Sun Microsystems представила новую версию платформы

Java 2 Enterprise Edition (J2EE) продолжает победное шествие, и поставщикам решений, занимающимся интеграцией этой платформы, пора взять на вооружение новую версию, которая облегчит их работу.

Эту идею представители Sun Microsystems попытались донести до участников конференции по J2EE, состоявшейся в начале года в Сан-Франциско.

В настоящее время 9 поставщиков, в том числе Hewlett-Packard, BEA Systems, Symantec, SilverStream Software, Borland и Art Technology Group (ATG), предлагают разработчикам решений свои J2EE-совместимые продукты. Еще 15 фирм, включая Oracle, IBM и Allaire, проводят тестирование на совместимость, чтобы гарантировать соответствие их серверов приложений спецификации J2EE 1.2.

Столь широкая поддержка платформы J2EE в отрасли сделала ее стандартом де-факто для построения Java-приложений корпоративного уровня.

«Успехи J2EE в прошлом году выглядят очень убедительно, — заявил на конференции Рич Грин, вице-президент отдела Java Software в Sun. — В очередной раз мы продемонстрировали, как Java может работать в мире открытых стандартов».

Присутствовавшие на конференции восемь из девяти поставщиков ПО, полностью совместимого с J2EE, согласились с этим мнением.

«Совместимость с J2EE означает, что заказчики уверены в этой платформе», — заявил Джонатан Уидон, главный архитектор ПО фирмы Borland.

В этом году должна выйти новая версия J2EE 1.3 — результат работы группы поставщиков и лицензиатов. Главные ее отличия — усовершенствованная спецификация на компоненты Enterprise JavaBeans (EJB) и совместимость с XML.

Версия EJB 2.0 будет теснее интегрирована со службой Java Messaging Service, сообщил Кейт Уэскорт, менеджер по J2EE в Sun. Разработчики смогут кодировать входящие сообщения как компоненты EJB, что упростит процесс отправки и приема сообщений и интеграцию систем.

J2EE 1.3 будет также включать функции API для Java, обеспечивающие работу с XML, что даст возможность поставщикам решений, применяющим J2EE-совместимые платформы, использовать совместно XML и Java, не переписывая при этом весь код вручную, отметил Уэскорт.

Марк Хэпнер, старший инженер Sun, сказал, что J2EE, дополненный этими и другими усовершенствованиями, является составной частью стратегии Sun, направленной на то, чтобы дать возможность поставщикам решений создавать свои Web-услуги.

Скотт Уолтер, главный консультант компании-интегратора One, считает, что появление EJB 2.0 и обеспечение совместимости с XML усилят позиции J2EE-платформы и облегчат поставщикам решений ее использование при интеграции систем для своих заказчиков.

Однако, добавил Уолтер, клиенты хотели бы получить более подробную документацию по ряду технологий, напрямую связанных с J2EE.

Отношение к J2EE не всегда было столь благожелательным. Когда Sun опубликовала J2EE 1.2 в июне 1999 г., она потребовала от поставщиков Java-платформ слишком высокую лицензионную плату только за то, чтобы те могли получить набор для тестирования на совместимость. Ценовая политика в отношении J2EE вызвала в отрасли волну критики в адрес Sun, которая единолично владела всеми правами на Java.

Еще больше осложнило ситуацию то обстоятельство, что компания iPlanet, продукт альянса Sun с Netscape, стала первым поставщиком, протестировавшим свой продукт, который по сути является сервером на базе C++, заметил Джон Капобьянко, исполнительный вице-президент по стратегическому планированию компании Bluestone, недавно ставшей отделом HP по разработке связующего ПО. Со стороны других лицензиатов J2EE в адрес Sun последовали обвинения в кумовстве.

В самый разгар этих споров Sun и другие поставщики, заинтересованные в развитии платформы Java, образовали группу JCP (Java Community Process).

Ким Шеффилд, вице-президент компании SilverStream Software, отметил, что благодаря усилиям JCP внедрение новой версии J2EE 1.3 станет для лицензиатов более легким.

«Выпуск первой спецификации J2EE не был демократическим, — считает Шеффилд. — На этот раз процесс был более открытым, и у нас было достаточно времени, чтобы все сделать правильно».