Последствия азиатского финансового кризиса, возможно, представляют серьезную угрозу для мировой экономики вообще и компьютерной промышленности в частности.
Пять основных проблем
- Возможность распространения кризиса на Китай, Японию и Латинскую Америку.
- Невыполнение условий кредитных соглашений азиатскими компаниями.
- Возрастание политической и социальной напряженности в регионе.
- Усиление политики торгового протекционизма.
- Рост в США настроений против поддержки азиатских стран — жертв кризиса.
Самая большая опасность — распространение кризиса на Китай и Японию, а затем на Латинскую Америку.
Китай и Япония, страны с наиболее развитой в Азии экономикой, еще не ощутили на себе всю мощь кризиса.
«Япония представляется нам наиболее важной по сравнению с другими государствами региона, поскольку они производят только комплектующие, а Япония — страна, в которой делают большие покупки, — говорит Эд Андерсон, президент и главный управляющий CompuCom Systems. — Если Япония будет действовать правильно, то сможет противостоять кризису. В противном случае... состояние дел станет еще хуже».
Более того, азиатский кризис грозит перекинуться на Латинскую Америку. Некоторые страны, например Бразилия, вынуждены поддерживать высокие процентные ставки, чтобы предотвратить спекулятивные атаки на свои валюты. Однако высокие ставки, в свою очередь, негативно влияют на экономику этих стран. Политики в Латинской Америке стоят перед необходимостью все более неприятного выбора — поддерживать высокие процентные ставки и противостоять растущим экономическим проблемам или снижать ставки и подвергать риску обесценивания национальные денежные единицы, а именно это, в первую очередь, способствовало началу азиатского кризиса.
Растущее в США недовольство попытками поддержать затронутые кризисом страны также может иметь отрицательный эффект. В Конгрессе усиливается противодействие предоставлению американской финансовой помощи международным организациям, предпринимающим эти попытки.
Некоторые конгрессмены считают, что оказание помощи выглядело бы как поощрение «кризисных» стран за провалившуюся экономическую политику. Однако финансовая поддержка со стороны таких организаций, как Международный Валютный Фонд, — единственная возможность стабилизировать национальные валюты и фондовые рынки.
По мере развала экономики азиатские страны будут стремиться выбросить на мировой рынок дешевый товар, чтобы собрать остро необходимые валютные средства. Они могут также пойти на более жесткие ограничения импорта из таких стран, как США. В этих условиях торговля на азиатских рынках станет еще более трудной задачей.
Это почти наверняка «раздует» торговый дефицит США, и без того превышающий 100 млрд. долл., и увеличит вероятность проведения ответных акций со стороны администрации и Конгресса.
Еще один фактор, способный обострить ситуацию, — невыполнение условий кредитных соглашений азиатскими корпорациями. За последние десять лет многие крупные азиатские фирмы накопили огромные долги, которые им предстоит выплачивать в долларах США.
Но в связи с катастрофическим обесцениванием азиатских национальных валют эти компании, и так уже находящиеся в трудном положении, должны теперь выделять гораздо больше средств на выплату долгов.
Риск прекращения платежей по долгам в свою очередь оказывает давление на банки азиатских стран, предоставлявших кредиты, например, Японии. Крупномасштабные неплатежи еще больше ослабят азиатскую финансовую систему, которая и без того уже нетвердо стоит на ногах.
В подготовке статьи принимал участие Эрик Хаусман.