Согласно данным аналитиков, потребности в хранении данных растут очень быстро. Только в 2003 г. было выпущено свыше 270 млн. накопителей, а к 2007 г. потребное их количество возрастет до 400 млн. шт. Кроме того, наряду с ростом количества выпускаемых компьютеров появляется все больше цифровых устройств бытовой электроники, в которых также используются накопители.
«Если в 2003 г. Seagate выпускала накопители для 5 видов устройств (настольные и мобильные ПК, серверы, игровые приставки и цифровые видеорекордеры), то сейчас мы будем поставлять ряд новых накопителей, которые найдут применение в цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах, а также в системах хранения данных (СХД) большой емкости. Это позволит расширить наше присутствие на рынке и увеличить оборот еще на 5 млрд. долл.», — подчеркнул Ханс-Дитер Блазер.
В числе представленных новинок особое внимание привлекли накопитель серии NL35 с емкостью 0,5 Тбайт (может использоваться при создании СХД), недорогой скоростной накопитель для серверов Savvio 10K.1 с новым интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS) и высокоскоростной накопитель Cheetah 10K.7 повышенной емкости (300 Гбайт) с интерфейсами SCSI и FC.
В ряду накопителей, предназначенных для использования в настольных ПК, стоит отметить новый накопитель Barracuda 7200.8 с интерфейсом Serial ATA, в котором впервые использована технология маршрутизации команд Native Command Queuing (NCQ), благодаря которой контроллер накопителя может одновременно обрабатывать до 32 команд ввода-вывода данных, выстраивая их в очередь. Как показали независимые тесты, применение технологии NCQ устраняет задержки в исполнении команд процессором и увеличивает скорость обработки данных процессорами с технологией Hyper-Threading.
Пользователям ноутбуков компания предложит высокопроизводительные 2,5-дюймовые накопители Momentus 7200.1 емкостью до 100 Гбайт, в которых впервые в мире реализована скорость вращения шпинделя 7200 об./мин.
В качестве переносных устройств хранения данных для пользователей ПК вендор анонсировал внешний 3,5-дюйм накопитель External Hard Drive емкостью 400 Гбайт с интерфейсами USB2-IEEE1394, а также первый в мире карманный накопитель Pocket Hard Drive USB2 емкостью до 5 Гбайт — как замена носимым накопителям на базе Flash-памяти.
Кроме того, Ханс-Дитер Блазер представил две новые серии накопителей для бытовых цифровых устройств — в серии ST1 будут выпущены миниатюрные 1-дюйм накопитель емкостью до 5 Гбайт для КПК и мобильных телефонов, а в серии CF Photo Drive появятся накопители формата CF Type II емкостью до 5 Гбайт, которые смогут составить конкуренцию выпускаемым в настоящее время Hitachi накопителям Microdrive.
Все новинки Seagate должны появиться на рынке в III—IV кварталах этого года. «Мы решили заранее проинформировать всех участников рынка — производителей и пользователей о том, какие продукты появятся вскоре, чтобы они смогли подготовиться и правильно спланировать свои действия», — объяснил Ханс-Дитер Блазер.
Он также объявил, что Seagate намерена в ближайшие недели открыть в России единый центр замены неисправных накопителей. «Мы хотим упростить работу дистрибьюторов, которые до настоящего времени вынуждены были принимать от своих партнеров отказавшие накопители, тестировать их и хранить, а затем отправлять на завод. Теперь любой пользователь, минуя продавцов и дистрибьюторов, получит возможность сдать в наш центр неисправный накопитель, который сразу будет обменен на новый», — объяснил Блазер. Правда, он тут же заметил, что около трети возвращаемых пользователями накопителей после проверки оказываются вполне работоспособными.
Чтобы исключить такие «ложные» возвраты накопителей, компания начинает в регионе ЕМЕА рекламно-пропагандистскую кампанию, которая должна способствовать широкому распространению и использованию диагностического программного пакета SeaTools. Этот пакет распространяется бесплатно и позволяет даже неподготовленному пользователю проверить работоспособность накопителя и диагностировать его состояние. Проведенное Seagate исследование показало, что в 45% случаев сбои в работе ПК не были связаны с накопителем и в 37% случаев истинной причиной неполадок была ОС.