Вице-президент Эл Гор высказался за равные возможности доступа к Интернету для всех американцев и обещал предоставить федеральную поддержку программам предоставления доступа к Интернету малообеспеченным гражданам, сельским жителям и школам.
«Раз мы создаем великую информационную супермагистраль, нужно уделять пристальное внимание тому, кто получает к ней доступ», — сказал Гор, выступая на конференции «Объединим всех американцев к XXI в.».
По его словам, президент Билл Клинтон встретился в Сан-Франциско с главами нескольких компаний из Кремниевой долины для обсуждения этого же вопроса, а также проблемы дефицита специалистов в области высоких технологий.
На этой встрече Клинтон заявил, что поддержит законопроект об освобождении Интернета от налогов.
На конференции «Объединим американцев к XXI в.» вице-президент представил новый доклад Министерства образования, в котором говорится, что примерно 80% школ в США имеют доступ к Интернету. В то же время три четверти классов в стране не имеют доступа к Web.
Чтобы уменьшить это неравенство, Гор организовал компенсационный фонд c годовым бюджетом 2,25 млрд. долл., средства которого будут использоваться для оплаты подключения к Интернету в регионах с низкими доходами, а также для сельских школ и библиотек.
Вице-президент сообщил, что фонд будет оплачивать от 20 до 90% стоимости телекоммуникационных услуг, внутренних соединений и доступа к Интернету, причем самые большие субсидии будут предоставляться беднейшим районам.
Пока правительство получило 19 тыс. заявок на участие в этой программе.
«Американская история видится как постоянная борьба между имущими и неимущими», — заметил Гор.
В этот информационный век, подчеркнул вице-президент, «мы должны преодолеть своего рода цифровой барьер и обеспечить прямую связь со всеми учебными аудиториями, чтобы малообеспеченные учащиеся и учащиеся из сельских районов не отставали».
Он напомнил, что в этом году в федеральном бюджете выделено 10 млн. долл. на организацию компьютерных центров в регионах с низкими доходами.
Кроме того, Гор отметил компанию Cisco Systems, представитель которой объявил на конференции, что компания в этом году откроет сетевую академию (networking academy) по крайней мере в одной средней школе в каждом из 15 беднейших районов страны. К 2000 г. эта компания организует «сетевые академии» во всех школах каждого из этих районов.
Гор сказал, что усилия компании Cisco — «пример партнерства между частным бизнесом и правительством, которое обеспечит наличие конкурентоспособной рабочей силы в XXI в.».
В прошлом месяце и другие правительственные чиновники высказались в том же духе, что и вице-президент. Ларри Ирвинг, помощник министра по торговле и коммуникациям и член Управления по национальным телекоммуникациям и информации Министерства торговли США, призвал сконцентрироваться на методах, позволяющих сделать информацию и технологии равнодоступными для всех американцев, независимо от места их проживания или дохода.
Однако он указал, что «мы не собираемся становиться робин гудами, отбирающими у богатых и отдающими бедным. Наша страна — богатейшая в мире. Мы можем позволить себе обеспечить населению доступ к технологиям».
Одна из причин, по которой правительство до сих пор отказывалось контролировать деятельность поставщиков Интернет-услуг так же, как поставщиков телекоммуникационных услуг, в том, что, как сообщил Ирвинг, «мы нуждаемся еще в таком же количестве потенциальных провайдеров услуг» для школ, библиотек, сельских лечебных учреждений и т. п. с целью снижения цен».
«США не считают, что уровень инвестиций в сферу деятельности провайдеров услуг в Интернете таков, что их нужно регулировать так же, как провайдеров телекоммуникационных операторов», — пояснил он, добавив, что то же самое относится и к телефонии в Интернете.
«Мы полагаем, что телефонию в Интернете не нужно регулировать, потому что в этой области существует возможность значительного снижения цен», — пояснил он.
Ирвинг заметил, что на базе протокола Интернет осуществляется только 1% телефонного трафика.
Несмотря на недостаточное количество больших компаний среди провайдеров услуг в Интернете, «правительство не должно устанавливать, кому быть самым крупным провайдером Интернета в Америке», — заявил он.
«Экономика страны держится на небольших, устремленных в будущее компаниях, и мы должны дать им пространство для работы», — подчеркнул Ирвинг.