Единая БД, способная обрабатывать как реляционные, так и нереляционные данные, — давняя мечта всех поставщиков ПО.

«Преобразовать реляционную СУБД в нереляционную — серьезная задача, — говорит Бетси Бертон, аналитик компании Gartner. — Чтобы ее решить, нужно затронуть фундаментальные вещи».

При нынешнем уровне развития технологий нет необходимости иметь единое хранилище для обоих типов данных, отмечает Ричард Уоррен, главный управляющий реселлерской компании Internosis. «И Microsoft, и IBM считают целесообразным иметь два оптимизированных механизма, каждый из которых наилучшим образом удовлетворяет требованиям к хранению данных для своего типа приложений», — пояснил он.

Единая БД смогла бы обеспечить хранение и обработку систематизированных строк и столбцов реляционных данных, а также не столь строго организованных нереляционных данных, которые накоплены в разных форматах в многочисленных приложениях, бланках и документах.

Microsoft разрабатывает такую БД под кодовым названием Yukon, ее выпуск запланирован на 2003 г. Представители Oracle заявляют, что последняя версия их СУБД Oracle9i уже способна обрабатывать как структурированные, так и XML-данные, а новая функция Oracle Text обеспечит возможность управления и поиска информации в файлах более чем 150 различных форматов. IBM также утверждает, что ее DB2 способна обрабатывать неструктурированные XML-данные, а кроме того, поставщик предлагает отдельный пакет для управления контентом.

Хотя Oracle сделала немало, чтобы расширить возможности своей СУБД 9i, применять ее следует с осторожностью.

«Если вы решили использовать БД для управления контентом, то и применяйте ее только для этого. Вы не сможете одновременно возложить на нее трудоемкие процедуры по обработке транзакций в реальном времени», — сказал Марк Шейнман, аналитик компании Meta Group.

Интеграторы все еще относятся к идее единой БД скептически, хотя их скептицизм понемногу ослабевает. В то же время некоторые из разработчиков, уже нашедших способы интегрировать реляционные и нереляционные данные, сомневаются, что такой тип СУБД вообще нужен.

По словам Денниса Колдуэлла, президента Caldwell Computers, его компания обслуживает фотоателье, которое делает свадебные снимки. После того как заказчик указывает фамилию фотографа, система загружает информацию из портфеля заказов, находящегося вне самой БД, и клиент может просмотреть свои фотографии.

А компания Salesforce.com, предлагающая хостинг CRM-приложений на платформе ПО Oracle, дает возможность работать с длинными типами данных и объектов. Вместе с БД компания использует и поисковый механизм. «С помощью поискового механизма мы можем проиндексировать БД и хранить индексы вне БД на отдельном сервере, — говорит Джон Диллон, главный управляющий Salesforce.com. — Получив запрос на поиск, система сканирует поисковые индексы, а не использует язык SQL для просмотра самой БД».

И все же единая БД — наиболее естественная основа для систем коллективной разработки, сочетающих в себе элементы экспертных систем и БД, считает Эми Уол, президент консалтинговой фирмы Wohl Associates.