Руководитель: Виктор Дьячков, руководитель группы компаний ICL

CRN/RE: Какими секретами должен обладать системный интегратор, чтобы быть «настоящим кладом» для своих поставщиков?

Виктор Дьячков: Системный интегратор должен не только знать, что клиентам нужно прямо сейчас, но и предвидеть их потребности на годы вперёд, понимать, с какими проблемами они столкнутся, и предлагать чёткий план их решения. Соответственно, интегратор должен постоянно держать руку на пульсе современных технологий, вкладываться в наращивание компетенций команды и никогда не терять дух стартапа – только так можно оставаться востребованным в ИТ, в сфере, которая постоянно изменяется.

CRN/RE: Что позволяет вам даже в сложные времена оставаться «настоящим кладом» для поставщиков? Какие антикризисные меры вы применяете, чтобы сохранять бизнес и быть устойчивой компанией? Почему клиенты могут считать вашу компанию «кладом»?

В. Д.: Эти вопросы очень похожи, а ответ достаточно прост – мы клиентоориентированная компания. Вместе с партнёрами разделяем победы и преодолеваем трудности, работаем над сложными решениями и продумываем проекты. Мы ежегодно развиваем экспертизу в области информационной безопасности, в разработке программного обеспечения и сетевых решений, тщательно следим за новыми технологиями, внедряем их в собственные проекты и постоянно вкладываемся в обучение команды, чтобы наши партнёры получали лучшие решения и продукты, которые есть на рынке.

CRN/RE: В свою очередь каждый системный интегратор – тоже «кладоискатель», который охотится за новыми технологиями, компетенциями, заказчиками и т.д. Где сейчас можно отыскать самые ценные «клады»? Где, по вашему мнению, самые большие возможности для роста бизнеса?

В. Д.: Если бы вы задали этот вопрос в прошлом году, то наверняка услышали бы мнение, что системные интеграторы смотрят в сторону больших данных (оно и понятно, сейчас все данные – большие), искусственного интеллекта и машинного обучения, интернета вещей. Но новая реальность, в которой мы сейчас живём, говорит о том, что на пике популярности будут решения, обеспечивающие удалённую работу. Это касается связи, облачных сервисов, средств мониторинга и защиты. Стоит добавить, что если кто-то до начала пандемии мог сомневаться, что у современного бизнеса нет других путей, кроме цифровизации, то самоизоляция дала окончательный ответ – если вашей компании нет в интернете, то вашей компании нет в принципе. Ведь в последние месяцы смог выжить только тот, кто адаптировался к новой реальности: от небольших кафешек до крупных корпораций.

CRN/RE: Какой самый ценный «клад» вы нашли в прошлом году? В. Д.: В прошлом году у нас произошло знаковое событие - Центр мониторинга информационной безопасности и реагирования на компьютерные инциденты компании «ICL Системные технологии» (SOC ICL СТ) первым в России прошёл предварительную добровольную оценку Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), получив статус единственного центра ГосСОПКА, что открыло для нас возможность защищать критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Это в очередной раз показывает, что современная ИТ-компания не может стоять на месте – нужно всегда доказывать свою состоятельность.

Также мы зарегистрировали дочернее предприятие ICL Services Vostok во Владивостоке. Компания будет ориентирована на работу c ИТ-рынками Японии, Кореи, Сингапура и Юго-Восточной Азии. К тому же мы запустили комплексную услугу предиктивного мониторинга, получили статус платинового партнёра Palo Alto Networks и победили в номинации «Лучший региональный проект для Дальневосточного федерального округа РФ» конкурса «1С: проекта года», внедрив финансово-учетную систему для ПАО «Владивостокский морской торговый порт».

Справка о компании

Год основания: 1991 г.

Руководство: Виктор Дьячков, руководитель группы компаний ICL; Евгений Степанов, генеральный директор АО «АйСиЭл-КПО ВС».

Количество сотрудников: 3392 чел.

Состояние бизнеса компании: В 2019 г. оборот группы компаний вырос на 18% и составил 11,6 млрд руб. (без НДС).

Структура бизнеса компании: реализация оборудования собственного производства (20,13%), системная интеграция (37,41%), ИТ-аутсорсинг, консалтинг и разработка ПО (36,32%), инжиниринг (2%), прочие продажи (4%).

Региональная структура выполняемых проектов: продажи по Республике Татарстан (14%), продажи по РФ (56%), ПАО "Газпром" и его дочерние предприятия (8%), экспорт (22%).

Филиалы: Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Воронеж, Владивосток, а также дочерние предприятия «ICL Services and Solutions» в г.Белград (Сербия), «ICL Инжиниринг», «ICL ПромИнжиниринг», «ICL Сервисез», а также резиденты ОЭЗ «Иннополис»: «ICL Системные Технологии», «ICL Техно», «ICL Софт» ООО «ДжиДиСи Сервисез», ООО «ICL Ритейл Сервисез».

Планы на ближайшие полгода: продолжить наращивать компетенции и объемы работы.

Партнеры проекта «25 лучших российских системных интеграторов 2020»