Руководитель: Алексей Малышев, генеральный директор
CRN/RE: Какими секретами должен обладать системный интегратор, чтобы быть «настоящим кладом» для своих поставщиков?
Алексей Малышев: Главными составляющими успеха системного интегратора были и остаются: активная позиция на рынке, плотная работа с заказчиками и высокий уровень компетенций по тем продуктам, товарным группам и решениям, на которых он специализируется. Их сочетание позволяет нам выстраивать настоящие партнерские отношения, основанные на любви и взаимном уважении с поставщиками.
Активная рыночная позиция интегратора приносит пользу всем участникам триумвирата «вендор-дистрибьютор-партнер». Системный интегратор успешен, а значит и делает успешными своих поставщиков, только если активно общается с реально работающими бизнесами, изучает их потребности и предлагает решения, удовлетворяющие эти потребности.
А быть успешным в заказчике невозможно без компетенций. Это тот ресурс, значимость которого для бизнеса интегратора невозможно переоценить. Но компетенции — это не что-то абстрактное. Это знания, умения и опыт, которыми обладают конкретные сотрудники компании.
А это значит, что успех системного интегратора немыслим без его команды и без желания развиваться и изучать новые технологии.
CRN/RE: Что позволяет вам даже в сложные времена оставаться «настоящим кладом» для поставщиков? Какие антикризисные меры вы применяете, чтобы сохранять бизнес и быть устойчивой компанией?
А. М.: Мы очень требовательны по отношению к поставщикам: всегда стараемся получить от них лучшие условия (по ценам, отсрочкам, другим финансовым условиям работы), чтобы затем транслировать их заказчикам.
Но и мы гарантируем финансовую добропорядочность и оплату заказов в соответствии с достигнутыми договоренностями. И, думаю, именно это — финансовая надежность компании как партнера — во многом и определяет особое отношение к нам со стороны дистрибьюторов и вендоров.
Мы дорожим этой репутацией. Даже в такие непростые времена как сейчас мы не нарушили условия оплаты ни по одному контракту. Эта наша принципиальная позиция помогла «Сонет» сохранить докризисный условия у большинства поставщиков.
«Сонет» приносит поставщикам новый бизнес. И это тоже является залогом продолжительной дружбы. Дружба на рынке всегда основывается на взаимовыгодном партнерстве.
CRN/RE: Почему клиенты могут считать вашу компанию «кладом»?
А. М.: Во-первых, мы всегда стараемся предложить заказчикам оптимальное решение с учетом всех факторов, важных ему именно в этом проекте: цена, производительность, возможность масштабирования и т.д. Поэтому наши решения всегда персонифицированы, созданы под конкретные потребности клиента. Такой индивидуальный подход ценен для каждого заказчика.
Кроме того, «Сонет» — достаточно крупная компания по меркам российского рынка, с большим портфелем решений для построения как инженерной, так и ИТ-инфраструктуры. И это еще одно наше конкурентное преимущество — заказчику важно иметь возможность получить комплексное решение своих задач от одного поставщика.
И третье. Мы очень гибкая компания. Несмотря на рост в количестве персонала и объеме бизнеса, мы сохраняем высокую мобильность и скорость принятия решений. Это позволяет максимально быстро отвечать на запросы заказчиков, предлагать нестандартные решения, оптимизировать затраты и повышать эффективность бизнеса клиентов.
Ну и, конечно же, мы постоянно оптимизируем собственные издержки, чтобы не нагружать заказчика неэффективной себестоимостью.
CRN/RE: В свою очередь каждый системный интегратор — тоже «кладоискатель», который охотится за новыми технологиями, компетенциями, заказчиками и т.д. Где сейчас можно отыскать самые ценные «клады»? Где, по вашему мнению, самые большие возможности для роста бизнеса?
А. М.: В текущих условиях государство сосредоточено на поддержке системообразующих компаний и госкорпораций. Поэтому основные денежные потоки этого года будут идти в проекты госкорпораций, крупнейших компаний РФ, реализацию нацпроектов по цифровизации отдельных отраслей.
Кроме того, стало понятно, что такие отрасли как здравоохранение, фармацевтика, торговля продуктами питания, интернет-торговля объективно выиграли от ситуации с пандемией. И все они сохранили потребность в развитии и оптимизации инженерной и ИТ-инфраструктуры: например, сейчас мы уже прорабатываем вопрос строительства нескольких ЦОДов для таких клиентов. А если учесть, что в программе Правительства РФ по выходу из кризиса большое внимание уделяется производству, то еще одним драйвером роста ИТ-рынка могут стать промышленные предприятия.
В связи с переходом клиентов на удаленную работу, и как следствием — возросшим трафиком, вырос спрос на решения по оптимизации сетей передачи данных.
Ситуация с COVID также проявила ряд специфических потребностей в организации удаленной работы. И, пожалуй, главные из них — повышение требований к информационной безопасности и контроль за удаленными сотрудниками в вопросах исполнения задач и времени формального нахождения на рабочем месте. При этом клиенты поделились на 2 лагеря: те, кто планируют достаточно быстро вернуться в офис, и те, кто готов сделать удаленную работу нормой для своего бизнеса.
Кроме того, клиенты очень активно интересуются недорогими решениями по оптимизации энергопотребления и потребления других ресурсов, что рождает спрос на проекты по замене оборудования и распределительных узлов, модернизации УТП.
Что же касается наших точек роста, то мы расширили географию работы. И если раньше ключевыми территориями были Московский регион и ПФУ, то сейчас мы выполняем проекты и в Мурманске, и на Урале.
CRN/RE: Какой самый ценный «клад» вы нашли в прошлом году?
А. М.: Для нас 2019 г. прошел под знаком
Справка о компании
Год основания: 1999 г.
Руководство: Алексей Малышев, генеральный директор.
Количество сотрудников: более 200 чел.
Состояние бизнеса компании: в 2018 г. оборот компании составил 1,900236 млрд руб. В 2019 г. этот показатель вырос до 2,486991 млрд руб.
Структура бизнеса компании: создание эффективных решений в области ИТ, инженерных систем и систем безопасности для крупных предприятий и госкорпораций.
Региональная структура выполняемых проектов: по всей РФ.
Филиалы: Москва.
Основные клиенты компании: Госкорпорация «Росатом», Ростелеком, Сбербанк России, Газпром, Банк ВТБ 24, Транснефть, Сибур-Нефтехим, Лукойл, Группа «ГАЗ», МРСК Центра и Приволжья, Гипрогазцентр, МТС, Газпромбанк, SPAR Middle Volga, НижегородЭнергоГазРасчет, Мера НН, МФИ Софт, Сладкая жизнь, IKEA, АГАТ, Алиди, Новакард и другие. Компания выполняет работы и поставки оборудования в рамках Государственного оборонного заказа в такие компании как: РФЯЦ ВНИИЭФ, НИИИС им.Седакова, ГУ МВД, Управление транспортом МВД России, Госкорпорация «Росатом», Арзамасский приборостроительный завод и др.
Партнеры проекта «25 лучших российских системных интеграторов 2020»




