Всего лишь год назад стоимость одного мегабайта дискового пространства существенно зависела от объема накопителя. У сегодняшних устройств с шиной Ultra2 SCSI LVD этот показатель примерно одинаков, т. е. практически независим от емкости.
Весьма существен и прогресс в быстродействии IDE-накопителей, что стало возможным благодаря достижениям в технологии Ultra DMA.
Более всего инженеров Тест-центра поразила Ultra DMA-модель DiamondMax Plus 5120 фирмы Maxtor. Как правило, IDE-устройства требуют большего участия ЦП, чем SCSI-накопители. Однако у модели DiamondMax степень использования процессора составляла всего лишь от 0,5 до 1,5%, что почти на уровне SCSI-устройств. Максимальная скорость выполнения операций чтения/записи, равная у него примерно 90 операциям в секунду, также оказалась довольно близка к уровню 7200-об/мин SCSI-моделей, у которых она варьировалась от 96 до 100 операций в секунду.
Накопитель Maxtor показал и меньше прерываний, чем многие из SCSI-устройств. В общем, 7200-об/мин IDE-блок DiamondMax работал на уровне целой группы 7200-об/мин SCSI-моделей при цене в три раза меньше некоторых из них. IDE-накопителем можно управлять непосредственно с системной платы, так что реселлерам не придется устанавливать дополнительный SCSI-контроллер.
Единственный реальный недостаток IDE-накопителей состоит в том, что к обычному встроенному IDE-контроллеру можно подключить не более четырех таких устройств. Интерфейс SCSI позволяет подсоединить до 15 устройств, что делает его более пригодным для RAID-массивов. Кроме того, когда требуется быстродействие на уровне 10 000-об/мин моделей, SCSI остается единственным вариантом, поскольку IDE-накопителей с такой скоростью просто нет. Так что 7200 об/мин, предлагаемые моделью DiamondMax, — это максимум, на который способны сегодня IDE-устройства. Наконец, накопитель Maxtor дает почти 50 Мбайт информации в расчете на доллар, что почти вдвое превышает аналогичный показатель у 7200-об/мин SCSI-устройств и более чем в три раза — у 10 000-об/мин SCSI-моделей. Короче говоря, IDE-накопители по-прежнему более чем подходят для массового применения в настольных системах.
Что касается всех остальных моделей этого обзора с шиной Ultra2 SCSI LVD, то самой быстрой оказалась MAG3182LP фирмы Fujitsu. Это неудивительно, ведь скорость вращения шпинделя равна у нее 10 000 об/мин. Устройство показало вторую по величине относительную пропускную способность (в расчете на доллар), но стало предпоследним по относительной емкости (также в расчете на доллар). Это и понятно, так как высокопроизводительные НЖМД обладают самой высокой скоростью передачи, но при большей стоимости каждого мегабайта. Накопитель Fujitsu, как и всякий другой 10 000-об/мин блок, следует применять лишь там, где главное требование — быстродействие, а экономичность стоит на втором плане, например, в такой сфере, как редактирование видео.
Модель DK31AH-36 фирмы Hitachi представляет собой 36-Гбайт накопитель с шиной Ultra2 SCSI LVD и скоростью шпинделя 7200 об/мин. Его показатели были аналогичны таковым у других 7200-об/мин SCSI-устройств, и относительная емкость также оказалась на общем уровне (примерно 24 Мбайт/долл.). По сравнению с другими протестированными моделями накопитель Hitachi показал довольно невысокую относительную пропускную способность. Эта модель подходит для любого применения, кроме разве что редактирования видео, где более уместным будет 10 000-об/мин устройство.
Накопитель Ultrastar 36XP компании IBM Storage Systems выступил аналогично модели Hitachi. Этот 36-Гбайт блок с интерфейсом Ultra2 SCSI LVD также обладает скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Устройство IBM несколько превзошло накопитель Hitachi в быстродействии на определенном этапе, однако при непрерывном или максимально произвольном доступе к данным оба устройства работали примерно одинаково. Накопитель IBM имеет те же 24 Мбайт емкости в расчете на доллар, что и устройство Hitachi, и оба они показывают почти одинаковое относительное быстродействие.
Модель Atlas 10K фирмы Quantum стала второй в обзоре по быстродействию после устройства Fujitsu. Показатели обеих 10 000-об/мин моделей оказались значительно выше, чем у остальных участников, что ясно демонстрирует преимущества высокой скорости вращения. Как и модель Fujitsu, накопитель Quantum продемонстрировал самое высокое быстродействие, но довольно низкую емкость хранения в расчете на доллар. Фирма заявляет, что ей удалось удвоить пропускную способность интерфейса Ultra2 SCSI LVD, и новая версия получила название Ultra160/m SCSI. Однако значение 160 Мбайт/с относится к шине в целом, а не к отдельному устройству. Так что даже новый интерфейс не позволил модели Quantum побить Fujitsu.
Инженеры Тест-центра были огорчены, не встретив среди участников обзора прошлогоднего лидера модель Cheetah компании Seagate Technology, но приятно удивлены невиданной емкостью накопителя Barracuda — 50 Гбайт. Эта 7200-об/мин модель показала себя в среднем чуть лучше всех других устройств с той же скоростью шпинделя, даже несмотря на свои 11 дисков и 22 головки. Поскольку у накопителя Seagate самая большая емкость и он был самым дорогим, показатель относительной емкости оказался у него самым низким. Тем не менее стоимость каждого мегабайта была почти такой же, что и у устройств меньшей емкости. Гигантское дисковое пространство модели Seagate как нельзя лучше отвечало направленности этого обзора, что и позволило ей набрать больше всех очков.
Модель Enterprise WDE18300 компании Western Digital — 18,3-Гбайт НЖМД с интерфейсом Ultra2 SCSI LVD и скоростью шпинделя 7200 об/мин. Ее показатели были аналогичны таковым у других устройств с той же скоростью вращения. Однако, обеспечивая быстродействие на уровне 7200-об/мин при меньшей емкости (а значит, и цене), чем 36-Гбайт модели, устройство имело более высокое относительное быстродействие. Стоимость каждого мегабайта у накопителя Western Digital оказалась почти такой же, что и у любой другой 7200-об/мин модели.