«Мы считаем, что рынок становится все более мобильным, — сказал Кристиан Моралес, вице-президент и генеральный управляющий бизнесом Intel в регионе EMEA, ссылаясь на данные аналитиков об опережающих темпах роста продаж ноутбуков в мире. — Со своей стороны, Intel предлагает производителям ноутбуков и пользователям все более производительные процессоры для мобильных ПК. Разработанная нами технология Centrino в сочетании с новыми ЦП Pentium M обеспечивают владельцам мобильных систем беспроводный доступ к Интернету и к локальным корпоративным сетям, а также более высокую производительность ноутбуков при увеличении времени их автономной работы».
Серия новых процессоров включает три модели Pentium M с тактовыми частотами 2 ГГц, 1,8 ГГц и 1,7 ГГц. Новые процессоры содержат по 140 млн. транзисторов и используют усовершенствованные системы выборки данных из регистров и предсказания переходов, а также более скоростную системную шину с частотой 400 МГц. Все три модели выполнены по новой технологии с нормами 90 нм, что позволило значительно уменьшить площадь ядра, но при этом увеличить до 2 Мбайт кэш-память второго уровня. Это вдвое больше, чем у ранее выпускавшихся моделей Pentium M.
Согласно объявленным осенью прошлого года планам выпуска новых продуктов, Intel должна была начать поставки процессоров серии Dothan еще в феврале 2004 г. Но по-видимому, возникшие сложности в освоении нового 90-нм технологического процесса при необходимости повышения тактовой частоты ЦП вынудили компанию отложить их анонс до 10 мая. А в нашей стране, что случилось впервые за последние несколько лет, они были представлены спустя две недели.
Новые процессоры, как и ранее выпускавшиеся Pentium M, продвигаются вендором как часть технологии Centrino, то есть в комплекте, включающем собственно ЦП, набор микросхем базовой логики (НМБЛ) i855PM и адаптер беспроводной связи Intel PRO/Wireless 2100 Network Connection. Как объявил Кристиан Моралес, во второй половине года поставщик намерен в рамках продвижения технологии Centrino представить рынку новый комплект с кодовым наименованием Sonoma, который будет включать более совершенные модели Pentium M, новый НМБЛ Alviso и адаптер беспроводной связи Calexico 2, обеспечивающий подключение к беспроводным сетям стандартов 802.11 a/b/g.
Следует отметить, что процессоры Dothan стали первой серией ЦП, где Intel ввела новую систему обозначений, в которой характеристики процессоров (тактовая частота, размер кэш-памяти, частота системной шины) заменяются номерами. Так, самая производительная (частота 2 ГГц) модель Pentium M имеет номер 755, а процессоры с частотами 1,8 ГГц и 1,7 ГГц получили номера 745 и 735 соответственно.
В ряду процессоров для мобильных ПК Intel выпускает также Pentium 4 M, которым через некоторое время будут присвоены номера 5х5, и Celeron М (номера 3х5).
Тем самым Intel отказывается от своего основного козыря в продвижении на рынок новых ЦП — тактовой частоты, которая всегда объявлялась компанией главным фактором в повышении производительности выпускаемых компьютеров. Отстаивая эту маркетинговую позицию, Intel сама вырыла себе яму, поскольку в разрабатываемых ею процессорах начали появляться архитектурные решения, которые опровергали решающее влияние параметра тактовой частоты на производительность компьютеров. И покупатели могут не понять, почему ноутбук с процессором Pentium M 1,7 ГГц оказывается почти на 30% более производительным, чем мобильный ПК с Pentium 4 M 2 ГГц.
Теперь руководители Intel заговорили о том, что на производительность системы влияет не только частота процессора, но и его архитектурные особенности — размер кэш-памяти, наличие специальных компонентов, частота системной шины, разрядность процессора и многое другое. Появление на рынке нумерованных процессоров, по их мнению, поможет покупателям скорее разобраться в том, какой процессор является более производительным. Для дотошных пользователей, которые захотят узнать, каковы технические параметры, например, Pentium 4 M 5х5, установленного в ноутбуке, на Web-сервере производителя будет размещена информация о всех параметрах процессоров.
Начиная с середины 90-х годов, другие производители процессоров спорили с Intel, доказывая, что тактовая частота ЦП не может быть единственным и основным показателем, определяющим производительность ПК. В октябре 2001 г. AMD, выпустив процессоры серии Athlon XP, объявила, что отныне в их обозначении будут использоваться номера ХХХХ+, которые определяют превышение их производительности при обработке приложений по отношению к ранее выпускавшимся процессорам Athlon.
Здесь все вроде ясно, а вот с вводимой системой обозначений процессоров Intel еще нужно разбираться. В названии каждого процессора фигурирует брэнд, продвигаемый в рамках программы Intel Inside, например Pentium M или Pentium 4, который дополняется трехзначным номером.
Однако можно ли по трехзначному номеру определить и выбрать подходящий процессор, если только в одном семействе из 24 моделей процессоров Pentium 4 для настольных ПК существуют модификации с одинаковыми частотами, но разными архитектурными решениями? Как определить по такому номеру, есть ли у данного процессора встроенные компоненты технологии Hyper Threading и каков размер его кэш-памяти? Какова частота системной шины — 400 МГц, 533 МГц или 800 МГц?
Если эти и другие архитектурные особенности процессоров будут отражены в номерах, то как запомнить все цифровые сочетания? Или сборщикам и покупателям ПК, как при выборе автомобиля BMW, придется ориентироваться лишь по тому, что чем больше номер у процессора Intel, тем «круче» будет ПК?