Должность: президент
Возраст: 46 лет
Образование: высшее, Московский государственный университет; кандидат экономических наук
Шеф-пилот холдинга
Практически вся трудовая биография Георгия Генса так или иначе связана с руководящей деятельностью в области высоких технологий. Первый управленческий опыт он получил во Всесоюзном НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС), примерно за 10 лет пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом экспертных систем. В его подчинении находилось до 120 человек, что, конечно, было неплохой школой.
"Свои первые деньги я заработал на программировании еще в математической школе, - вспоминает Георгий Генс. - Однако первым серьезным коммерческим опытом стал кооператив ПРОНТО (ПРОграммирование и Научно-Техническое Обслуживание), которым я руководил около полутора лет". Именно там была разработана одна из первых в Москве систем оплаты для бензоколонок с использованием магнитных карточек.
В годы перестройки на подобные кооперативы порой возлагались непомерные надежды. По словам Георгия, руководителям ПРОНТО доводилось участвовать в совещаниях, проводимых крупными государственными структурами, на которых кооператорам предлагалось заняться развитием целых секторов промышленности... Но, конечно же, тогда они не могли браться за решение столь крупных задач, да и сами кооперативы были в значительной степени элементом моды. Недоставало многого: круга профессионального общения, информации о мировом рынке ИТ, передовых технологий. Чтобы разом решить большинство этих задач, открывались совместные предприятия. Компания ЛАНИТ создавалась как СП - советско-японско-шведско-финско-датское. Впрочем, довольно быстро доли у зарубежных партнеров были выкуплены, и компания стала чисто российской.
Вначале предполагалось, что ЛАНИТ сможет производить и продавать программные продукты на западном рынке, тем более что определенный опыт был. "Еще во время работы во ВНИИНС, - рассказывает Георгий Генс, - мы смогли не только разработать программную оболочку для экспертных систем, но и продать ее в Японию. Этот эпизод вдохновил нас, однако из этой затеи тогда ничего не вышло, мешали языковые и культурные барьеры. С некоторыми зарубежными партнерами мы просто не понимали друг друга.
Тем не менее компания занялась распространением ПО - в 1989 г. ЛАНИТ стал первым в СССР официальным партнером Novell. В то время такие понятия, как "дистрибьютор", "дилер", "доля рынка", для большинства были попросту непонятны. И, как признает Генс, трудно было себе представить, что ЛАНИТ превратится в холдинг с персоналом более 1300 человек.
"И все-таки трудностей с руководством большим коллективом я не испытывал, - подчеркивает глава ЛАНИТ. - Сказались и опыт прежней работы во ВНИИНС, и заинтересованность сотрудников, многие из которых сделали в компании стремительную карьеру".
Рассуждения о "миссии" компании он считает скорее модой, и все же полагает, что для ЛАНИТ это "обеспечение эффективного развития бизнеса клиентов на основе применения современных ИТ".
Сегодня основные корпоративные клиенты ЛАНИТ - Банк России, Газпром, Объединенные машиностроительные заводы, АКБ "Сухой", Роснефть и др. В числе официальных бизнес-партнеров холдинга более 40 ведущих мировых ИТ-компаний. Именно ЛАНИТ открыл для российских пользователей решения компаний APC, Hyperion Solution, BancTec и др. Дилерская сеть ЛАНИТ насчитывает более 400 фирм практически во всех регионах России и странах СНГ. Созданы дочерние предприятия в Санкт-Петербурге, Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, в Узбекистане, Казахстане.
Но эти масштабы уже не устраивают президента ЛАНИТ. "Мы охотно набираем сотрудников, выпускников ведущих вузов, поскольку по характеру нашей деятельности и кругу решаемых задач мы готовы перейти из среднего бизнеса в крупный", - утверждает Генс.
Бытует мнение, что достаточно грамотно организовать компанию, набрать толковых управляющих, после чего можно лишь иногда появляться в офисе. Но это не для президента ЛАНИТ.
"Мы часто видим, как из крупных американских фирм уходят даже не первые, а вторые лица, и в результате акции этих компаний падают. Вот эти единицы, а то и десятки процентов капитализации, которые теряются при кадровых перемещениях в руководстве, и есть реальная рыночная стоимость топ-менеджеров", - убежден Георгий Генс. Уходить со своего поста в ближайшие годы он не намерен: вот когда родится "большой ЛАНИТ"..., там будет видно.
"Я не трудоголик - это скорее патология. Мне ближе слова Штольца из романа И.А. Гончарова "Обломов": "Труд - образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей". Уйти из фирмы, созданной собственными руками, непросто, притом что подготовка смены - такой же признак культуры, как и написание завещания. Заменить меня пока некому, хотя возможности роста внутри компании ничем не ограничены", - добавляет он.
Дисциплина внутри фирмы жестко не регламентируется. Основные факторы стабильности коллектива-возможности для самореализации каждого сотрудника, условия труда, доброжелательная, комфортная атмосфера в компании. Вскоре откроется тренажерный зал, где сотрудники смогли бы сбрасывать излишки напряжения, приводить себя в форму.
"Разумеется, чем больше времени менеджер занят делом, тем более значительный объем работы ему удается сделать, но фиксированный 8- или 10-часовой рабочий день - это анахронизм, не объяснимый ни характером решаемых задач, ни физиологическими ритмами, - считает Георгий Генс. - Человек должен работать столько, сколько нужно для оптимального решения стоящих перед ним задач".
Самому Георгию поддерживать форму помогает спорт. Недавно он возобновил занятия парусным спортом, а дайвинг и горные лыжи стали семейными увлечениями. В прошлом году Георгий получил удостоверение пилота, умеет летать на самолетах ЯК-18Т и L-410.
"Авиаспорт, как и любой другой, предполагает определенный рост, - поясняет президент ЛАНИТ. - Все просто и понятно до тех пор, пока не получил удостоверение пилота. Дальше надо ставить новые цели - путешествия по определенным маршрутам, участие в спортивных состязаниях. В этом году хотелось бы облететь все красивые места Подмосковья. О задачах на будущее надо будет еще подумать..."