Когда весной этого года Игорь Выпулин, исполнительный директор ТомКИТ (Ассоциация томских компаний ИТ), рассказал об идее организации в Томске в рамках празднования 400-летия города IT-Форума и в редакции обсуждалась возможность участия в нем CRN/RE, у нас возникло немало сомнений в успехе этого мероприятия. Почему именно в Томске? Далеко не самый крупный и не самый посещаемый сибирский город. Некоторые томские ИТ-компании, конечно, известны на отечественном рынке, но ИТ-рынок области невелик. Удастся ли собрать здесь достаточно представительную аудиторию? Люди ИТ-бизнеса из других сибирских городов могут просто не приехать, в том числе и «из ревности». Чем помимо 400-летнего юбилея их привлечь?
И вот IT-Форум в Томске состоялся! Напомним*, что его организовали администрация области и редакция CRN/RE при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ, ассоциаций АПКИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) и ТомКИТ. Генеральными спонсорами стали компании Sun Microsystems и OCS, генеральным технологическим спонсором — компания «Стек» (Томск).
Среди участников конференции (около 300 человек из крупных городов Сибири и Урала, Москвы и Санкт-Петербурга) было примерно поровну представителей ИТ-компаний и организаций-заказчиков.
Программа IT-Форума включала два пленарных заседания и 11 «круглых столов», сгруппированных в три секции: «Бизнес и власть», «Эффективное управление ИТ-компанией», «Вендоры и дистрибьюторы в регионах». Тематика двух последних секций стала уже традиционной для подобных мероприятий, что вполне объяснимо, поскольку организаторы встречи в Томске опирались на опыт, накопленный редакцией CRN/RE (а он уже немалый — семь всероссийских конференций в Москве и три на Урале).
Проходили «круглые столы» с переменным успехом — на одних рассматривались конкретные, «задевающие» интересы участников, темы, и потому дискуссии были более предметными и оживленными, на других шла речь о более общих проблемах — соответственно и обсуждение проходило спокойнее, однако это отнюдь не означает, что оно было бесполезным. Разными эти «круглые столы» были и по посещаемости, причем не всегда самые интересные оказывались одновременно и самыми многолюдными: как показывает наш опыт проведения подобных конференций, жесткой связи между «температурой» дискуссии и размером аудитории все же нет. Интерес к тому или иному «круглому столу» зависит и от его темы, и от объявленного состава участников, и от того, какие мероприятия проходят одновременно (в Томске параллельно работали три секции).
Например, о том, чему и как должны учить партнеров по каналу сбыта вендоры и дистрибьюторы, «учителя» дискутировали почти без своих «учеников», т. е. региональных партнеров. На другом «круглом столе», посвященном созданию альянсов ИТ-компаний на уровне регионов, участники лишь затронули эту тему, поскольку, похоже, не были готовы к серьезному ее обсуждению. Очень многих интересовало, что же должны знать дистрибьюторы и вендоры, выходящие на «безграничный» ИТ-рынок Сибири, но, к сожалению, почти ничего нового, оригинального в ходе обсуждения сказано не было.
«Некоторые темы IT-Форумов стали уже стандартными, — отмечает коммерческий директор новосибирской компании НЭТА Вадим Татюк. — Я не считаю, что это плохо, пожалуй, даже наоборот. Есть темы, которые пользуются «спросом», которые интересны местным компаниям, вот они-то и были самыми обсуждаемыми».
По-настоящему «массовым» по числу слушателей стал «круглый стол» на тему «Взаимодействие ИТ-бизнеса и власти. Какая поддержка нужна компаниям от федеральных и региональных властей (на примере Томской области)?», и дело здесь не только в актуальности и участии в обсуждении руководителей областной администрации: этим руководителям было что сказать участникам ИТ-рынка.
Да и в целом дискуссии по проблеме «Бизнес и власть» стали, пожалуй, наиболее интересными на IT-Форуме. Прежде всего пленарное выступление Оксаны Козловской, заместителя главы администрации Томской области, которое было посвящено развитию регионального ИТ-рынка на основе взаимодействия бизнеса и власти. И если томичи уже в основном знакомы с теми инициативами и практическими шагами, которые предпринимают местные власти, то для большинства участников IT-Форума из других городов такой нестандартный подход был явно в новинку.
Главным приоритетом в развитии области признана экономика, основанная на знаниях. Претендуя на роль одного из «регионов-локомотивов», два года назад в Томской области приняли — впервые в России — стратегию инновационного развития, в которой особое место занимает отрасль ИТ (в одном из ближайших номеров мы расскажем об этом более подробно. — Ред.).
Надо сказать, что у города и области есть все предпосылки для выбора такой стратегии. Здесь самый высокий в стране образовательный уровень — около 30% трудоспособного населения имеют высшее образование, здесь больше всего студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук в расчете на 10 тыс. населения, в городе сложился многопрофильный научно-образовательный комплекс. О взаимодействии высшей школы и ИТ-бизнеса, о создании инфраструктуры для инновационного развития на IT-Форуме говорил ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев. В последние годы власти области немало делают для реализации этого интеллектуального потенциала. И, наверное, не случайно темпы роста томского ИТ-рынка, по оценке генерального директора компании «Интант» Владимира Попова, в 1,5—2 раза выше, чем в соседних регионах Сибири.
«Это тот редкий случай, когда администрация региона производит благоприятное впечатление: думает не о том, как бы что-нибудь отнять у бизнеса, а о том, что можно сделать. К сожалению, это исключение из правил», — считает Леонид Гольденберг, президент Национальной компьютерной корпорации.
«Было бы хорошо, если бы я мог показать опубликованные материалы этого IT-Форума в нашей администрации, чтобы там увидели, как соседи в Томске подходят к взаимодействию с ИТ-бизнесом и как формируют перспективное направление развития области», — сказал директор барнаульской компании «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев.
Именно этот мотив — взаимоотношения в ИТ-сфере между бизнесом и властью — вызвал наибольший интерес и у Георгия Надоховского, представителя ассоциации «Томсофт», которая объединяет разработчиков ПО из нескольких томских фирм и университетов и тоже поддерживает контакты, хотя и «вялотекущие», с областной администрацией. «Меня больше всего интересовали новые подходы, новые точки приложения сил и инфраструктурные решения — технопарки, бизнес-инкубаторы... И, конечно, новые контакты», — говорит он.
По мнению Дмитрия Чернова, генерального директора группы компаний «Сибкон», проведение IT-Форума в Томске было вполне оправданно. «Томск, конечно, не очень велик, но с точки зрения развития ИТ-бизнеса вполне может дать фору многим куда более крупным городам. Кроме того, усилия областной администрации по развитию ИТ-инфраструктуры, а точнее сказать, по подъему рынка высоких технологий, могут служить примером не только для близлежащих регионов, но и для федерации в целом», — считает он.
«Конечно, это важное событие, —говорит Константин Золотовский, генеральный директор томской компании «Элект-Т». — И с точки зрения престижа, и с точки зрения возможности общения с ИТ-компаниями из других сибирских городов. Ведь в основном мы встречаемся либо в Москве, либо еще дальше — на мероприятиях, проводимых вендорами или дистрибьюторами». «Радует, что организаторы «не позволили» аудитории скатиться на обсуждение «бытовых» вопросов, которые интересуют отдельно взятую компанию, — говорит Вадим Татюк. — Не было перегиба и в другую сторону, когда обсуждаются «стратегические» вопросы, в которых чаще всего нет никакой конкретики, и очень многие слова выступающих аудитории просто непонятны».
Значение IT-Форума как «места встречи» отмечает и Наталия Лоос, директор томского филиала компании Millennium Distribution: «Личное общение нельзя заменить никакой перепиской».
По мнению многих участников, IT-Форум прошел в целом успешно, и в этом, несомненно, большая заслуга администрации области, принявшей деятельное, а не номинальное участие в его организации.
В дальнейшем CRN/RE планирует проводить Сибирский IT-Форум регулярно — поочередно в крупнейших городах Сибири, сделать его еще более интересным и представительным. С организационной точки зрения это очень непросто, и мы рассчитываем на помощь администраций сибирских регионов.