Компания «Ками-Север» за 10 лет из небольшой региональной фирмы превратилась в крупную корпорацию, ведущую бизнес не только в центральной части России, но и на хлебном Юге и на нефтяном Севере. Помимо главного офиса в Ярославле у компании есть филиалы в Рыбинске, Вологде, Краснодаре, Ханты-Мансийске, Улан-Удэ и Омске, а также в Минске. Недавно ярославская компания открыла офис в Москве. Развитие регионального бизнеса и построение сети филиалов в «Ками-Север» считают одним из основных достижений за последние два года.

Другое важное направление развития — создание собственного производства высокотехнологичных продуктов. За два года доля этого направления в обороте компании выросла с 5 до 20%. Но об этой деятельности в компании не любят много говорить, хотя она и приносит около 30% прибыли. «Мы производим широкий спектр оборудования в рамках гособоронзаказа для спецслужб, — рассказывает президент компании Сергей Жильников. — Развитию этого направления способствовал разворот государственной политики в сторону независимости от иностранных производителей средств вычислительной техники в сфере обороны, безопасности и государственной тайны, что позволило «выстрелить» нашим разработкам». Помимо оборонной продукции в компании успешно развивается производство ИБП.

«Каждый филиал имеет столько самостоятельности, сколько в состоянии освоить. Проблемы везде одинаковые: кадры, острая конкуренция, низкая восприимчивость рынка к ИТ-технологиям» — Сергей Жильников, президент

У «Ками-Север» достаточно широкое поле деятельности: от оптовых поставок компьютерной техники до разработки заказного ПО. Помимо традиционной для региональных компаний общей системной интеграции компания занимается такими специальными направлениями, как разработка геоинформационных систем, проектирование и монтаж конференц-залов и даже управленческое консультирование. По данным компании, примерно половину ее оборота составляют доходы от продажи оборудования, 30% приходится на системную интеграцию. При этом по прибыльности интеграция, естественно, опережает продажу оборудования, доли этих направлений в прибыли составляют 40 и 30% соответственно. Сложную структуру бизнеса отражает и сформировавшаяся в компании система управления.

Сейчас идет процесс преобразования компании в холдинг. В рамках «Ками-Север» выделены семь департаментов, руководители которых имеют достаточно широкие полномочия и могут определять стратегию вверенных им подразделений. Статус самостоятельных компаний получили финансовая служба, учебный центр и аудиторская служба, которая помимо прочего занимается внедрением финансового ПО.

Руководство «Ками-Север» рассчитывает на то, что и ее региональные филиалы со временем также смогут работать как самостоятельные структуры, способные предлагать весь спектр услуг. Однако пока степень влияния головного офиса на политику филиалов достаточно высока.

По мнению Сергея Жильникова, система управления компанией не успевает за развитием ее бизнеса. «За текущими проблемами мы не заметили того, что наша корпоративная система учета и управления ресурсами отстала от потребностей и стала препятствием в развитии компании», — говорит он. Оптимизация управления — наиболее важная на сегодня проблема для «Ками-Север». Из-за реструктуризации в последнее время несколько снизились темпы роста бизнеса: если в 2002 г. оборот вырос на 24%, то в 2003 г. — только на 14%, но в 2004—2005 гг. компания намерена добиться 30%-ного роста оборотов.