В марте началась весенняя серия Форумов Intel для разработчиков (IDF), первый из них прошел в Сан-Франциско. На нем руководители компании сделали ряд важных объявлений. В предыдущие два-три года анонсы на IDF были связаны в основном с «цифровым домом» и адресовались домашним пользователям, но сейчас компания представила технологии, которые она намерена продвигать в этом году на рынок корпоративных заказчиков.
Патрик Гелсингер, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group, анонсировал новую микроархитектуру Intel Core, на базе которой к концу 2006 г. будет выпущен ряд платформ для создания настольных ПК и серверов. Системы на базе микроархитектуры Core получат новые функциональные возможности, что позволит системным администраторам упростить управление инфраструктурой ИТ, а заказчикам сократить расходы на ее содержание.
Впервые микроархитектура Core была использована в представленных в январе 2006 г. ноутбуках, теперь настал черед других компьютеров. Надо отметить, что в последнее время Intel всерьез взялась за решение задачи снижения энергопотребления процессоров. Выпущенный в 2005 г. двухъядерный ЦП для серверов Xeon (кодовое имя Paxville) рассеивает до 165 Вт тепла, а планируемый к выпуску во втором полугодии новый процессор Xeon (код Tulsa) — до 150 Вт.
В то же время выпускаемые AMD двухъядерные серверные процессоры Opteron потребляют не более 95 Вт, при этом показывая в ряде тестов более высокую, чем Xeon, производительность. Это стало одной из причин быстрого роста продаж ЦП Opteron и расширения присутствия AMD на мировом серверном рынке, где ее доля, по данным IDC, повысилась с 12,7% в III квартале до 16,4% в IV квартале 2005 г. Как считают аналитики, именно это заставляет Intel ускоренными темпами разрабатывать новые ЦП и платформы.
В середине марта Intel выпустила первый двухъядерный ЦП Xeon LV (кодовое имя Sossaman) с низким энергопотреблением для серверов — соотношение производительности на ватт потребляемой мощности у Xeon LV в 2—4 раза выше, чем у предыдущих моделей семейства Xeon и платформ на их основе. В ближайшее время Intel намерена предложить еще одну модель ЦП Xeon (кодовое имя Dempsey) и новую серверную платформу Bensley, которая будет потреблять менее 100 Вт. В III квартале 2006 г. Intel планирует начать производство серии новых процессоров — для настольных ПК (кодовое имя Conroe), серверов (Woodcrest) и ноутбуков (Merom) с технологическими нормами 65-нм. Все эти устройства будут созданы на базе микроархитектуры Core, использующей пять технологических новшеств, которые, по расчетам Intel, позволят повысить производительность процессоров на 40% для Conroe и на 80% для Woodcrest при одновременном снижении их энергопотребления на 35—40% по сравнению с выпускаемыми в настоящее время ЦП.
При этом Intel сопровождает выпуск новых процессоров разработкой и поставкой соответствующих платформ. Так, на основе двухъядерного Xeon LV начато производство вычислительного модуля Intel Server Compute Blade SBXD62, который партнеры по каналу могут использовать для выпуска сверхплотных blade-серверов. В настоящее время ЦП Xeon LV 2,0 ГГц и 1,66 ГГц продаются по цене 423 и 209 долл. (партиями по 1000 шт.), а модули SBXD62 начнут поставляться в апреле ориентировочно по цене 945 долл.* Будущий процессор Conroe для настольных ПК войдет в состав профессиональной бизнес-платформы Intel (кодовое наименование Averill), которая будет дополнена новым набором микросхем логики, а также технологиями аппаратного управления Intel Active Management Technology (IAMT) второго поколения и виртуализации Intel Virtualization Technology (VT).
На американском IDF руководители Intel объявили о планах совместно с компаниями Microsoft и VMware реализовать эти технологии (IAMT и VT). Так, созданная в расчете на корпоративных заказчиков IAMT с новой функцией Circuit Breaker защиты сетей от вирусов и внешних угроз в сочетании с системой Microsoft Systems Management Server обеспечит администраторам ИС возможность удаленного управления настольными ПК даже после их отключения или при неработоспособности жесткого диска или ОС. Патрик Гелсингер отметил, что аппаратные компоненты технологии IAMT на клиентском ПК недоступны пользователю, благодаря чему подключенные к корпоративной сети ПК будут работать более стабильно.
Кроме того, Intel и Microsoft приняли решение совместно разрабатывать технологии виртуализации серверов и уже опубликовали новую спецификацию под названием Intel Virtualization for Directed I/O (Intel VT-d), которая, по словам представителей компаний, обеспечит гибкое и эффективное использование систем ввода/вывода в виртуальных средах. Возможности использования функций аппаратного решения Intel VT для платформы Windows в ближайшие три месяца появятся в пакете обновлений Microsoft Virtual Server 2005 R2.
В свою очередь руководители VMware объявили о том, что возможности аппаратной технологии Intel VT будут использованы во всех корпоративных продуктах виртуализации, включая ESX Server. В 2006 г. Intel и VMware начинают программу совместного маркетинга, направленную на продвижение средств виртуализации серверов, и в 2007 г. VMware реализует в своей продукции технологии виртуализации Intel VT-d.
Согласно планам Intel, двухъядерные процессоры и платформы на их основе должны быстро распространиться на рынке — к концу 2006 г. компания намерена продавать до 85% двухъядерных процессоров для серверов и почти 70% двухъядерных процессоров для настольных ПК. В то же время Intel не объявляет о прекращении производства одноядерных процессоров и платформ для них, на базе которых партнеры, в том числе в России, собирают серверы и настольные ПК.
По-видимому, партнерам по каналу придется осваивать производство серверов и настольных ПК на базе двухъядерных процессоров, тем более что в новых платформах на их основе появляются достаточно сложные технологии управления, защиты и виртуализации. Однако руководители Intel пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу обучения и повышения квалификации многочисленных партнеров со статусом IPI (Intel Product Integrator).
Intel наращивает усилия и в разработке многоядерных процессоров. Уже в первый день прошедшего IDF Патрик Гелсингер представил три прототипа четырехъядерных ЦП — Kentsfield для настольных ПК, Clovertown для двухпроцессорных серверов и Tigerton для четырехпроцессорных серверов. В настоящее время они производятся на базе технологии с нормами 65-нм, но во втором полугодии 2007 г. планируется перевести их выпуск на 45-нм технологический процесс.
Но, как отметили эксперты и аналитики, представленные четырехъядерные процессоры представляют собой два двухъядерных чипа в одном корпусе, прием, который Intel использовала при создании первых сдвоенных ЦП. Размещение нескольких процессоров в едином корпусе для установки в один разъем с целью повышения производительности системы еще в 2005 г. использовала IBM, выпустив четырехпроцессорные модули Power5+ Quad-Core, а НР в одном корпусе mx2 размещает два процессора Itanium.
В отличие от них AMD не применяет и не планирует в дальнейшем использовать такой метод. «Будущие четырехъядерные процессоры AMD Opteron имеют более интеллектуальную по сравнению со сдвоенными двухъядерными ЦП конструкцию, которая теоретически может обеспечить более высокую производительность и меньшее потребление энергии за счет технологии HyperTransport и использования кэш-памяти», — считает аналитик Insight 64 Натан Бруквуд. По его мнению, Intel спешит, пытаясь опередить AMD и первой анонсировать продукты, которые реально могут появиться на рынке лишь в 2007 г.
Точка зрения
Ренат Юсупов, заместитель генерального директора Kraftway:
«Объявленная на IDF процессорная микроархитектура Core, по моему мнению, включает в себя как главный компонент измененную архитектуру общей шины, которая становится двухуровневой: внутрипроцессорная и межпроцессорная. Это новый подход, который позволит процессорам хорошо взаимодействовать между собой в многопроцессорных (многоядерных) системах. Однако без стандартизации на программно-аппаратном уровне трудно будет ожидать в ближайшем будущем появления производительных и эффективных решений.
В то же время, следуя своей стратегии платформизации, Intel объявила на IDF о создании и выпуске новых платформ, в частности на базе двухъядерного процессора Intel Xeon LV. Компании Kraftway такой «платформный» подход позволяет создавать сложные системы из готовых «строительных блоков» различных производителей аппаратуры и ПО. Поэтому мы непременно будем использовать объявленные Intel платформы, наращивая свое присутствие на рынке готовых решений для бизнеса.
Сборка систем на основе платформ с процессорами Xeon LV по сути своей стандартна, и небольшие сборщики — IPI-партнеры также смогут их собирать, непреодолимых технических трудностей у них, вероятно, не будет. Но стоит отметить, что новые продукты на базе Xeon LV ориентированы на узкий круг применений, и весьма сомнительно, что заказчики будут их покупать случайным образом. Поэтому вероятность покупки таких систем у мелких сборщиков совсем невелика.
Несколько иная, но отнюдь не оптимистическая ситуация складывается в области будущих платформ Intel для корпоративных ПК, в которых появятся технологии управления IAMT, виртуализации IVT, защиты данных ILG. Все перечисленные технологии подразумевают либо хорошее знание специального ПО и умение применять его, либо умение разрабатывать ПО, которое сможет использовать эти аппаратные технологии. Поэтому рассчитывать на массовую сборку ПК с этими технологиями вряд ли возможно — небольшие IPI-компании не смогут поддержать необходимый уровень экспертизы в области специализированного ПО и его интеграции с аппаратурой — это очень затратное мероприятие, дающее отдачу только на больших объемах сборки. Им придется ждать выпуска дополнительных продуктов или новых ОС Microsoft, использующих технологии Intel.
Примерно такая же картина складывается в отношении представленных Intel прототипов четырехъядерных процессоров — Kentsfield, Clovertown и Tigerton. Использовать их многоядерность можно будет только после реализации технологии виртуализации в ОС (в основном, производства Microsoft) — после выпуска Vista и следующей за MS Server 2003 версии серверной ОС».
Андрей Состин, технический директор Группы компаний «Аквариус», входящей в холдинг НКК:
«Идея создания единой архитектуры процессоров, каковой стала микроархитектура Core для настольных ПК, серверов и ноутбуков, не нова — еще процессоры i80486 устанавливались во все виды компьютеров. Тем не менее в следующем поколении ЦП на основе Core появится много усовершенствований, обеспечивающих высокую производительность процессоров, их энергетическую эффективность и универсальность — те качества, которые востребованы во всех сегментах рынка.
Считаю, что системы — blade-серверы и решения в области хранения данных класса SAN и NAS — на основе объявленных Intel платформ с двухъядерными процессорами Xeon LV являются узкоспециализированными и не слишком востребованы на российском рынке. Поэтому компания «Аквариус», которая старается предлагать рынку универсальные решения для широкого круга задач, не планирует на ближайшую перспективу выпуск подобных продуктов. Производство систем такого уровня, как правило, является прерогативой компаний, давно специализирующихся на определенных вертикальных рынках. Не смогут выпускать такие системы и небольшие компании, которые чаще всего не располагают достаточными ресурсами для разработки и поддержки профессиональных систем.
Корпоративным заказчикам обычно требуется совершенно другое качество конечного продукта и уровень обслуживания, нежели тот, что могут предоставить небольшие производители. В то же время компании сектора СМБ все чаще начинают задумываться об эффективности своих инвестиций в ИТ, «просчитывать экономику вопроса» и заботиться о снижении совокупной стоимости владения, что приводит их к выбору более сбалансированных решений крупных производителей. Поэтому полагаю, что анонсированные Intel платформы для настольных ПК с технологиями управления IAMT, виртуализации VT, защиты данных ILG смогут в первую очередь появиться как продукция крупных российских производителей. Хотя при наличии сети дистрибьюторов, обеспечивающих доступность продукции Intel широкому слою локальных сборщиков, последние со временем смогут интегрировать и «доводить» новые сложные платформы с этими технологиями.
Intel обеспечивает разработчиков и поставщиков ИТ-решений не только аппаратными средствами, но также и высокоэффективными компиляторами и отладчиками для оптимизации программного кода под эти аппаратные средства, проводит тренинги и обучает инженеров компаний-партнеров работе с этими инструментами. Это является залогом того, что недалеко то время, когда станут востребованными мощные компьютеры с четырехъядерными процессорами, продемонстрированными на IDF, а спрос на системы с параллельными вычислениями станет массовым. В некоторых секторах рынка, например в нефтегазовой отрасли и наукоемких производствах, этот спрос давно существует и постоянно растет».
*В цену модуля не входит стоимость процессора, системы охлаждения, оперативной памяти или жесткого диска.