Обращаясь к более чем 500 собравшимся в зале представителям российских деловых кругов и государственных структур, Крейг Барретт отметил, что конвергенция компьютерных и коммуникационных технологий, а также широкое использование информации в цифровой форме приводят к появлению новых методов ведения бизнеса, к созданию новых прогрессивных рынков. Изменение существующих форм создания, передачи и потребления информации позволяет увеличить эффективность бизнеса, значительно повысить экономические показатели отраслей и экономики в целом.
«Перед Россией, обладающей большим запасом знаний, высокообразованными кадрами, богатым опытом разработки ПО и применения ИС, открываются хорошие перспективы для преобразования страны. В век цифровой конвергенции для мощного рывка вперед Россия должна перейти от эксплуатации природных ресурсов к активному использованию собственного интеллектуального потенциала на основе широкого использования ИТ. Нужно, чтобы ИТ стали еще одним «природным ресурсом» России, который позволит ей выйти на новый уровень экономического роста», — заявил глава Intel.
В то же время он отметил, что существующие законодательные нормы и высокие таможенные тарифы препятствуют широкому проникновению и распространению ИТ в нашей стране, что сказывается на снижении конкурентоспособности России на мировой арене и мешает дальнейшему экономическому росту страны. Он привел данные из недавно опубликованного ежегодного доклада исследовательской организации Economist Intelligence Unit и корпорации IBM, из которого следует, что в прошедшем году по комплексному показателю готовности к использованию ИТ Россия переместилась с 48-го на 55-е место в списке 64 наиболее развитых в экономическом отношении государств. Кроме того, Крейг Барретт указал на отставание России по уровню обеспеченности населения ПК (всего 13%) не только от развитых стран Западной Европы, но и от своих соседей — Латвии, Литвы, Украины, Эстонии.
По мнению главы Intel, для России жизненно важно развивать научные исследования и разработки, на которые в настоящее время выделяется всего 1% валового национального продукта, и обеспечить широкополосный доступ в Интернет большинству граждан (сейчас доступ к Всемирной Сети имеют лишь 2% российских семей).
Существенно расширить доступ в Интернет по всей стране при одновременном снижении себестоимости подключения позволил бы переход на беспроводные широкополосные технологии. В качестве оптимального решения множества возникающих при этом проблем Крейг Барретт указал на беспроводную технологию WiMAX, основанную на использовании стандарта 802.16 и способную обеспечить широкополосные соединения на больших расстояниях. «В России действует очень сложная система сертификации радиочастот, которая препятствует внедрению передовых систем радиосвязи и широкополосного доступа, — отметил глава Intel. — Поэтому я обращаюсь к государственным структурам с призывом ввести в действие прогрессивное регулирование радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России, что будет содействовать скорейшему решению проблем доступа в Интернет».
По его словам, Intel стремится наладить активное сотрудничество с Правительством РФ, и сразу после Форума он должен встретиться с его руководителями. С 1997 г. в России и ряде стран СНГ Intel израсходовала более 5,5 млн. долл. на поддержку научных исследований и образовательных программ.
Во всем мире правительства и компании озабочены уровнем знаний молодежи. Образование — важнейший инструмент, помогающий формировать будущие поколения, которые должны уметь творчески подходить к решению проблем, и в этом им могут помочь ИТ, открытый доступ к информации в Интернете, считает Крейг Барретт.
Глава корпорации Intel призвал к разработке национальных программ, содействующих росту использования ПК в домах граждан, которые могли бы стать частью программы Home Computing Initiative (HCI), действующей во многих странах Европы. Целью таких программ должны стать повышение компьютерной грамотности населения и более широкое использование Интернета, а их реализация позволила бы, в частности, многим миллионам россиян приобрести ПК на льготных условиях, в том числе за счет налоговых вычетов и специального кредитования.