Aspect AP-1202
Aspect Computer
Сомерсет, шт. Нью-Джерси
www.aspectcomputer.com

Черная решетка на лицевой панели сервера AP-1220 фирмы Aspect Computer придает ему стильный вид. Интересным представляется конструктивное решение корпуса. Крышка удерживается с помощью одного винта, который гораздо легче отвернуть и потом завинтить обратно, чем иметь дело с защелками. Крышка просто сдвигается и задвигается обратно без сложного выравнивания. Любой инженер, взяв отвертку, откроет и закроет корпус устройства Aspect быстрее, чем многие новомодные корпуса, позволяющие обходиться без инструмента.

Построенная на системной плате Intel, модель AP-1220 оснащена неплохим набором аппаратных компонентов, в том числе жесткими дисками Seagate, накопителем CD-ROM компании Samsung и интегрированной видеосхемой ATI Rage XL AGP. При цене, примерно средней для данного обзора, сервер Aspect будет хорошим выбором для тех, кого не устраивают высокие цены Compaq и Hewlett-Packard и не столь удачные системы на базе сервера Supermicro.

Как и все другие поставщики в этом обзоре, за исключением Compaq и HP, Aspect Computer не предлагает обслуживание на месте, хотя устройство сопровождается трехлетней гарантией, но AP-1220 и стоит намного меньше, чем модели Compaq и HP, так что реселлеры и их клиенты должны взвесить все преимущества гарантии с обслуживанием на месте и решить, что для них важнее - полное спокойствие или меньшие затраты.

Сервер Aspect показал среднюю производительность в этом обзоре. Хотя она и не была столь высокой, как у некоторых других моделей, АР-1220 продемонстрировал вполне эффективное использование процессоров.

Compaq ProLiant DL360
Compaq Computer Corp.
Хьюстон, шт. Техас
www.compaq.com
Представительство в Москве
(095) 967-17-00
www.compaq.ru

Унификация компонентов в системах Compaq требует некоторого первичного изучения. Однако она делает эти системы идеальным выбором для реселлеров и их клиентов. Стандартность конструктивных решений облегчает обслуживание и замену компонентов в случае их отказа. Было время, когда серверы Compaq несколько уступали машинам других известных марок, но теперь это уже не так.

Модель ProLiant DL360 позволяет установить два ЦП с тактовой частотой до 1,13 ГГц, однако тестировалось устройство, оснащенное двумя 1-ГГц процессорами. Системную память можно расширить до 4 Гбайт. Compaq поставляет серверы DL360 как поштучно, так и по три системы в упаковке для тех заказчиков, кто сразу делает крупную закупку.

Как обычно, все, что выходит под маркой Compaq, имеет самое высокое качество. Модель DL360 была отлично упакована, а качество ее документации трудно переоценить. Установка сервера не вызвала затруднений, и через несколько минут он уже выполнял тесты. Устройство DL360 оказалось самым эффективным по использованию ресурсов, так что оно способно принять на себя большую, чем другие рассмотренные системы, нагрузку. Сервер продемонстрировал оптимальное использование ЦП и памяти, в то же время сохраняя производительность на максимальном уровне.

Единственно, что не удовлетворило инженеров, - это размер упаковки: большинство 1U-серверов было получено в коробках, чуть превышающих размер их корпуса, а модель Compaq поступила в коробке, способной вместить три, а то и четыре таких системы. Коробка такого размера занимает слишком много места на складе и в автофургоне. Компании имеет смысл подумать об упаковке меньшего размера.

Хотя DL360 дороже большинства других 1U-серверов, только Compaq и Hewlett-Packard предлагают стандартную трехлетнюю гарантию с обслуживанием на месте. Другие поставщики обеспечивают такую поддержку лишь за отдельную плату.

ICC SuperServer 6010H
International Computer Concepts
Уилинг, шт. Иллинойс
www.icc-usa.com

Компания Supermicro выпускает большое количество "безымянных" систем, которые другие поставщики используют в качестве основы для собственных предложений. Относится это и к 1U-серверу фирмы International Computer Concepts.

Сервер ICC позволяет установить до 4 Гбайт двухканальной памяти с чередованием адресов. Он оснащен встроенным двухканальным контроллером Adaptec AIC-7899 с интерфейсом Ultra 160 SCSI, двумя портами 10/100 Ethernet на микросхеме Intel 82559 и двумя отсеками под накопители SCSI с возможностью "горячей" замены. Кроме того, на системной плате размещена интегрированная видеосхема ATI Rage XL стандарта AGP с видеопамятью объемом 8 Мбайт. Как и у большинства 1U-серверов, у модели ICC имеется одно 64-разрядное 66-МГц гнездо расширения PCI, в котором был установлен адаптер сети Gigabit Ethernet, использованный для тестирования.

Из других особенностей следует назвать 3,5-дюйм НГМД и тонкий 24-кратный накопитель CD-ROM, два порта USB, двухканальный UDMA/33 IDE-контроллер, два последовательных порта, а также порты PS/2 для клавиатуры и мыши. Довершает картину 250-Вт источник питания. Крышка корпуса просто сдвигается, для чего достаточно нажать две кнопки.

Одна серьезная проблема с SuperServer 6010H состояла в том, что радиаторы охлаждения обоих ЦП отвалились во время транспортировки и со звоном свободно перекатывались внутри корпуса. Если своевременно этого не заметить, то в лучшем случае неизбежен перегрев процессоров, а в худшем возможны повреждение и даже короткое замыкание компонентов на системной плате. Очевидно, что пружинные зажимы, которые должны удерживать радиаторы, не отвечают своему назначению.

Другая проблема с этим сервером заключалась в том, что лоток накопителя CD-ROM задевал за лицевую панель системы, и чтобы он мог выдвинуться, инженерам приходилось поддевать его ножом. Та же самая проблема была и у сервера Super Server 6010H компании Supermicro, так что, очевидно, вырез в лицевой панели под накопитель CD-ROM следует сделать чуть больше.

Сервер ICC оказался третьим по эффективности в тестах на производительность, несколько опередив даже систему Supermicro, на базе которой он построен. В целом же все рассмотренные устройства показали приемлемую производительность, поэтому при выборе следует принять во внимание программы работы с каналом и другие преимущества, которые могут получить реселлеры.

Next Superserver 6010H SSDP6-20
Next International
Фармерс-Бранч, шт. Техас
www.neqx.com

Три системы в этом обзоре были построены на базе сервера Super Server 6010Н компании Supermicro, и модель Superserver 6010H компании Next International была одной из них. Устройство позволяет установить до 4 Гбайт двухканальной памяти с чередованием адресов и оснащено встроенным двухканальным контроллером Adaptec AIC-7899 с интерфейсом Ultra 160 SCSI, двумя портами 10/100 Ethernet на микросхеме Intel 82559 и двумя отсеками под SCSI-накопители с "горячей" заменой. Кроме того, на системной плате размещена интегрированная видеосхема ATI Rage XL стандарта AGP с видеопамятью размером 8 Мбайт.

Подобно большинству 1U-серверов, система Next имеет одно 64-разрядное 66-МГц гнездо расширения PCI, в котором был установлен адаптер сети Gigabit Ethernet, использованный при тестировании. Спереди расположены 3,5-дюйм НГМД и тонкий 24-кратный накопитель CD-ROM, а сзади - два порта USB, два последовательных порта и порты PS/2 для клавиатуры и мыши.

Прежде чем включать распакованное устройство, необходимо внимательно его осмотреть. Как уже говорилось выше, у всех моделей, построенных на базе сервера Supermicro, имеется существенный недостаток: при транспортировке некоторые детали могут отвалиться. У двух подобных систем (но не компании Next) были проблемы с лотком CD-ROM.

Одна проблема с устройством Superserver 6010Н состояла в том, что радиаторы охлаждения обоих процессоров отвалились при транспортировке и со звоном свободно перекатывались внутри корпуса. Если реселлер не заметит этого, то при включении неизбежен перегрев процессоров, возможно и повреждение или даже короткое замыкание каких-то компонентов на системной плате. Очевидно, что пружинные зажимы, которые должны удерживать радиаторы, не отвечают своему назначению.

Модель Next показала примерно те же результаты, что и сервер Supermicro, но все же была чуть лучше. Как бы то ни было, все три системы, построенные на шасси Supermicro, вполне справляются со своими задачами. Важно лишь подчеркнуть, что реселлеры должны произвести их тщательный осмотр, прежде чем включать в сеть.

Rave Rackmount-1UPC1400
Rave Computer Association
Стерлинг-Хейтс, шт. Мичиган
www.rave.com

Сервер Rave построен на системной плате и шасси Asus. В ходе его тестирования инженеры столкнулись с одной проблемой, которая вызывает вопросы относительно контроля качества на фирме Rave. Когда модель 1UPC1400 была помещена на испытательный стенд, тесты на производительность показали, что работал лишь один из двух установленных процессоров.

Сначала инженеры подумали, что это ошибка Windows, т. е. операционная система выполняла прикладную программу, используя лишь один ЦП, хотя "видела" и второй. Несложное исследование показало, что хотя BIOS обнаружила оба процессора, Windows 2000 "видит" только один.

Один из инженеров Rave предложил воспользоваться малоизвестной утилитой uptomp.exe, название которой означает "обновить до многопроцессорной системы". После недолгих поисков на Web-узле Microsoft удалось выяснить, что утилита Uptomp действительно позволяет обновить HAL, но только в Windows NT 4.0. К счастью, инженеры узнали, что есть и более простой способ обновления HAL в Windows 2000 - с помощью Device Manager. Вся процедура заняла минуту или две, и ОС начала работать надлежащим образом.

После этого никаких проблем с сервером 1UPC1400 не возникло. К сожалению, он показал самые слабые результаты в тестах на производительность.

Устройство Rave оборудовано тремя отсеками под накопители с "горячей" заменой, 200-Вт источником питания, CD-ROM и НГМД, а также последовательным, параллельным и USB-портами. Сверху на корпусе имеется защелка, повернув которую можно освободить крышку. Снять ее легко, а вот установить обратно гораздо труднее. Было бы лучше, если бы крышка крепилась более простым способом, не требующим никаких ухищрений.

Спереди на корпусе имеется откидная (вниз) металлическая дверца, которая защищает накопители от физических повреждений и несанкционированного доступа. Инженеры сделали и еще одно наблюдение: модель1UPC1400 фирмы Rave оказалась более шумной, чем большинство других 1U-систем. Стойка, заполненная такими серверами, способна создать немалый шумовой фон.

Supermicro Super Server 6010H
Supermicro Computer Inc.
Сан-Хосе, шт. Калифорния
www.supermicro.com
Представительство в Москве
("Ниагара Компьютерс")
(095) 955-55-50
www.supermicro.ru

Система Super Server 6010H компании Supermicro представляет собой 1U-сервер, позволяющий установить до двух процессоров Intel Pentium III и до 4 Гбайт двухканальной памяти с чередованием адресов. Super Server 6010H содержит встроенный двухканальный контроллер Adaptec AIC-7899 с интерфейсом Ultra 160 SCSI, два порта 10/100 Ethernet на микросхеме Intel 82559 и два отсека под SCSI-накопители с "горячей" заменой. Кроме того, на системной плате размещена интегрированная видеосхема ATI Rage XL стандарта AGP с видеопамятью объемом 8 Мбайт. Как и большинство 1U-серверов, устройство Supermicro оснащено одним 64-разрядным 66-МГц гнездом расширения PCI, в котором был установлен сетевой адаптер, использованный при тестировании.

В модели Supermicro имеются 3,5-дюйм НГМД и тонкий 24-кратный накопитель CD-ROM. Из других особенностей следует назвать два порта USB, двухканальный UDMA/33 IDE-контроллер, два последовательных порта и порты PS/2 для клавиатуры и мыши. Довершает картину 250-Вт источник питания.

В поставку входят все необходимые утилиты, обеспечивающие управление питанием, включение от сети (Wake-on-LAN), а также мониторинг вторжения внутрь корпуса, напряжения, температуры и скорости вращения вентиляторов. Масса системы 6010H - примерно 9 кг.

Инженеры Тест-центра не устают повторять, что необходимо осматривать новое устройство перед его включением в сеть. Снова и снова инженеры обнаруживают компоненты, которые отвалились при транспортировке. Такие проблемы имели место и в этом обзоре. К счастью, произвести осмотр модели Supermicro предельно просто: чтобы снять крышку корпуса, достаточно лишь нажать на две кнопки.

Одна из проблем, касавшихся сервера Super Server 6010H, состояла в том, что плата сетевого адаптера отсоединилась от гнезда PCI при транспортировке. Для крепления платы используется скоба с защелкой, позволяющая обойтись без инструмента. Такое решение проще и быстрее в использовании, чем винтовое крепление, но, очевидно, не столь надежно.

Другая проблема заключалась в том, что лоток накопителя CD-ROM задевал за лицевую панель, и чтобы его выдвинуть, инженерам приходилось чуть поддеть его ножом. Можно было посчитать это случайностью, если бы тот же самый дефект не был обнаружен у модели Next, также построенной на шасси Supermicro. Очевидно, вырез в лицевой панели под накопитель CD-ROM должен быть сделан чуть больше.

Еще одна проблема, которая была выявлена у систем Next и ICC (построенных на базе сервера Supermicro), состояла в том, что радиаторы охлаждения на обоих ЦП отвалились при транспортировке и свободно перекатывались внутри корпуса. Если своевременно этого не заметить, то процессоры быстро перегреются, а кроме того, металлические радиаторы могут повредить внутренние компоненты и даже вызвать короткое замыкание на системной плате.

Во всем остальном, кроме описанных выше конструктивных недоработок, сервер Super Server 6010H компании Supermicro показал себя достаточно хорошо. К сожалению, он оказался предпоследним по производительности и, что довольно странно, отстал даже от двух других систем (Next и ICC), построенных на том же самом шасси Supermicro.

Дистрибьюторы, продвигающие на российском рынке серверы, упомянутые в обзоре
Compaq Computer ЛАНИТ, "Марвел", "Партия", OCS, RSI, Verysell
Supermicro Computer "Альянс", "Ниагара Компьютерс" (Представительство Supermicro Computer в России)
ДругиеНет данных