2001 г. стал юбилейным для компьютерного рынка России. Но среди множества юбиляров один стоит особняком, хотя и имеет к компьютерному рынку самое непосредственное отношение. Это Лицей Информационных Технологий, хорошо известный в компьютерных кругах как ЛИТ. Татьяна Кравчук и Александр Гиглавый, вот уже 10 лет бессменно руководящие Лицеем, никогда не создавали цехов по сборке ПК, не продавали и не продвигали технику, не внедряли и не разрабатывали собственное ПО, не строили сети, но всегда старались научить этому своих учеников, а за 10 лет работы из стен Лицея вышло более 1000 ребят.
Первое, что поражает в Лицее, — это почти домашний уют и огромное количество ... улиток. Им даже посвящена целая витрина в вестибюле лицейского здания. Как объясняет Александр Гиглавый, улитка — это не просто символ Лицея, это — «тотемный зверь нашего племени». Кстати, говоря о своем детище, он очень часто употребляет слова «племя», «содружество», «лицейский дух», «общий дом».
Лицей был создан в 1991 г. на базе Учебно-производственного центра вычислительной техники и выпускал по 110–120 человек в год.
Преподаватели Лицея всегда старались отслеживать тенденции рынка ИТ. Например, здесь принято поддерживать баланс между программными продуктами и техникой разных производителей — в тех же пропорциях, в которых они присутствуют на российском и мировом рынке. В Лицее до сих пор работают и обновляются подаренные много лет назад старенькие «верстальные станки» Macintosh. С их помощью лицеисты выпускают собственную газету «Калитка». На острове Netware живет удобная и быстрая файловая система, а офисные приложения, как в бизнесе в целом, — это королевство Microsoft. Всего в Лицее около 100 компьютерных рабочих мест.
ЛИТ — это государственное учебное заведение, входящее в число тех школ Москвы, которые находятся в городском подчинении. При этом, как отмечает Александр Гиглавый, Лицею не приходится стоять «с протянутой рукой». Школ с такой технической оснащенностью, по мнению преподавателей Лицея, не более двух десятков в Москве и около 100 — по всей России.
У Лицея есть право предоставлять дополнительные платные услуги, т. е. предлагать по 20–30 факультативов. В зависимости от времени года и интересов ученики могут заниматься спортом, изучать испанский, французский языки или экзотический язык программирования (уже около 7 лет эту роль играет язык Smalltalk).
Каждый выпускник разрабатывает, самостоятельно или в группе, дипломный проект. Проект может переходить от одной команды разработчиков к другой. Так, например, в работе с лабораторией квантовой химии (химфак МГУ) по интеграции графического интерфейса для нескольких программ молекулярного дизайна на РС-платформе принимали участие две бригады по 3 человека в каждой, а также лицеисты-«индивидуалы» — всего 10 человек. Традиционно многие проекты программистов относятся к экспериментальной алгоритмике. Многие лицеисты выбирают для своих исследований область, в которой невозможно провести грань между игровой и серьезной средой — «клеточные автоматы», когда в пространственной или даже многомерной ячеечной модели развиваются эволюционные процессы. Ребят интересуют и сетевые средства работы — как в локальной сети, так и в Интернете. Одна из работ по мониторингу уязвимости сайтов и серверов в Интернете была сделана выпускником ЛИТа еще до того, как о таких возможностях стала писать пресса. К этой же группе проектов можно отнести и лицейский сайт, который делается по всем правилам разработки корпоративных Web-узлов.
Практически все выпускники ЛИТа сразу поступают в вузы; исключение составляют те, кто решил «взять» еще год на обдумывание. С самого начала в Лицее решили, что ЛИТ никогда не станет «учебным заведением при...». Александр Гиглавый убежден: специализация, выбранная ЛИТом, настолько широка, что выбор какого-то определенного направления приведет к ее обеднению. Информационные технологии тем и хороши, что они постоянно занимают все новые и новые области. Поэтому те, кто хочет быть в буквальном смысле поближе к земле (а это и рынок земельных кадастров, и обработка данных со спутников), идут на географический факультет МГУ или в Институт геодезии и картографии. Можно найти применение и интересу к лингвистике, и артистическим склонностям.
За десять лет Лицей стал настоящей кузницей кадров, в том числе и для компьютерного рынка России. Выпускники ЛИТа работают в московском представительстве Microsoft, в компаниях «АйТи», «1С» и в десятках других.