Выпуск новых процессоров AMD и Intel, анонсы которых с завидной частотой следовали в июле, демонстрирует непрекращающуюся борьбу за первенство на рынке. Но характер ее несколько меняется — теперь все чаще производители говорят не об архитектурных особенностях своих новинок, а о потребительских свойствах компьютеров на их основе. Наиболее показательным стало объявление AMD о начале производства новой серии процессоров под маркой Sempron.
Как подчеркивают руководители AMD, процессоры Sempron и Mobile Sempron предназначены для создания недорогих настольных и переносных «компьютеров повседневного пользования». Такая характеристика звучит несколько необычно, ведь выпускаемые в настоящее время ПК на базе младших моделей Athlon XP и Athlon XP M также можно отнести к этой категории.
Однако AMD считала, что с маркой Athlon у пользователей должны ассоциироваться только системы наивысшей производительности, и подобная ситуация ее не устраивала, хотя она сама ее создала, прекратив выпуск наиболее доступных процессоров Duron. В результате весь модельный ряд процессоров AMD заняли Athlon 64 и Athlon XP. В соответствии со своей стратегией продвижения процессоров Athlon как самых производительных компания направила основные усилия на разработку 64-разрядных Athlon 64, а проектирование 32-разрядных Athlon XP прекратила.
Однако задержки Microsoft с выпуском 64-разрядных версий Windows идут вразрез с планами AMD, и в сложившихся условиях ей поневоле пришлось создавать 32-разрядный процессор под новой торговой маркой Sempron для сборки «недорогих и производительных» ПК, которые могли бы напрямую конкурировать с системами на базе Intel Celeron.
AMD объявила сразу четыре серии новых процессоров: шесть модификаций Sempron для настольных ПК (с номерами 2200+ — 2800+), созданных на базе Athlon XP; одна (3100+) для настольных систем на основе Athlon 64; три модели Mobile Sempron (2600+, 2800+ и 3000+) для мобильных ПК класса «все-в-одном» и две модели Mobile Sempron (2600+ и 2800+) для ноутбуков класса «тонкие и легкие». При этом AMD подчеркивает, что номера процессоров Sempron рассчитаны на базе ограниченных наборов тестов и никак не связаны с номерами-рейтингами Athlon 64 и Athlon XP.
Некоторые известные производители настольных и портативных ПК — HP, Gateway, Acer, Lenovo и др. — уже объявили о подготовке к выпуску компьютеров на базе новых процессоров Sempron.
Чтобы обеспечить высокую доступность ПК на основе новых процессоров, AMD решила продлить существование на рынке разъема Socket A, использованного в Duron и Athlon XP. Он применяется в шести версиях Sempron (2200+ — 2800+) для настольных систем, что позволит собирать их на основе дешевых системных плат многих производителей и модернизировать устаревшие компьютеры путем замены процессора.
Для повышения производительности новых процессоров разработчики AMD использовали в них несколько упрощенные ядра выпускаемых ныне Athlon 64 и Athlon XP. Так, во всех моделях Sempron кэш второго уровня ограничен объемом 256 Кбайт, а в некоторых системная шина работает с частотой 333 МГц. В Sempron 3100+ для настольных ПК, а также во всех версиях Mobile Sempron на базе Athlon 64 для ноутбуков заблокированы
64-разрядные команды. Зато в них сохранены интегрированные контроллеры памяти, совместимые со стандартом DDR400, и высокопроизводительный интерфейс HyperTransport. В результате первые эксперименты показали, что по стандартным тестам системы на базе новых Sempron и Mobile Sempron превосходят аналогичные ПК на базе Intel Celeron и Celeron D в среднем на 8—22%.
Упрощение архитектуры новых процессоров позволило установить на них весьма низкие цены. Так, стоимость моделей Sempron для настольных ПК (2200+, 2300+, 2400+, 2500+, 2600+, 2800+ и 3100+) составляет соответственно 39, 45, 61, 74, 85, 109 и 126 долл. Стоит отметить, что модели 2200+ и 2300+ производитель будет продавать только на ограниченном числе рынков, в том числе и в России.
Предназначенные для выпуска мобильных ПК класса «все-в-одном» Mobile Sempron 2600+, 2800+ и 3000+ стоят соответственно 84, 108 и 120 долл., а Mobile Sempron 2600+ и 2800+ для «легких и тонких» ноутбуков оценены в 85 и 99 долл. соответственно.
Вводя новую торговую марку, AMD решает основную маркетинговую задачу — упростить восприятие рынком ее процессоров и ПК на их основе. Хотя в номенклатуре производителя еще остается несколько наиболее мощных моделей Athlon XP, к середине 2005 г. они также будут заменены старшими моделями Sempron.
Стоит отметить, что несколько раньше подобный шаг предприняла Intel, у которой существовала весьма сложная номенклатура процессоров для ноутбуков — одновременно три серии: Mobile Pentium 4, Pentium 4-M и Pentium М. Каждая со своей историей.
Процессор Pentium 4 для настольных ПК был выпущен раньше своего мобильного собрата, и многие производители ноутбуков не преминули выпустить портативные системы класса «замена настольного ПК», используя Pentium 4. Такие системы пользовались последние годы большой популярностью, в связи с чем Intel выпустила Mobile Pentium 4 с технологией HyperThreading и затем Pentium 4-M, в ряде моделей которых для предотвращения перегрева ноутбука частота была ниже, чем в версиях для настольных систем ПК. Более того, Intel выпустила мобильную версию Mobile Celeron на основе Mobile Pentium 4, что еще более усложнило ее модельный ряд.
Однако после выхода Pentium М на рынке возникла путаница — по производительности новый процессор на ряде тестов превосходил наиболее мощные Pentium 4-M. Чтобы исключить трудно объяснимую для пользователей ситуацию, Intel в середине июля решила прекратить выпуск процессоров Mobile Pentium 4, Pentium 4-M, а впоследствии и Mobile Celeron с частотами 2,2—2,5 ГГц, оставив в своей номенклатуре только последние модели мобильных Pentium М и созданных на их основе Celeron M.