее, объявив о выпуске 12 новых мобильных ЦП Athlon XP-M.

В своем анонсе Intel сделала основной акцент на тех компонентах технологии Centrino, которые позволяют подключать портативный ПК через сетевой интерфейс беспроводной связи по протоколу 802.11b. Как утверждает производитель, этим достигается «истинная мобильность пользователя, который может иметь доступ к Интернету и беспроводным ЛВС всегда и везде». В состав компонентов технологии Centrino, кроме сетевого интерфейса беспроводного доступа Intel Pro/Wireless 2100, входит новый процессор Pentium M и разработанные для него наборы микросхем логики i855.

Большое внимание, уделяемое производителем возможностям беспроводной связи, подчеркивается тем обстоятельством, что только те ОЕМ-производители, которые используют в своих мобильных ПК все три компонента, получат возможность выпускать продукты с логотипом Centrino. Кроме того, они смогут использовать для продвижения Centrino совместные с Intel маркетинговые фонды, суммарный объем которых достигает 300 млн. долл. Те же компании, которые ограничатся применением Pentium M и наборов микросхем Intel, а вместо интерфейса Pro/Wireless 2100 будут встраивать устройства беспроводного доступа третьих фирм, смогут маркировать свои портативные ПК только логотипом Pentium M и не получат доступа к маркетинговым фондам Centrino.

По словам представителей Intel, причиной такого ограничения является то, что все компоненты технологии Centrino оптимизированы, проверены и протестированы самой Intel для совместной работы в мобильных системах, чего нельзя сказать о множестве других компонентов беспроводной связи, выпускаемых разными производителями.

Нужно заметить, что Intel не является первопроходцем в создании мобильных ПК с беспроводным доступом — еще два года назад Toshiba и Dell поставляли на рынок портативные ПК со встроенными модулями беспроводной связи по протоколам 802.11a и 802.11b собственной разработки и не собираются отказываться от их применения. После анонса Centrino эти производители выпустили ряд портативных систем с интерфейсом Intel Pro/Wireless 2100, а также с собственными модулями беспроводного доступа, что несколько ограничит их возможности получения средств из маркетингового фонда Intel.

Аналогичным образом поступила Hewlett-Packard, когда выпустила модели мобильных ПК как по технологии Centrino, так и с устройствами беспроводного доступа других производителей, что дает ее покупателям более широкие возможности для выбора.

Но столь ли важна в настоящее время функция беспроводной связи, реализуемая в портативном компьютере? В результате опроса, проведенного самой Intel во второй половине 2002 г. в США, Японии, Германии и Англии, выяснено, что пользователи этих стран к числу наиболее важных параметров портативных систем относят массу ПК, срок его работы от батарей и производительность, а возможность беспроводного доступа считают менее значимым фактором. Привлекает внимание и то, что, по сведениям зарубежных обозревателей, в своей маркетинговой программе ведущий производитель портативных систем Dell будет акцентировать внимание покупателей не на наличии беспроводной связи в выпускаемых ноутбуках, а на достоинствах нового Pentium M, в частности на продление срока автономной работы ПК за счет применения этого ЦП.

Действительно, большая часть анонсированных преимуществ технологии Centrino обеспечена процессором Pentium M и набором i855.

Pentium M (кодовое название Banias) разрабатывался в течение последних лет в условиях повышенной секретности израильским центром Intel как ответ на вызов, брошенный компанией Transmeta, выпустившей ЦП Crusoe с низкими показателями энергопотребления. Новый процессор Intel был спроектирован практически «с нуля» для использования в мобильных ПК с целью достижения высокой производительности и максимального уровня энергосбережения.

В Pentium M (шесть моделей с частотами от 900 МГц до 1,60 ГГц, из которых две с пониженным и со сверхнизким энергопотреблением) Intel использовала ряд новых решений, включая улучшенную технологию SpeedStep и интеллектуальное распределение энергии, что позволило довести среднюю потребляемую мощность до уровня менее 1 Вт. О высокой производительности нового Pentium M можно судить по тому, что мобильный ПК на его основе при работе с офисными приложениями в стандартном тесте превзошел на 15% производительность системы на базе процессора Pentium 4-M с тактовой частотой 2,4 ГГц.

По заявлениям Intel совокупность компонентов технологии Centrino позволяет выпускать портативные ПК класса «тонкие и легкие», которые смогут работать в автономном режиме до 5 ч и более. Такие системы будут продаваться по цене от 1500 до 2500 долл. и, скорее всего, найдут большой спрос среди корпоративных клиентов — ведь именно они являются основными потребителями этого класса мобильных систем. И эти же клиенты смогут наиболее эффективно использовать возможности беспроводной связи в своих офисах, заложенные в ПК с технологией Centrino, так как зона доступа последних к шлюзам беспроводной ЛВС ограничена 100 — 120 м внутри здания.

Для конечных пользователей мобильных систем с технологией Centrino возможность беспроводного доступа к ресурсам Интернета может быть обеспечена созданием «общедоступных точек входа» в общественных местах (аэропортах, гостиницах, кафе, торговых центрах и т. д.). Но, как отмечает сама Intel, «количество таких точек беспроводного сетевого подключения ограниченно». К концу 2002 г. в США и Европе их насчитывалось около 4 тыс., но уже в текущем году их число возрастет до 22 тыс., а в дальнейшем, по прогнозу Gartner Group, количество таких точек будет увеличиваться ежегодно в 2 — 3 раза. Чтобы интенсифицировать внедрение систем беспроводной связи, Intel создала фонд Intel Communications Fund, в рамках которого планируется израсходовать 150 млн. долл. на поддержку компаний, создающих беспроводные ЛВС и «точки входа».

В России за развитие инфраструктуры беспроводной связи взялись 12 компаний, которые обещали создать в 2003 г. порядка 300 «точек доступа», а к 2006 г. увеличить их число до 2 тыс. Но только в Москве и Санкт-Петербурге! Кроме того, здесь существуют проблемы другого рода — только полгода назад была упрощена процедура регистрации в Госсвязьнадзоре беспроводных сетей с протоколом обмена 802.11b, а получить разрешение этого органа на создание сети по стандарту 802.11а может лишь узкий круг юридических лиц. Поэтому для большинства отечественных пользователей мобильных ПК перспектива обрести «истинную мобильность» в формулировке Intel представляется весьма проблематичной. Ограничения своей мобильности они испытывают, как правило, при передвижении с ноутбуком массой более 2,5 кг, и по-прежнему важнейшими параметрами портативного ПК считают стоимость и производительность.

В последнем они не одиноки. Как отмечает Gartner Group, в прошлом году заметный прирост мировых продаж в сегменте мобильных ПК был обеспечен за счет выпуска так называемых «desknote» — портативных систем, в которых использовались процессоры для настольных ПК. По утверждению аналитиков, в условиях существующей в мире экономической нестабильности многие покупатели стремятся приобретать недорогие ПК, и повышенный спрос на системы desknote обусловлен их достаточно низкими ценами (менее 1000 долл.) и высокой производительностью.

Это обстоятельство заставляет наряду с анонсом технологии Centrino обратить внимание на объявление AMD о выпуске серии мобильных процессоров Athlon XP-M. Семь модификаций этих ЦП с технологией регулировки энергопотребления AMD PowerNow! и индексами производительности от 2000+ до 2600+ (пять из них созданы на основе нового процессорного ядра Barton) могут стать основой для создания мощных портативных ПК, заменяющих настольные. Поскольку компьютеры с процессорами AMD всегда продавались по более низким ценам, чем ПК на базе ЦП Intel, будущие мобильные системы на основе новых Athlon XP-M имеют неплохую перспективу сбыта на потребительском рынке и среди клиентов из сферы СМБ.

Кроме того, AMD объявила о начале поставок пяти модификаций менее энергоемких Athlon XP-M, которые позволяют создавать мобильные системы класса «тонкие и легкие», в которые производители могут встраивать устройства для подключения к беспроводным ЛВС. Тем самым AMD впервые заявила о намерении побороться с Intel за клиентов на корпоративном сегменте рынка. На открытии выставки CeBIT о выпуске первых «тонких и легких» ноутбуков LifeBook серии S2000 на базе новых Athlon XP-M объявила компания Fujitsu.

Не сдается и Transmeta, мощным конкурентом которой выступила Intel с технологией Centrino. Transmeta заявила о готовности в ближайшие месяцы выпустить принципиально новый процессор для мобильных систем ТМ8000, который, как и будущий AMD Athlon64, будет иметь встроенные контроллеры памяти и высокоскоростной магистрали HyperTransport. По словам руководителей Transmeta, эти архитектурные особенности должны обеспечить ТМ8000 высокую производительность, что позволит ему успешно конкурировать на рынке мобильных ПК.